Предыдущая часть
Глеб
Собраться на рыбалку дядя Витя смог только в воскресенье. Он заехал за Глебом на собственном дорогом джипе. С заднего сидения с любопытством посматривали его младшие сыновья. - Племяш, мы сейчас на такое место поедем, ты у меня рыбы на всю зиму наловишь, - взахлеб рассказывал мужчина.
- Даже если ты не рыбак, то сразу им станешь. Я ведь тоже не особо это дело любил, меня помощник как-то отвез. И все, я подсел. Катька не успевает рыбу готовить и сушить.
- Но ты же выполнишь обещание? Заедем на то самое место?
- Давай только на обратном пути, - заметно скис дядя Витя. - Тут каждая минута на счету.
Они приехали к реке, в том месте, где она становилась заметно глубже и делала резкий поворот. На небе не было ни облачка. Несмотря на ранний час уже было ясно, что день будет жарким. Дядя Витя выдал Глебу болотные сапоги со словами:
- Ты в своих ботиночках на Елисейских полях гуляй, а у нас тут это самая правильная обувь.
Глебу была неинтересна рыбалка. Мальчишки с удочками пошли на мелководье, а дядя Витя поманил его на достаточно высокий берег. Он профессионально закинул крючок и смотрел, как племянник возится с леской. Наконец Глеб распутал крючок и смог тоже закинуть удочку в реку. Мужчины сели на берегу в ожидании.
- Дядь Вить, что у моих родителей происходило перед маминой смертью? Ты был с отцом чаще других. Ты должен знать.
- Мне не казалось, что у них большие проблемы, - глядя на воду ответил дядя. - Во всех семьях случаются ссоры. И слова про развод бывает случаются. Я бы не принимал их разногласия всерьез. Мы с Катькой раз в год документы в ЗАГС несем, но никогда еще не доносили, - он помолчал и продолжил более тихим голосом. - Ты пойми: я не сплетник. Да, слышал кое-что, когда они в машине вместе ездили. Оля была недовольна тем, что Гоша постоянно занят, что с тобой не занимается, что второго ребенка не хочет. Она была обычной женщиной, а ему нужна была декабристка. Не скрою, были скандалы, но, думаю, если бы не несчастный случай с твоей мамой, они бы все преодолели.
- А он бы ее отпустил, соберись она уйти?
- Она бы не ушла, - категорично ответил мужчина. - Она любила твоего отца. Просто привлекала внимание.
- А с отцом вы не разговаривали на эту тему? Я помню, что вы были дружны.
- Мы не успели. Тогда как раз были выборы депутатов в местные органы власти. Он дружил с одним, всячески его поддерживал и полностью был увлечен этим. А потом Оли не стало...
Дальше они сидели в тишине, если не считать радостных криков мальчишек. Зато пошла рыба, оба тянули из воды рыбину за рыбиной. Глеб даже почувствовал некий азарт и ненадолго забыл о причине своего присутствия в городе в целом и на рыбалке в частности.
Солнце ещё не только двигалось к зениту, а рыбы в лотках было больше, чем достаточно. Тут Глеб и напомнил спутнику о его обещании. По дороге в город джип снова свернул к реке. Здесь было не столь живописно, но имелась тонкая полоска пляжа. Сейчас здесь купались несколько человек.
- Здесь её нашли, на этом пляже, - дядя Витя показал в дальний конец полоски песка. - Сюда часто ходят купаться. Ты должен это место помнить. Тоже ведь здесь учился нырять. Я же и учил.
- Я подзабыл, - честно признался Глеб. Он действительно забыл. Равно как и не знал, где нашли Ольгу: от ребёнка все скрывали.
- Да, все помнить нельзя, - обронил дядя, а Глеб насторожился. У него было хорошее чутье, надрессированное годами в детдома, а потом отполированное за годы владения баром. И теперь он понял, что дядя Витя не такой уж добродушный простачок, каким хочет выглядеть. Он проверял Глеба, прощупывал, что тот помнит, а скорее знает. Нет, не зря Витя Ишимов был начальником полиции.
Назревшая мысль найти в его лице союзника с большими возможностями, была отброшена. Пожалуй, вот с кем стоит держать ухо в остро.
Они шли по песчанному берегу. Ишимов уверенно подошёл к заводи и повёл ладонью.
- Вот здесь она лежала, утонула. Прости, на ней был купальник. И никаких следов борьбы. Она утонула сама, это был несчастный случай. Гоша согласился с выводами следствия, - он поковырял сапогом сырой песок. - Именно после её гибели Гоша меня убедил вернуться в органы. Мы тогла думали, что Олю убили. Но затем стало ясно, что это несчастный случай.
- Я не помню, чтобы мама сюда любила ходить.
