Найти тему

Кредитор? А должник ликвидирован? ВС на твоей стороне.

В наше время тема требований кредиторов всё более болезненна, особенно, если речь идёт о банкротстве. И на месте кредитора, равно как и банкрота, может оказаться практически каждый.

При этом развит институт правоотношений по уступке прав требований к должнику. Согласно норм закона о банкротстве, заявить своё требование имеет право кредитор и после установленного двухмесячного срока, в ходе производства процедуры банкротства, остаётся только вопрос обоснованности требования и его включения в реестр (за реестр).

А если процедура банкротства завершена, должник ликвидирован и сведения о нём исключены из ЕГРЮЛ, но остался правоприемник кредитора с залоговым требованием, полученным по договору уступки прав?

Существует четкая норма, отраженная в п.4 ст. 149 ФЗ-127, свидетельствующая о завершении конкурсного производства с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. Получается вопрос закрыт и обсуждению не подлежит - нет организации, значит нет субъекта правоотношений.

Но ВС вновь потрясает своим подходом к ситуации, "открыв объятия" кредитору, предоставив возможность удовлетворить свои требования за счет иных лиц. Так, определением N 308-ЭС19-12135 по делу N А32-14909/2013, ВС отменил решения трёх инстанций, отправив дело на новое рассмотрение, в виду необоснованного ограничения кредитора в реализации своих имущественных прав.

"Кредитор вправе обратить взыскание на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами (п. 11 ст. 142 ФЗ-127), привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности (пп. 3, 4 ст. 61.14 ФЗ-127), взыскать убытки с конкурсного управляющего должника (п. 4 ст. 20.4 ФЗ-127). Указанные права могут быть реализованы только в том случае, если лицо имеет статус кредитора в деле о банкротстве должника, в основе которого имеется материально-правовое требование к должнику, ранее подтвержденное в деле о банкротстве".

При рассмотрении ситуации по данному делу к должнику имелось требование банка, вытекающее из договоров об открытии кредитной линии, обеспеченное залогом имущества должника, и включенное в реестр в установленный срок. Требование банка, обеспеченное залогом имущества, в ходе реализации не было удовлетворено. Более того, перед самым завершением процедуры конкурсного производства, банк уступил права требования по несполненным обязательствам физическому лицу, которое в свою очередь уступило эти права требования другим физическим лицам, причем после даты исключения должника из ЕГРЮЛ.

Данные лица обратились в суд с заявлениями о процессуальном правопреемстве через два месяца после ликвидации должника, а благодаря рекомендациям ВС, в конечном итоге, через два года судебных процедур, получили удовлетворение своих заявлений определением АС Краснодарского края от 17.02.20г.

Так что, стучите - и открыто вам будет, просите - и дано будет вам... Актуально для процедуры банкротства.