Я уже давно привожу из поездок в качестве сувениров практически одну еду. Не только потому, что про неё пишу. Просто сколько уже можно покупать всякие штучки и дрючки, которые копятся, копятся, копятся и занимают всё больше места. А еда — хороший носитель духа места, впечатлений, связанных с тем или иным городом или страной. Причём если её кому-нибудь подарить, то можно эти впечатления загрузить непосредственно в другого человека. Прямо в голову.
И уж из такого города, как Уфа, просто преступление не привезти ничего съедобного: ведь там продаётся столько вкусного, а порою вдобавок и редкого.
Вот вам два уфимских места, где точно стоит покупать съедобные сувениры. Ну и третье про запас.
«Эко-Пышка Эксклюзив»
Когда я в первый раз оказался в Уфе, то познакомился с Расимой Азгаровной Мусиной. Удивительная и чрезвычайно предприимчивая женщина. Она основала сеть магазинов, кулинарий и кафе «Пышка», где представлено много национальных башкирских блюд и продуктов. В одном из таких кафе я, например, попробовал первые в своей жизни учпочмак и губадию.
Расима Азгаровна развивала сеть в том числе франшизами, и не все сторонние филиалы выдерживали стандарты качества. Закончилось всё тем, что франчайзи теперь называются иначе; я, когда был недавно в Уфе, зашёл в одно такое кафе, «Плюшка»: как люди терпят такие позорные учпочмаки — не понимаю. А саму «Пышку» продали, теперь она называется «Эко-Пышка».
Так вот. Главный их магазин называется «Эко-Пышка Эксклюзив» (ну да, любят там ещё такие названия) и находится на улице Кирова, 34, в центре.
Это большой и хороший продуктовый с кулинарией. Там много качественных башкирских продуктов, в том числе собственного производства. Можно полистать галерею вправо: я немного пофотографировал его в своей недавней поездке.
Я, например, покупал там в Москву сухую лапшу, ураму (то есть хворост), баурсак и, конечно, чак-чак.
У него не самая сувенирная упаковка (как и у всего остального), но он там просто прекрасен: лёгок, воздушен и безупречен.
«Матур»
Про «Пышку» в Уфе знают все, и вам бы и так её посоветовали. А вот про этот магазин, который открылся не очень давно, хочу рассказать подробнее. Я сам узнал о нём случайно: московский шеф-повар Олег Кусов заочно познакомил меня с хозяином «Матура», Алмазом Максютовым, и тот при встрече мне всё показал и рассказал.
Вообще, «Матур» — сеть стерлитамакская. И первый уфимский магазин открылся в месте нетуристическом: в бизнес-центре «Территория 3000» на улице Менделеева, 134/7. Туда надо ехать специально, но оно того стоит. «Матур» работает с лучшими крупными производителями Башкирии, а также напрямую с фермерами. Есть у них и собственное производство, которое делает много чего: от пельменей до кваса.
Мы с Алмазом говорили долго и подробно. Из его рассказа о том, как они отбирают и аудируют поставщиков, а также из ассортимента и этикеток (всегда их внимательно читаю) я понял, что тут продают настоящие вкусы, а не красивые слова. И выбор башкирских продуктов тут небанальный.
Вот немного из того, что будет интересно привезти из путешествия.
А вот ещё продукты из «Матура», которые я попробовал.
Кумыс в самолёте везти рискованно, но если вы на поезде или на машине, то почему бы и нет. Я его попробовал вообще впервые — раньше относился к нему с некоторой опаской. И он мне неожиданно понравился: пахнет полевыми цветами, а на вкус как хороший кислый квас, но с насыщенным молочным вкусом.
Корот я знал только в виде сухих шариков, запах которых многим кажется тошнотворным, а вкус — слишком кислым. Но тут попробовал другой корот: мягкий творожный сыр. Его интенсивный вкус напомнил мне чем-то хороший пошехонский, только более кислый. Его хорошо есть с мёдом (я попробовал: да!) — это один из традиционных башкирских завтраков.
А это маленькая губадия собственного производства. Губадия — сладкий пирог с начинкой из красного, то есть топленого, творога (кызыл эремсек или эремчек; татары называют его и кортом), сухофруктов и риса. Но в этой риса нет, есть творог и курага.
Я такой вкусной губадии до этого ещё не ел, а пробовал несколько раз, и хорошие. Тут и начинка была классной, но мне ещё дико понравилось, как сделано тесто: для него не пожалели сливочного масла, и нижняя корочка была такой хрустящей и поджаристой, как у бэлеша, сделанного настоящим мастером. Ну а перевозку такой пирожок перенесёт прекрасно.
А чак-чак в «Матуре» можно купить в подарочной упаковке.
Коробка выглядит так, как будто в ней дорогой алкоголь. Но нет, там совершенный халяль.
Аэропорт
Наконец, если вы не успели ничего купить в городе, можно сделать это в аэропорту. Там уже в чистой зоне есть несколько магазинов, где можно купить и чак-чак, и казы, и вяленого гуся, и, конечно, башкирский мёд. Одна точка даже специальная медовая.
Видите, всё расставлено как в каталоге: кому гречишный, а кому липовый. И в симпатичных подарочных баночках.
______________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно посмотреть, как прекрасна осенняя Уфа, или почитать, что можно сделать из страуса; там, кстати, тоже про Башкирию. Подписывайтесь!
______________________
Как всегда, выпуск завершает хорошая африканская музыка, Давайте сегодня послушаем бодрейший малийский рок: группа Songhoy Blues, четыре неунывающих беженца из региона, охваченного гражданской войной.