Шарлотка – одно из самых любимых многими кулинарных лакомств, не отнимающее много времени и всегда отличающееся неповторимым кисло-сладким вкусом. Отличной альтернативой данной выпечке является яблочный пирог на сметане: вкуснее шарлотки, а готовить его легче, благодаря чему приготовить такой десерт каждому под силу. Это бюджетный вариант, который выручит в тех случаях, когда хочется порадовать семью ароматной выпечкой, затратив минимум финансов. Ведь несколько яблок, всегда найдется в запасе, а другие компоненты рецепта также имеются в наличии у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- яблоки – 5-6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана –200 мл.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л. (вместо соды можно использовать 1 ч. л. разрыхлителя).
Смотрите также: Самый простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для приготовления пирога сначала необходимо вылить сметану в небольшую емкость, всыпать в нее соду и хорошо перемешать. Гасить уксусом соду не нужно, поскольку ее погасит кислота сметаны.
Шаг 3. В отдельную посуду просеять муку, после чего всыпать в сметанную массу.
Шаг 4. Тесто перемешивать до тех пор, пока не оно станет идеально гладким, без комочков. Масса должна получиться умеренно густой. По завершении данного процесса дать тесту настояться.
Шаг 5. Тем временем необходимо помыть яблоки, очистить их от кожуры, вынуть сердцевину, порезать небольшими дольками.
Шаг 6. Половину полученного теста вылить в форму для запекания.
Шаг 7. Яблоки высыпать на тесто.
Шаг 8. Вылить в форму оставшуюся часть теста, так, чтобы яблоки были залиты.
Шаг 9. Поверхность пирога следует разровнять, затем убрать его в разогретую духовку.
Шаг 10. Выпекать в течение 40 минут, выставив температуру 180 градусов.
Шаг 11. После выключения дать готовому пирогу отдохнуть 15 – 20 минут. По истечении этого времени можно подавать к столу.
Шаг 12. Перед подачей рекомендуется сверху посыпать пирог сахарной пудрой.
Яблочный пирог на сметане получается нежным и легким. Он всегда быстро съедается, вызывает восторг у детей и взрослых. Эту выпечку можно подавать на завтрак или на полдник. За счет большого содержания яблок она обладает низкой калорийностью, поэтому ее могут употреблять те, кто занимается похудением, стараются питаться правильно. Кроме того, данное блюдо не только вкусное, оно еще и сытное, и полезное.