Честность, правда и порядочность связаны друг с другом. Проявляя все это, мы сможем улучшить наши семьи, общины и наше общество. ©️ Эстелла Элиот.
Честность - от слова "честь". Она может освободить нас от стресса и тревог, она улучшает наше душевное самочувствие, помимо этого, благодаря ей люди больше ценят наше мнение.
Главное - быть честным с самим собой, не искать оправданий тому или иному своему поступку, признавать право на выражение своих эмоций, в том числе негативных.
- Поиск выгоды.
Зачастую люди не говорят всей правды, пытаясь улучшить свое благосостояние. Например, в семье такая ложь нередко проявляется в приукрашивании результатов учебы детьми для получения денег на карманные расходы. - Жажда контроля.
Примером такого поведения часто служат отношения свекрови и невестки. Борьба за любовь и внимание приводит к искажению информации в свою пользу и попыткам контролировать поступки сына/мужа. - Требование внимания.
То есть, ложь, необходимая для того, чтобы поднять свою значимость в глазах других людей. Она становится патологической и приводит к серьезным последствиям. - Для самозащиты.
В некоторых случаях правда провоцирует всплеск негативных эмоций, и люди стараются этого избежать, изложив неполную или недостоверную информацию. Чем защищают себя от гнева окружающих. - Спокойствие.
Так называемая ложь во благо может служить успокаивающим обманом. Например, дети часто недоговаривают о проблемах со здоровьем для того, чтобы родители не волновались. - Страх показаться неблагодарным.
Как часто вы говорите «Спасибо, мне очень нравится твой подарок», когда это не так? Или приглашаете кого-то, чья компания вам не очень нравится, только потому что этот человек звал вас раньше? Именно такие фразы и относятся к этому страху. - Желание произвести «то» впечатление.
Такие люди всегда стараются выглядеть и быть лучшими везде и всегда. Они стараются контролировать себя постоянно чтобы ничто не могло разрушить их образ идеального друга, родителя или супруга.
- Вы сохраняете свое здоровье.
Когда вы лжете, вы испытываете неловкость и смущение, а это негативно отражается на здоровье. Сильные эмоциональные переживания могут привести к появлению различных заболеваний. - Вы становитесь ответственнее.
Честность помогает поступать вам ответственно: честному человеку будет стыдно взглянуть в глаза, например, начальству и сказать, что он не сделал нужный доклад. А соврать он не может. Поэтому всю работу будет делать вовремя. - Вы избавляетесь от угрызений совести.
В человеке искренность заложена природой, поэтому вынужденная ложь провоцирует неприятные ощущения. Они возникают даже тогда, когда лгут другие люди. - Вы заработаете дополнительные очки уважения.
Окружающие люди больше уважают честных людей, нежели лгунов. - Вы делаете себе жизнь проще.
Это актуально для скромных или неуверенных в себе людей. Нежелание выразить свои истинные чувства может привести к появлению ненужных заблуждений. Честное признание в симпатии или неприязни избавляет от недопонимания или неприятного общения.
- Ложь во благо.
Это правда, которая заботится о чужом сердце. Чистая. Мотив — как оберег для ближнего, может быть из чувства такта или защиты.
Думаю, что каждый сам для себя вынесет вердикт: нужно ли быть честным человеком как в отношении себя, так и других.
Если вы решили для себя, что правду необходима, то говорите о своих мыслях и чувствах другим людям, чтобы им было проще вас понять и учесть ваши пожелания. В этом случае и вы можете просить о честности другого.
Но имейте ввиду, что ваша честность не всем и не всегда нужна. Не высказывайте своё "честное мнение", если вас о нём не спрашивают.
Пусть честность будет вашим спутником по жизни и даст возможность получить уважение и понимание окружающих и ведет вас к успеху!
Ставьте "палец вверх", если статья была полезна, также вы можете задавать все возникшие вопросы в комментариях ☺