Найти тему
Полезная Ботаника

Полезный салат из свеклы с травами

Свекольный салат - беспроигрышный вариант на любом столе. Готовится, как правило, быстро, нравится почти всем, а украсить его можно как угодно. Свекла сама по себе - продукт полезный. А если дополнить ее еще и по-настоящему целебными ингредиентами, можно считать, что получилось поистине «блюдо для здоровья».

Рецепт салата

Потребуется для приготовления:

  • Свекла - 1 большая.
  • Розмарин - 1 веточка.
  • Тимьян - тоже 1 веточка.
  • Грецкий орех (ядро) - четверть граненого стакана.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Для заправки и пр:
  • Оливковое масло - 4 ст л.
  • Нежирная сметана - 2 ст л.
  • Майонез - 2 ст л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Также нужно будет взять вареное куриное яйцо и петрушку - четверть небольшого пучка.

Свеклу надо помыть, почистить и порезать на несколько частей. Потом добавить розмарин и тимьян. Сложить все в фольгу, сбрызнув предварительно оливковым маслом. Запекать главный ингредиент в духовке 45 минут, а затем, остудив и убрав травы, натереть на крупной терке или нарезать помельче. Добавить перебитые в блендере орехи.

Смешать сметану и майонез, добавив соль с перцем. Прибавить продавленный чеснок. Перемешать все хорошенько со свеклой и орехами.

Украсить готовый салат дольками яиц, сваренных вкрутую, и мелко нарубленной петрушкой (листья без стеблей).

Польза такого блюда

Она - в составе ингредиентов:

1. Свекла содержит витамины Р, В, РР, а также аминокислоты и минеральные вещества (в том числе йод, марганец, серу, фосфор, железо и пр). Даже в запеченном виде этот овощ сохраняет свои полезные качества: способствует клеточной регенерации, очищению организма, восстановлению кровопотери.

2. А розмарин благотворно влияет на состояние печени, обладает мочегонным эффектом, благодаря которому выводятся из организма шлаки, токсины, соли.

3. Тимьян - он буквально незаменим при некоторых патологиях ЖКТ (в частности, при энтероколите, ферментопатии и пр). Эта трава помогает пищеварению, обладает также мочегонным эффектом, а еще желчегонным и кровоочистительным.

Таким образом, это блюдо хорошо приготовить при общем недомогании, апатии, а также при некоторых проблемах с пищеварением.

Еда
6,93 млн интересуются