Картошка - это гарнир, который готовят чаще всего. Картошка вареная картошка жареная, картошка фри, картошка по-деревенски. Фри и по-деревенски готовят реже, потому что с ними возни, как многие считают больше, да и не полезна картошка фри.
О, еще картофельное пюре, оно тоже очень частый гость.
В результате картошка приедается так, что оскомину вызывает только упоминание о ней
Так что для всех “картофельных страдальцев”, которые этот славный сытный клубень уже видеть не могут, у меня новый рецепт.
Вернее, рецепт-то старый, и сложного в нем нет абсолютно ничего, но... Почему то этот способ приготовления многие попросту забывают. Хотя возни с таким блюдом - никакой.
Картошечка получается острой, с хрустящей корочкой, нежная внутри. Маслянитости можно добавить - а можно убавить, тут на ваш вкус.
Итак, берем:
- Картофель - количество производное
- Чеснок - количество производное
- Масло оливковое (можно взять растительное) - не менее пары ложек на килограмм картофеля
- Соль , зелень - по вкусу
Как готовим:
Включаем духовку разогревать до 200 градусов.
Пока она у нас греется, чистим картофель и режем кубиками или дольками. Если кубиками - сторона не больше 2 сантиметров, дольки же толщиной не более полутора сантиметров в самом широком сечении (не по длине, а по ширине).
Дальше у нас два варианта действий. Для продвинутых - взять масло в спрее, сбрызнуть лист, выложить на него картофель , посолить, приправить, опять из спрея сбрызнуть маслом.
Для таких ретроградов как я - в плотный пакет или в миску сложить картофель, залить малом, засыпать солью и приправами, все очень хорошо перемешать, выложить на лист, застеленный промасленным пергаментом.
Дальше отправляем в разогревшуюся духовку.
При 200 градусах картошка будет готовиться минут 45-50, ее надо будет один раз перемешать очень осторожно, если плохо зарумянивается верхушка.
Если температура меньше, на каждые минус десять градусов прибавьте примерно десять минут времени на приготовление. Но ниже 175-180 градусов готовить ее смысла нет.