Найти в Дзене
Интересная техника

Американцев не устраивает соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Журнал The National Interest в очередной раз порадовал читателей статьей, в которой выразил отношение демократического американского истеблишмента к соглашению о прекращении огня в Нагорном Карабахе. По мнению экспертов издания, это соглашение - не конец конфликта, а лишь начало новой его главы.

Поздно вечером 9 ноября премьер-министр Никол Пашинян объявил в своем посте в Facebook о том, что он принимает перемирие в войне с Азербайджаном, поддерживаемое Россией и Турцией. Сразу после этого возмущенные армяне вышли на улицы столицы, ворвались в здание парламента, избили спикера Мирзояна. Толпа требует отставки Пашиняна, пришедшего к власти на волне революции в 2018 году.

Возмущение армян понятно. Принятое Пашиняном соглашение для них - катастрофа, предусматривающая потерю большей части Южного Нагорного Карабаха и окружающих его стратегических районов. Ильхам Алиев, как пишет NI, злорадствует, заявляя, что автономное правительство Нагорного Карабаха, возможно, скоро перестанет существовать.

Кроме того, соглашение, помимо размещения турецких и российских войск вдоль линии контроля, предусматривает и гарантии транспортного маршрута между Азербайджаном и его Нахичеванским анклавом через армянскую территорию. Этот пункт был добавлен по личному настоянию Алиева.

Все эти пункты договоренностей, по мнению американцев, должны быть пересмотрены. NI заявляет, что Турция до сих пор отрицает геноцид армянского народа, да и текущая война в словах Эрдогана и многих членов турецкого правительства носит ярко выраженный религиозный оттенок. Поэтому и допускать турецкие войска в Нагорный Карабах недопустимо.

Сегодня Конгресс США стоит перед выбором: закрыть глаза на упражнения Турции на Кавказе или, наконец, ввести в отношении Азербайджана санкции, которые, к слову, должны действовать с 1992 года на основании статьи 907 соответствующего закона «О поддержке свободы».

Пока что Азербайджан празднует победу, однако это верно лишь в краткосрочной перспективе. В Вашингтоне, особенно с приходом к власти демократов, установившуюся тишину с настоящим миром в Нагорном Карабахе никто путать не будет. Понятно, что демонстративное игнорирование Азербайджанской стороной минских договоренностей является гарантией повторения конфликта в будущем.

Алиев и Эрдоган не вечны, с их уходом в Азербайджане и Турции неизбежно возникнет политический вакуум. В то же время состоявшееся публичное унижение Армении разжигает в ее жителях ненависть и желание отомстить. Теперь они будут лишь ждать случая, поэтому текущая победа Азербайджана - лишь начало новой главы противостояния.

Напомню, что все написанное выше - публикация Майкла Рубина в американском издании The National Interest, вышедшая 10 ноября 2020 года. Мнение автора канала со взглядами американца Рубина может не совпадать.