В Греции гиро всегда готовят с особенными лепёшками. Это не лаваш для шаурмы.
Лепешка для гиро примерно пол сантиметра толщины. При этом она должна быть мягкой и немного воздушной.
Мы с мужем очень любим гиро. И частенько я эксперементирую с этим блюдом дома. Недавно нашла рецепт очень вкусных лепёшек. Такие у меня никогда раньше не получались.
В лепешка самые простые ингредиенты. Несложное приготовление. Но получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 250 грамм муки
- 125 грамм воды
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 6 грамм дрожжей
- 25 мл. растительного масла
Приготовление
1. Сперва соединяем тёплую воду, дрожжи и сахар. Перемешиваем до растворения всех ингредиентов.
2. Добавляем часть муки и замешиваем ложкой или венчиком тесто. По консистенции как густая сметана.
3. Оставляем на 30 минут в теплом месте. Тесто покроется мелкими пузырьками.
4. Добавляем соль, масло и всю оставшуюся муку. Замешиваем плотное тесто. К рукам липнуть не должно.
Формируем шарик и оставляем на 1 час.
5. Тесто должно хорошо подняться. Делим его на 4 равных части. Каждую часть скатываем в шарик и с помощью скалки раскатываем в круглую лепёшку толщиной 2-3 миллиметра.
6. Лепёшки жарим на сухой сковороде на слабом огне. С двух сторон. До появления золотистых пятен.
7. Готовую лепёшку нужно немного смазать растительным маслом. (Буквально 2-3 капли).
Лепёшки получаются очень вкусные. Хрустящие, но не жёсткие!
Кладем внутрь овощи, мясо и картошку. Любимый соус и наслаждаемся!