Почему счастье мимолетно, и как к этому относиться
Ученые, занимающиеся исследованием человеческого счастья, объяснили, почему периоды счастья короче, чем пребывание в плохом настроении, и предложили иначе относиться к темным жизненным полосам.
1) Неудовлетворенность – источник движения
Периоды неудовлетворенности собой толкают к движению. Если человек счастлив, он остается в том состоянии, что есть, и не развивается. Если же он хочет добиться большего материального, социального, карьерного, личного успеха, значит, ему некомфортно в состоянии здесь и сейчас.
Поиски чего-то лучшего – стимул для выживания. В первобытном мире голод и холод толкали людей к охоте на мамонтов, совершенствованию оружия. В современном мире чувство незащищенности стимулирует искать работу, деньги, любовь, учиться, чтобы стать лучше и жить лучше.
2) Жители маленьких городов счастливее
Чтобы сохранить свое счастье, не стоит уезжать в крупный город из города поменьше. Конечно, в мегаполисе больше вакансий и возможностей для высокого заработка, и приезжие это получают. За это они расплачиваются временем, которое тратят на долгую дорогу с работы и на работу.
В маленьком городе работа часто в шаговой доступности или же путь до нее короче, как и до магазина, поликлиники. Жилье в провинции дешевле, найти единомышленников проще. Чувство принадлежности к определенной социальной группе не покидает людей, они не так одиноки, как обитатели городов-миллионников, и потому счастливее.
3) Конкуренция дарит счастье и несчастье
Ощущение человека сильно зависит оттого, как он выглядит в сравнении со сверстниками, в свою пользу или нет.
Люди проводят параллели с похожими на них людьми, с близкими по статусу или значимыми. Например, работнику банка не интересно, сколько зарабатывает автомеханик, но важно, какие доходы у знакомого адвоката. Сравнение доходов может сделать банкира счастливым или несчастным.
4) Результат делает счастливым или несчастным
Когда человек ждет подписания контракта, выгодного предложения, победы в конкурсе, он будет счастливым или несчастным в зависимости от результатов.
Если работник ждал премию пять тысяч рублей и получил семь, он будет счастлив, а если надеялся на семь, а выдали только пять тысяч, его настроение будет плохим.
В обоих случаях сумма денег одна и та же – пять тысяч рублей, а ощущения у человека разные.
5) Образование – не гарантия счастья
Человек много лет учится, чтобы получить дополнительные жизненные блага. Он думает, что у него будет больше свободного времени и денег, чем у менее образованных людей.
Потом выясняется, что дипломированные специалисты работают больше, потому что они постоянно чем-то не удовлетворены, их ожидания не оправдываются.
Образование, таким образом, не оказывает большого влияния на счастье, но может толкать человека к тому, чтобы стать более счастливым.