Когда человек влюблен, он ничего вокруг не замечает. Так устроено в природе – увлеченной особи не нужно включать мозг, чтобы реализовать минутный интерес. Поэтому все серьезные предположения нужно делать до того, как вспыхивают страсти.
Я часто слышу, что «жить в согласии с рассудком – скучно. Нужно, чтобы чувства били ключом». Но если вы так же за гармонию чувств и разума, предлагаю свой взгляд на данную тему.
Первое, что нужно сделать — разобраться, что нужно мне самому. Что для меня ценно и имеет смысл. Во что я верю и что люблю в жизни.
Найдут ли мои потребности удовлетворение в этих отношениях? Например, женщине нужна семья и брак, а у мужчины это уже есть, или он ищет что-то краткосрочное. При этом, если женщина подменяет свои истинные намерения неким компромиссом — «общением, сотрудничеством, дружбой», — не обманывает ли она себя и мужчину?
Понимать себя — это важно, но далеко не все. Моноспектакли, в которых артист ведет разговор сам о себе, не всем интересны. И чтобы меня слушали, нужно быть хорошим актером. Рациональный эгоизм в определенных ситуациях полезен, но для долгосрочных отношений нужно учитывать желания и ценности партнера.
Как писал Дейл Карнеги:
«Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир».
Партнерские отношения нельзя построить на ценностях кого-то одного. Это должны быть общие ценности, и нам их нужно выяснить.
Первый шаг на пути к знакомству — наблюдать, изучать, узнавать человека. Как он живет, что делает? Что вдохновляет, а что огорчает? Как с ним взаимодействовать? Даже если ответ не понравится, это натолкнет на раздумья: готов ли я с этим мириться?
В современном мире есть масса источников, из которых мы можем узнать важную информацию об интересующем человеке. Можно найти сведения в интернете, через общих знакомых и сотрудников по работе. Но личное общение все же предпочтительнее.
Какие же ответы искать прежде всего? Исследуйте жизненные приоритеты и ценности: что выберет человек в той или иной сложной ситуации.
О целях: куда идем?
О пути: как идем?
О людях: с кем?
О любви: для кого?
О смыслах: зачем?
1. Вопрос о целях «Куда идем?» дает нам понимание направления движения. Является ли человек моим попутчиком, или наши пути рано или поздно разойдутся?
Иногда различаются потребности, понимание ситуаций и даже сам вектор движения. Один человек нацелен на поддержку и взаимопомощь, а другой думает только о себе. Один любит жизнь, другой играет со смертью – все это разъединяет людей.
2. Ответ на вопрос выбора пути «Как идем?» говорит о том, какими средствами мы готовы пользоваться для достижения своих целей. Один человек опирается на свои ресурсы, строит свой бизнес, готов к трудностям. Другой не считает зазорным использовать чужое и без спроса. Союз настолько разных людей так же не будет долговечным.
3. Вопрос о людях «С кем?» часто звучит так: «Кто тебе дороже – любимый человек, или твое социальное окружение: друзья-приятели, сотрудники, деловые партнеры?»
Часто сложившийся круг общения не дает построить личную жизнь.
Человеку, которому важнее приятели, сложно найти пару, но легко остаться в одиночестве.
Например, мужчина часто расстается с женщиной из-за осуждения друзей. Потому что им «не понравились ее внешность или манеры». Или потому что она понравилась другу, а отношения с другом важнее.
Когда ценности этого круга конфликтуют с ценностями семьи.
В качестве примера – работа. Благосклонное отношение начальника к людям, задерживающимся на работе, и негативное – к тем, кто уходит вовремя, как бы вытесняет личную жизнь сотрудников на второй план.
Или еще пример. В социальном круге человека не принято заводить семью – только временные отношения. Вступая в брак, человек будет не понят «приятелями».
4. Вопросы про любовь — о том, кому принадлежит мое сердце. «Для кого» будем стараться?
Вопросы выбора: «Что дороже – родительская семья или собственная?» Например, уедет ли женщина от родителей с супругом в другую страну, если родители против?
«Что важнее – уделять внимание родителям или детям?»
Бывает так, что мужья бросают жен с детьми и бегут на помощь родственникам. Или женщины забывают о муже и детях в угоду маме.
5. Вопросы смысла — о том, во что человек верит, какая важнейшая сила дает возможность жить и «Зачем». Эти и другие вопросы являются темами для обсуждения.
Чем больше совпадений ценностей для пары, тем лучше и прочнее связь, иначе отношения сложно построить. И совпадения нужно определить как можно точнее. Например, любовь к музыке — абстрактное понятие. А вот любовь к рок-фестивалям или любовь к классическим концертам — уже понятнее.
Даже понимание семейного счастья у людей может отличаться.
Воспитание детей в определенных традициях; принадлежность одному профессиональному сообществу или клубу; темы книг и фильмов, которые хочется обсуждать; спортивные увлечения и концерты – вот области, где людям легко взаимодействовать. Чем больше областей, в которых оба хотят и могут участвовать, тем больше шансов на успех.
Ценности и области интересов важны для совместной жизни, как фундамент для дома.
Это области притяжения, где люди едины, где они — единомышленники в общем деле. Там лежит их любовь, вера и смыслы, доброта и взаимопомощь. На этом фундаменте можно выстроить отношения и преодолеть все невзгоды. Понятно, ради чего.
Изучайте своих близких, находите общие ценности, ищите единство в самом начале отношений.