Великий роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" пытались экранизировать не единожды - начиная с польско-германской версии 1972 года. Причем, каждый режиссер подходил к роману по-своему (что, согласитесь, естественно). Так, Анджей Вайда перенес на экран только библейскую линию романа, а венгерский кинорежиссёр Ибойя Фекете и вовсе ухитрилась создать короткометражку (как сумела???). Но самой странной и, пожалуй, самой завораживающей мне представляется версия режиссёров Владимира Васильева и Бориса Ермолаева - двухсерийный музыкальный фильм "Фуэте".
Фильм, созданный в 1986 году, прошел почти незамеченным. По большому счету, это не удивляет, - он явно не рассчитан на широкий круг зрителей. Да и экранизацией именно романа Булгакова его назвать нельзя. Это история балерины - балерины действительно великой, но уже чувствующей, что её время уходит. (В роли Елены Князевой мы видим блистательную Екатерину Максимову - и как же она хороша! И как балерина и как актриса.) Она мечтает сыграть Маргариту в новом балете и события романа переплетаются и с ее собственной жизнью - и с ее снами. Внесена в фильм и некая полуфантастическая нота, очень лёгкая, почти намёк. (Сюжет пересказывать не буду.)
А еще нам показывают изнутри, что такое балет - и невероятная красота, и нечеловеческий труд и, в то же время, - дрязги, интриги и мелочная человеческая суета. И из всего этого медленно рождается спектакль - невероятный, фантастический балет о Мастере и его Маргарите. Мы не видим его полностью, только отдельные сцены, больше похожие то ли на сон, то ли на видение, но эти сцены прекрасны. Да и музыка Баха добавляет величия.
Наверно, человеку, не любящему балет (есть и такие!) фильм интересен не будет. К Булгакову, повторюсь, он имеет довольно опосредованное отношение, да и особо захватывающего сюжета в картине нет. Но смотрится - на одном дыхании!
Ничего удивительного, - фильм создавался мастерами балета, знающими всю "кухню" изнутри. Для любителей классики имена Екатерины Максимовой и Владимира Васильева говорят сами за себя. Причем, Васильев был и режиссером и исполнителем одной из главных ролей фильма. Да и второй режиссер фильма, Борис Ермолаев, страстно любил балет и даже, говорят, пытался танцевать сам.
Кстати, знатоки оценят и роль и образ Владимира Васильева. Его персонаж здесь - не самый положительный, но как же великолепно он танцует! И, кажется, это единственный раз, когда он появляется на экране с такой своеобразной прической. (Его "булгаковская" параллель - Иван Бездомный.)
Но главной "изюминкой" этого фильма стал, как это ни удивительно, совершенно не балетный человек - замечательный актер Валентин Гафт. У него довольно странная роль, а в мире "Мастера и Маргариты" он - Воланд. Самое любопытное, что спустя всего несколько лет Гафт сыграет Воланда в фильме "Мастер и Маргарита" Юрия Кары. Пока же он только примеряет на себя этот образ - и примеряет очень удачно. Но и это еще не всё. В фильме "Фуэте" звучат стихи Валентина Гафта, прочитанные им самим - и эти стихи действительно хороши.
Я не могу рекомендовать вам этот фильм, потому что прекрасно понимаю - найдётся немало людей, которым он не понравится и даже покажется скучным. Но если вы любите балет и не ждёте от фильма непременных приключений или любовных переживаний, - посмотрите "Фуэте", посмотрите обязательно! Конечно, если вы еще не видели этот фильм раньше. (А в этом случае - непременно пересмотрите его!)
************************************************************************
Возможно, вам будут интересны и другие материалы канала:
"Убить Дракона". Почему я не люблю этот фильм Марка Захарова
История одной фото-мистификации
Александр Годунов - загубленная жизнь, обманутая любовь...
По сложившейся на Дзене традиции напомню, что поблагодарить автора можно лайком. Попробуйте, это просто.