Недавно я писала про токсичные отношения между людьми. Но там имелись в виду отношения, в которых ваш партнёр (или тот, с кем вам так или иначе приходится контактировать) ведёт себя токсично.
А вы сами не являетесь тем токсичным партнёром?
⠀
Что бы своими собственными руками не испортить дорогие вашему сердцу отношения, обратите внимание на следующие умения.
- Уважайте других - их мнение, право на эмоции, их чувств.
Всегда приятно, когда есть на кого свалить свои ошибки, это же так сложно – брать ответственность за происходящее вокруг на себя. Это утомительно и подрывает собственное самолюбие. Но самолюбие отличается от уважения к себе. Только уважающий сам себя человек (повторяю: уважающий, а не самовлюблённый), способен уважать других. - Имейте чувство собственного достоинства.
Вы наверняка знаете цитату М.Задорного: "Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!" Учитесь отклоняться от удара и сохранять эмоциональное равновесие. Про упражнения и способы для контроля эмоций я обязательно расскажу. Будьте невозмутимы. - Научитесь прощать.
Любой человек может сорваться и наговорить в пылу эмоций много того, о чём в последствии жалеет. Или в борьбе за своё место под солнцем может натворить дел. Да и вы сами не непогрешимы. Все совершают ошибки. Но ошибки чаще всего совершаются, когда человек видит ситуацию только с одной, своей стороны. Поняв мотивы поведения своего оппонента, приходит осознание своих ошибок. Я считаю, что долгая обида на другого человека – это слабость обиженного. Прощайте других. И… отпускайте, если понимаете, что вам с ними дальше не по пути. - Надейтесь только на себя.
Вы и только вы сами знаете как вам лучше. Мы приходим в этот мир в одиночку и уходим по одному. Рассчитывать на то, что вам кто-то что-то должен, поможет, обязан, кто-то сделает вас счастливым или наоборот, несчастным не сто́ит. Самоутверждение за счёт других – признак слабости и собственной несостоятельности. То есть, по-другому, в таком случае вы один ничего из себя не представляете. Полный «0». - Будьте по-доброму искренни.
Делайте комплименты, делитесь положительными эмоциями, подбадривайте других. Человек всегда делится тем, чем наполнен сам: если ты счастлив -ты делишься счастьем; если обижен на весь мир, то и делиться приходится негативом. А это признак нездорового отношения. В конце концов, мы все живём в обществе. Когда-нибудь и вам понадобится моральная поддержка.
Следите за тем, кто вы есть в данный момент.
Наполняйтесь позитивом - он всегда есть рядом, его необходимо научиться видеть. Наши мысли, отношение к жизни формируют наше окружение, наше отношение к происходящему вокруг, создают нашу жизнь. И только от нас самих зависит будет ли наша жизнь счастлива или мы всю вину за созданные нами же самими отношения будем перекладывать на других. Как говорится: в чужом глазу и соринку видно, а в своём бревна не заметишь.
Если самостоятельно сложно разобраться в себе и в причинах происходящего вокруг вас, обратитесь к психологу.
Уважайте, любите, берегите и цените себя и все будет превосходно!
Если статья была для вас полезной, вы можете поддержать развитие канала, поставив лайк 👍🏻 и написав комментарий.
Благодарю вас за поддержку этого канала!
Светлана Шипкова, член Федерации психологов-консультантов РФ, тренер-консультант.
Не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс.Дзен , чтобы не пропустить новые публикации.
Читайте также: