В Италии – вы не поверите 😆 – опять вводят новые ограничения. Расскажу о том, что изменилось с сегодняшнего дня, но главное – о том, как итальянцы на это реагируют.
Не знаю, насколько внимательно все следят за занимательным "итальянским карантином", поэтому коротко напомню:
- в марте в Италии запретили почти всё – грубо говоря, мы могли выйти из дома только на работу (если было где работать), в аптеку, за продуктами,
почему-тоза газетами или сигаретами, выгулять собачкуили ребёнка, побегать вокруг дома... да и всё собственно – и всё со специальной бумажкой - в мае–июле строгие ограничения потихоньку поснимали, и народ "зажил как раньше" (при этом многие не переставали носить маски даже жарким летом – так что почти как раньше)
- в августе все отдыхали практически как обычно – отмечали Феррагосто и всё такое
- в сентябре – по ощущениям – тоже жилось неплохо 😳
- ну а потом понеслось – всех обязали носить маски, спустя некоторое время всякое позакрывали, позапрещали и поограничивали, совсем скоро страну разделили на "зелёные", "оранжевые" и "красные" зоны с соответствующими ограничениями, затем зоны "перекрасили" в другие цвета...
...Ну а теперь итальянские регионы "перекрасили" заново!
В общем, с сегодняшнего дня ещё пять регионов Италии – Лигурия, Тоскана, Абруццо, Умбрия и Базиликата – официально превратились в "оранжевые" – те, в которых, в частности, закрыты рестораны и бары (работают на вынос и доставку на дом) и нельзя просто так перемещаться между городами.
Если очень надо – пригодится новый бланк, куда каждый обязан вписать личные данные и свои невероятно важные причины перемещаться за пределы региона и даже города.
Вот "свежая" карта (красное – самые суровые ограничения, жёлтое – самый "лайт"):
Так или иначе, уследить за этой итальянской "раскраской" практически нереально. Правила меняются постоянно, и всё, что нам остаётся, – знать хотя бы что можно и что нельзя здесь и сейчас.
Именно это "здесь и сейчас" (а ещё вечное итальянское pazienza) я вспомнила накануне, когда зашла в дружественный бар на "ранний аперитив" (совсем свежая "традиция" 😅) по случаю перемещения региона из "жёлтой" зоны в "оранжевую"...
Казалось бы – ж... всё плохо, причём и для владельцев заведений, и для посетителей. Но нет! И те, и другие вели себя так, будто отмечают Новый Год. Собственно, каждый второй примерно так и говорил: "Божечки, да это ж как Новый год!!! Бутылку игристого нам!!!"
Такого веселья и такой толпы (если что, все соблюдают дистанцию и, когда не пьют, надевают маски) я и правда не видела, кажется, с прошлогодних рождественских/новогодних праздников. Без двадцати шесть (18:00 – время закрытия баров в "жёлтых" зонах) наша компания заказала вторую бутылку просекко 😳
Я переписывалась с людьми из других таких же несчастных свежеиспечённых "оранжевых" регионов – говорят, та же история.
Да, тем временем в Италии продолжаются протесты из-за неадекватных, по мнению многих, мер (точно знаю, что пара человек из "праздновавших" вчера со мной принимают в них участие). А ещё ходят слухи, что числа 15–20 всю страну сделают "красной" (некоторые мои друзья-итальянцы шутят, что я, как русская, должна быть довольна 😬).
И, тем не менее, нужно очень постараться, чтобы запретить местным наслаждаться жизнью. За это и прощаю им шуточки про коммунистов!