- Но она вообще любила прогулки в одиночестве. То на велосипеде уедет, то пешком уйдёт куда-то часа на два. Могла и здесь бывать. Мы же не следили за ней.
- Дядя Витя но её же что-то сильно ушгетало в это время? Я помню, что она стала реже со мной заниматься. Была вся в себе.
- Ладно, не хотел тебе говорить, но раз настаиваешь. Блажила она. Уж не знаю, какая ей под хвост попала, но она истерила много и часто. Гоша весь зелёный ходил, не знал, как на неё повлиять. Что-то у неё с головой случилось. Потому мы не удивились, она могла сама утопиться. Извини, это твоя мать, но это правда.
Глеб промолчал. Только кивнул, что понял. Они больше не говорили на щекотливую тему.
Ишимов аысадил Глеба у ворот дома и, махнув на прощанье, с резким свистом укатил по дороге.
Погода начинала портиться, жара сменилась духотой, на небо на бежали тучи. Настасья трудилась в кухне.
- Гле Инга? - осведомился Глеб, не обнаружив девушку.
- Она в райцентр поехала. Мне нужно кое-что в художественной лавке. И Диму повидать заодно. Не дело это ссориться-то, - заявила художница и вздохнула. Глеб понял, что ценил в ней муж. Вот эту женскую мудрую покорность. В Ольге такого не было. Она стремилась к справедливости, как её понимала, к своей свободе, к своим идеалам. И в Инге не было этой материнской мягкости. Она явно пошла в бабушку.
За время пребывания в доме, Глеб привязался к его обитателям. Он был рад, что его розыск в любом случае не повредят этим трём таким разным, но милым женщинам. Да, бабушка тоже заслужила его симпатию. По мере того, как они узнавали друг друга, как начали понимать друг друга, недоверие и предвзятость уступит место настороженному иронично у созерцанию.
За окном громыхнула гроза, и уже через минуту плотная пелена дождя повисла за окном. Потемнело как ночью.
- Ох. Боже, - всплеснула руками художница. - Надеюсь, она не поехала сейчас. У нас так размывает дороги. А права у неё всего три месяца.
- Я видел, как она вела машину, довольно уверенно, - попытался успокоить её Глеб.
- А у тебя есть права? - почему-то спросила Настасья.
- Да, на машину и мотоцикл. Но я не купил ни того, ни другого. Это сильно привязывает к местности.
Они ещё посидели, выпили несколько чашек чая и поболтали о жизни. Такой неспешный задушевный разговор. Глеб вспомнил, что мачеха старше его всего на пять лет. Но разговаривала в небрежной материнской манере.
Они вспомнили Игоря Ишимова. В словах Настасьи сквозила неподдельная любовь и нежность к мужу, хотя его уход она уже пережила. Судя по всему, они или в гармонии. Это было удивительно, в противовес не стабильным, нервным отношениям с Ольгой.
Наступил вечер, но Инги так и не было. Телефон оказался вне зоны. Настасья металась из угла в угол.
- Можно взять вашу машину? - не выдержал Глеб. - Я поеду навстречу. Уверен, что с ней все хорошо.
Он с трудом вместился в желтый Матиз и поехал в сторону райцентра. После села асфальтовое покрытие резко превращалось в раздолбанную песчаную узкую дорожку. От дождя ее сильно развезло, машина еле ехала. В нескольких километрах по ней Глеб увидел джип Инги. Водительская дверь была распахнута. Сама девушка сидела на порожке в слезах.
- Как я рада, что ты приехал! - воскликнула она. - Машина заглохла, я вышла посмотреть и подвернула ногу. Так долго здесь сижу, и никто не проехал.
Глеб наклонился к ней.
- Ты идти можешь? - та помотала головой. - Давай ногу, - он ощупал распухшую щиколотку и нахмурился. А потом дернул. Инга отчаянно вскрикнула и заплакала навзрыд. Глеб обнял ее голову и поцеловал в лоб. Дальше все произошло самой собой, словно руки и голова зажили отдельными жизнями.
глеб только коснулся губами ее губ, которые робко открылись навстречу. И пьянящее чувство захлестнуло. Поэтому удар в грудь заставил Глеба отлететь на обочину прямо в грязь.
- Ты с ума сошел?! - вскричала Инга, в ужасе прикрывая рот. - Ты мой брат!
Глеб поднялся с земли, потер руками лицо. Принимать решение нужно было прямо сейчас, а именно сейчас он не в состоянии был думать.
- Да не твой я брат! - наконец рявкнул он так, что с соседних веток сорвалась птица.
Продолжение следует...
Другие рассказы серии: Реперные точки, Отражение в мутной воде, Искупление.