Считается, что полиглоты - люди, владеющие несколькими языками,- имеют врожденные способности к изучению языков. Это неправда. Многие современные полиглоты имели неудовлетворительные оценки по иностранному языку в школе или много лет пытались безуспешно освоить язык. Если секрет изучения иностранного языка кроется не в генетической предрасположенности, то в чем? - спросите вы. Давайте посмотрим, что сами полиглоты думают на этот счет.
Лидия Мачова - полиглот, говорящий на 10 языках. Лидия изучает новый язык каждые два года. На семи языках она говорит бегло, однако она никогда не жила за границей и все языки изучала самостоятельно. В своем выступлении Ted она делится секретами, которые помогают ей и многим другим полиглотам осваивать один язык за другим.
Правило номер один: изучение языка должно приносить удовольствие.
Как вы думаете, почему большинство школьников изучающих иностранный язык в школе после 5-6 лет обучения не могут связать и пару слов на нем? Дело не в умственных способностях учащихся, а в программе и материалах, не вызывающих интереса и отклика у молодежи. Мы все разные, а значит неправильно было бы равнять всех под одну гребенку. Если вы хотите эффективно изучить иностранный язык, подумайте, какие сферы именно вам интересны. Читая что-то на эти темы на языке или просматривая ролики, вы сможете вывести свой язык на новый уровень.
Правило номер два: волшебной таблетки не существует.
Нет какого-нибудь одного универсального и одинаково эффективного для всех метода изучения языка. Кто-то использует флеш-карты для запоминания новых слов, кто-то с первого занятия переходит к живому общению, кто-то, как Лидия, предпочитает изучать другой язык читая книги и смотря фильмы в оригинале. Каждый полиглот выбирает то, что в большей степени подходит ему. Отсюда вывод: ищите способ, который работает для вас.
Правило номер три: систематичность.
Главное в изучении любого языка - постоянство и регулярность. Полиглоты такие же люди, как и мы с вами. Поэтому ошибочно считать, что они магическим образом запоминают новые слова и изучают один язык за другим. Просто они умеют сделать изучение языка неотъемлемой частью своего ежедневного распорядка. Даже 10-15 минут в день позволят вам медленно, но верно двигаться к намеченной цели. Это может быть подкаст, который вы слушаете во время завтрака или чтение одной иностранной статьи перед сном - всё лучше, чем ничего.
Правило номер четыре: запаситесь терпением.
Невозможно выучить язык за месяц, но можно за небольшой срок овладеть определенным языковым уровнем, достаточным для общения и решения определенных коммуникативных задач. Задайте себе вопрос: с какой целью я изучаю язык? От этого будет зависеть время, которое вам потребуется затратить на обучение. Для общения в повседневно-бытовых ситуациях потребуется несколько месяцев обучения, а для чтения научных статей совсем другой срок. Главное, ставьте себе четкие и посильные цели и работайте над их достижением. Ваши успехи будут давать вам новую порцию мотивации, и со временем изучения языка войдет в привычку и станет доставлять удовольствие.
И, наконец, важно понимать, что полиглоты - это люди, которые далеки от перфекционизма. Перфекционизм в большинстве своих проявлений тормозит наше развитие, так как загоняет нас в определенные установленные нами же рамки. Позвольте себе признать, что вы не идеальны и имеете право допускать ошибки, и вам станет легче жить, изучать язык и добиваться поставленных целей.
Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ!