Найти тему

О психотравме. Рассказывает психолог

Рано или поздно мы все сталкиваемся с психотравмами: смерть близких, болезни, катастрофы, у кого-то разводы, кто-то потерял работу, кто-то самоуважение и прочее. В жизни много различных ситуаций, которые нам тяжело прожить.

И эта проблема, ситуация как бы застревает в голове, и наша психика не может с ней справиться, каким-то образом адаптироваться, прожить. И когда такое происходит, мир человека практически сужается до этой проблемы, он на ней жестко фиксирован. На этой теме у человека могут начаться приступы страха, тяжелых эмоциональных состояний, депрессии, суицидальные мысли и прочее.

Человек пьет медикаменты горстями, но часто получает лишь временное облегчение. Потому что причина в непрожитой проблеме. Я не утверждаю, что лекарства пить не нужно, это решает врач. Но это и не решает саму проблему, а лишь притупляет симптоматику. Нужно работать с проблемой на уровне психики, и часто, кстати, можно обойтись и без лекарств.

Очень большое количество людей во всем мире переживает подобного рода проблемы. Многие думают, что это что-то наподобие сумасшествия (часто не только сам человек, но и его окружение).  Многие пытаются это скрывать, боясь потерять работу и уважение людей. А порой прибегают к помощи алкоголя – распространенное явление, например, среди людей, побывавших в «горячих» точках боевых действий. Не у всех конечно, но встречается.

Еще более частая ситуация – смерть близкого человека. Горе есть горе, его каждый проживает по-своему. Хотя есть, конечно, всем известные стадии горевания. Но я сейчас не об этом. Часть людей не могут прожить горе, застревают в этом, их как бы выкидывает их жизни, из социума,  даже по прошествии нескольких лет после потери близкого человека.

Могут начаться различного рода приступы страха и тяжелых эмоциональных состояний, сопровождающиеся различными физическими симптомами: сильное сердцебиение, давление, учащенное дыхание, вплоть до ощущения, что человек задыхается, слабость в ногах и прочее. Человек вновь и вновь переживает травматичное событие, как бы возвращаясь туда. Это последствия психотравмы.

К горю часто примешивается чувство вины, человек склонен думать и чувствовать, что он чего-то не сделал, чтобы спасти ушедшего, или, наоборот, сделал что-то не то. И это тоже очень распространенная ситуация.

Психолог может помочь ослабить или избавиться от последствий психотравмы, помочь прожить горе, тяжелую ситуацию, обрести, казалось бы, утраченный смысл жизни. Как? При помощи профессиональных знаний и практических психологических методов. Я не буду здесь приводить методы практической психологии по той причине, что, даже имея инструкции «как», с ними нужно уметь работать. А это уже профессиональная специфика. Важно, чтобы вы знали, что вы не сходите с ума и с психотравмой можно и нужно успешно работать.

Этапы и стадии горя:

  • Отрицание
  • Гнев
  • Торг
  • Депрессия
  • Принятие

Важно в период проживания горя осуществлять деятельность, как бы заботясь об умершем и его памяти. Например, ходить в церковь, молиться, ухаживать за могилой, посадить цветы, установить оградку и т.д. Это помогает переживать острое состояние, которое можно назвать экзистенциальным кризисом. Такие действия помогают боль от потери не капсулировать в себе в статичном варианте, а перенаправлять в деятельность, а это очень важно. Важно об этом говорить с близкими людьми, вербализовывать переживания, тогда интенсивность их немного снижается.

И ни в коем случае нельзя замыкаться и застревать в этом состоянии. Да, нужно определенное время, чтобы психика, проходя этап за этапом, смогла выстроить психологические защиты и адаптироваться к потере и боли. Хорошо, если вы обратитесь к специалисту, это может быть психолог или психотерапевт. У психологии, как науки, есть методы, помогающие проживать горе, и специалист поможет вам в этом.

С уважением, Марина Александровна – клинический психолог.