Найти в Дзене
Трудный русский

Первый искусственный язык – эсперанто (в переводе означает «надеющийся»)

В мире существует несколько искусственных языков. Первый, и самый популярный, – это эспера́нто (Esperanto). В переводе с того же эсперанто это слово обозначает «надеющийся».

Эсперанто создан Лазарем (Людвиком) Марковичем Заменгофом в 1887 году в Варшаве, которая тогда входила в состав Российской империи. Цель создания языка была благая – разработать нейтральное международное средство общения, чтобы ни один народный язык не доминировал, не подавлял остальные и соответственно ни один язык не чувствовал бы себя ущемленным. 

Основой эсперанто стали давно мертвые к тому времени латинский и греческий языки. Есть вкрапления других европейских, особенно французского, немецкого, а также польского и русского языков.

Эсперанто очень прост в изучении и употреблении. В нем всего шестнадцать (!) правил орфографии (в русском, говорят, около шестисот).

История эсперанто очень богатая и интересная. С момента создания этот язык распространился по всему миру и нашел последователей на всех континентах. Последователи эсперанто есть и сегодня в разных странах.

Некоторые международные организации, например, ЮНЕСКО, публикуют свои документы и на эсперанто. В Венгрии в школах его учат как иностранный. На нем пишут книги, издают газеты, выпускают радиопередачи и снимают фильмы – художественные и документальные. В Википедии, наряду с народными языками, есть раздел на эсперанто.

Сейчас, благодаря интернету, общение эсперантистов между собой еще более упростилось. Когда я собралась писать эту заметку, то легко нашла группы в разных соцсетях на эсперанто – российские в том числе. Эсперанто живет и позиции сдавать не собирается, хотя всеобщим языком международного общения он так и не стал.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Классификация вымышленных языков

Всеславянский язык Крижанича

Язык, придуманный Ньютоном