Как купить тур он-лайн дешевле
Американский музей естественной истории – один из крупнейших и самых знаменитых музеев мира. Колоссальный комплекс из двадцати семи связанных между собой зданий лежит через дорогу от Центрального парка. Осмотреть его за один день нечего и пытаться: здесь 32 миллиона экспонатов.
Музей был основан в 1869 году усилиями знаменитостей, в том числе Теодора Рузвельта-старшего (отца президента Теодора Рузвельта и деда первой леди Элеоноры Рузвельт), банкира и филантропа Морриса Джесупа (финансировавшего арктическую экспедицию Роберта Пири), миллиардера и мецената Джона Пирпонта Моргана. Самое большое здание с угловыми башнями в неороманском стиле построено по проекту архитектора Джозии Кливленда Кэди. Стены розово-коричневого гранита простираются вдоль 77-й улицы на 210 метров, высота угловых башен – 46 метров.
Поначалу коллекция состояла в основном из чучел и скелетов животных. Музей был небогат и чуть не потерпел финансовых крах. Положение спас меценат Моррис Джесуп, избранный президентом музея. При нём тут начался золотой век: за четверть века площадь экспозиции выросла в одиннадцать раз, фонд пожертвований перевалил за миллион долларов. Развернулась научная работа, музей отправлял экспедиции во все уголки континента. В 1902 году именно такая экспедиция обнаружила останки ранее неизвестного науке тираннозавра.
Музей поделен на несколько тематических залов, каждый из которых впечатляет размерами и насыщенностью. Залы динозавров обладают крупнейшей в мире коллекцией окаменелостей: здесь выставлены подлинные скелеты знаменитых тираннозавра и бронтозавра. В зале «Жизнь океана» под потолком подвешена модель синего кита в натуральную величину (19 метров). В зале Экли можно полюбоваться диорамами просторов Африки с животными, отличающимися от живых только неподвижностью. Такого эффекта добился выдающийся таксидермист Карл Экли: вопреки мировому опыту он отказался от набивки шкур стружкой, а кропотливо воссоздал в каждом чучеле скелет, мышцы, кровеносные сосуды. В зале метеоритов Артура Росса можно увидеть крупнейший в мире метеорит весом 34 тонны, найденный в Гренландии. Зал минералов Гарри Фрэнка Гуггенхайма представляет сотни необычных геологических образцов, в том числе изумруд «Патрисия» (632 карата), сапфир «Звезда Индии» (563 карата).
Сильнейшее впечатление производит Центр изучения земли и космоса – он расположен в гигантском прозрачном кубе, в котором парят освещённые сферы. Тут находится планетарий Хейдена с аппаратурой высокого разрешения, позволяющей совершать захватывающие «путешествия» в глубины космоса. Внутри главной сферы находится «Космический путь» – тропа длиной 110 метров, на протяжении которой посетитель знакомится с историей Вселенной. Один шаг по этой тропе означает 84 миллиона лет эволюции мира. Здесь можно увидеть вблизи скопления звёзд, спиральные галактики, Млечный путь. От момента вымирания динозавров до конца дороги – примерно полметра. Жизнь человечества в этом масштабе занимает отрезок в толщину волоса.</p>