Найти в Дзене
Терапия словом

Бросил учебу и получил Нобелевскую премию.

Расскажу про американца.

Ну как американца, внука немца, эмигрировавшего в США.

Джон Стейнбек родился в 1902 году.

В 37 лет написал роман "Гроздья гнева", в 38 получил Пулитцеровскую премию, в 40 стал военным корреспондентом во Второй Мировой, в 45 побывал в СССР и позже написал об этом, в 62 стал нобелевским лауреатом, в 66 его сердце остановилось.

До всего этого он бросил Стенфорд и решил стать писателем, не получив диплом.  Работал кем попало: гид, грузчик, столяр. Казалось бы родитель должен сказать:

"Возьмись за ум Джонни, получи образование, писательство-не профессия". Но мать и отец любили сына и читать и поверили в него.

В 28 лет отец отдает ему свой дом и пачку бумаги. Может даже две со словами: "Пиши!". К тому моменту Джон первый раз женат и, как следствие, беден.

Первые попытки писать не имели успеха. Издавались, но чаще он писал в стол. До его лучшего романа было ещё 9 книг. А он продолжал писать.

Ему было уже (всего?) 37, когда издательство по всем правилам выпустило его роман. "Гроздья гнева" сделали Стейнбека классиком при жизни.

Фото автора
Фото автора

Я рыдала над книгой сутки после прочтения финальных строк. Для меня это роман о семье, о родительстве, силе духа, о политике, справедливости, о жизни как она есть. Слишком правдивый, что бы заканчиваться хорошо.

Что было бы с Джоном, если бы родители не поддержали его в самый трудный момент? Верил ли он сам в свой успех? Сколько нужно усилий, чтобы оттачивать ремесло, пока ты не признан никем? Стали бы его романы экранизировать, если бы он пошел на уступки и писал не о том, о чем плачет сердце, а о том что нравится политикам?

Просто пиши о том, что важно для тебя. Продолжай.

По книге через год после выхода сняли фильм, дали два оскара. А мне он не понравился.

Фото личное
Фото личное

Финал романа опустошил меня, я чувствовала налитые гроздья гнева в собственной душе. Но режиссер снял фильм со светлой надеждой в финале, почти хэппи энд. Он мог провалиться в прокате, если бы был приближен к первоисточнику максимально. Считалось, что американцы не в состоянии выдержать такую правду о себе в широком формате.

Правду трудно смотреть.

Кстати, в СССР фильм не показали: слишком богато смотрелись обедневшие фермеры Америки в сравнении с колхозниками страны советов. Ну у них там все загнивало. А у нас нет. Но их гниение, было лучше нашего процветания. Все всё понимали.

Какие у вас отношения с "Гроздьями гнева"? Читали? А фильм видели? Поделитесь впечатлениями.