Найти тему
Wine Lover

Береги вино смолоду

Что будет если хранить вино на балконе, а шампанское поставить в шкаф
Что будет если хранить вино на балконе, а шампанское поставить в шкаф

Погрузимся в остросюжетную тему хранения вина? Если конечно оно у вас хранится, т.к. 5 дней в ожидании выходных можно не брать в расчет :) Хотя, справедливости ради, отмечу, что если вы даже на пару дней поставите вино в опасной близости с батареей, на пользу ему это не пойдет.

Самые распространенные ошибки в вопросе хранения - это не соблюдение температурного режима и неправильное положение бутылки. Совсем не обязательно иметь дома винный холодильник или специальный погреб (ну в самом деле, много ли среди нас потомственных графов?). Главное хранить вино в темном, проветриваемом месте, вдали от батареи, плиты и других нагревающихся приборов, и что самое важное, в горизонтальном положении.

Оптимальная температура хранения вина 10-12 °C. Обратите внимание, что температура подачи вина может отличаться от температуры хранения и при необходимости достаньте бутылку заранее и нагрейте при комнатной температуре.

Почему так важно соблюдать условия хранения? Все просто: вино в бутылке - живой организм, в нем происходит процесс дозревания. При слишком высокой температуре оно начнет умирать, т.е. портиться. При слишком низкой температуре созревание замедлится и открыв бутылку вы получите не тот продукт, на который рассчитывали. Оно будет закрытым, т.е. вкус и аромат будут весьма слабыми.

Что же касается положения бутылки, то это тот архиважный момент, который частенько упускается из виду. Бутылки хранятся в вертикальном положении на полке магазинов (за редким исключением дорогих образцов в винотеках), а затем переезжают на полки холодильников в дома своих хозяев и снова стоят горлышком вверх. А в это время...пробка начинает сохнуть, сужаться, кислород попадает в бутылку и вино окисляется, теряет свои замечательные органолептические свойства.

Вот так выглядят две пробки одинакового бургундского кремана: одна бутылка хранилась в горизонтальном положении, другая - в вертикальном.
Вот так выглядят две пробки одинакового бургундского кремана: одна бутылка хранилась в горизонтальном положении, другая - в вертикальном.

Дабы не быть голословной привожу в пример случай из своей практики. На фото выше вы видите 2 пробки бордоского кремана Calvet. Замечательный креман, но пробка слева ссохлась из-за неправильного хранения и вино в итоге стало практически тихим (простым языком - пузырьков почти не осталось). Вторая пробка, та, что справа - выглядит по-другому и вино на вкус совершенно иное!

Пробке необходимо постоянно находиться в контакте с вином для того, чтобы не высыхать, ведь только при этом условии вино сохранит все свои свойства. И это касается абсолютно всех вин - и тихих, и игристых.

А что с бутылками с отвинчивающейся пробкой? Здесь также важны отсутствие света и высоких температур, но вопрос положения бутылки уже непринципиален. Но и потенциал хранения вин в таких бутылках гораздо ниже (как правило от года до трех лет).

Кстати, о потенциале хранения вин: обратите внимание, что игристые вина с годами теряют свои "игристые" свойства, именуемые на профессиональном сленге эффервесенсом (поведение пузырьков в шампанском) и становятся тихими. Это конечно вопрос не одного месяца и даже года..но если вам, допустим, подарили на свадьбу бутылку дорогого шампанского, то хранить его десятилетиями точно не стоит.

Именно по этой же причине не советую покупать дорогие вина в супермаркетах и непроверенных магазинах с сомнительной репутацией. Как хранится вино в таких местах можно только догадываться.

Скоро новый год - время пузырьков! Я уже запаслась некоторым количеством игристого: креман, шампанское, кава, франчакорта, просекко...Хотите подробный пост про разновидности игристого и конкретные названия со ссылками на пароли-явки?)