Найти тему
"Путешественник во Времени"

Карабах - победа России в новом эпизоде Большой игры("Войны теней")

"Большой игрой" с легкой руки английского писателя Редьярда Киплинга (1865 - 1936), посвятившего ей свой роман "Ким", называют противоборство России и Британии в Южной и Центральной Азии, включая Кавказ и Закавказье.

Схема нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан
Схема нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Русские называли Большую игру "Войной теней", потому что ее главные игроки - Британия и Россия, как правило, действовали чужими руками.

Я буду использовать русское название, так как оно более точно отражает суть этого явления.

Война теней началась в начале 19 века, когда экспансия России на юг вызвала страх Британии за свои колониальные владения в Индии. Поэтому англичане начали разжигать антироссийские настроений среди народов Южной и Центральной Азии, включая Кавказ и Закавказье, толкая их на конфронтацию с Россией.

В начале 20 века главной целью Войны теней стала борьба за контроль над месторождениями углеводородов и путями их транспортировки

После развала СССР Британия совместно с США начали активно работать в этом направлении на постсоветском пространстве.

Где-то к 1996 году у англосаксов возникла идея строительства нефтепровода, по которому можно будет транспортировать нефть из Азербайджана и других бывших советских республик в обход России, что лишило бы последнюю не только доходов от транзита, но и существенно снизило ее влияние в регионе и усилило влияние Британии и США, так как оператором нефтепровода должна была стать (и стала) британская компания "British Petroleum" ("Британская нефть).

В качестве страны-транзитера планировалось привлечь и Армению, которой было поставлено условие - передать за это Азербайджану территорию Нагорного Карабаха. Армения ответила отказом, поэтому нефтепровод проложили в обход, через Грузию, и он получил название Баку-Тбилиси-Джейхан.

В 2006 году по этому нефтепроводу началась прокачка нефти.

Грузино-российская война 2008 года показала, что тогдашние кураторы Грузии оказались не в состоянии обеспечить безопасность грузинского участка нефтепровода. Разгромив грузинские войска, подготовленные американскими и израильскими инструкторами, Россия получила возможность сменить антироссийскую власть в Тбилиси на пророссийскую. И, если бы не срочно прибывшие в Поти американские военные корабли, то, вероятно, Кремль так бы и поступил.

Чтобы избежать подобного в дальнейшем, Грузия была передана под плотную опеку Турции - давнему геополитическому сопернику России и традиционному партнеру Британии в Войне теней.

За этим логически следовала и крайняя желательность для англосаксонских кукловодов установление такого же "кураторства" Турции и на Азербайджан.

Необходимым условием для этого является смена нынешнего азербайджанского руководства, поддерживающего, в целом, дружеские отношения с Россией, на антироссийское.

Активная военно-политическая помощь Турции в возврате Азербайджану Нагорного Карабаха открывала такие возможности.

Примечательно, что в июле 2020 года, перед тем, как Турция активизировала свою помощь Азербайджану в подготовке к войне за Карабах, на должность директора британской разведки МИ-6 был назначен некто Ричард Мур, несколько лет проработавший дипломатом в Турции и лично знакомый с ее нынешним президентом Реджеп Тайипом Эрдоганом. Некоторые даже утверждают, что между ними существуют дружеские отношения.

Существенную роль в укреплении намерения Азербайджана решить вопрос Нагорного Карабаха военным путем сыграло то, что во главе Армении оказался сторонник прозападной, антироссийской ориентации Никол Пашинян, посчитавший, что "коллективный Запад нам поможет" в ущерб укреплению обороноспособности и безопасности введенного ему суверенного государства.

В интернете можно встретить мнение, что приход к власти Пашиняна мог быть частью операции по возврату Карабаха Азербайджану.

Сам я этого не исключаю. Это укладывается в логику Войны теней.

Если бы Пашинян до начала этой карабашской войны успел полностью избавиться от военного партнерства с Россией, подразумевающего оказание военной помощи в случае агрессии со стороны третьих стран, то весьма вероятно, что военные действия велись бы не только на территории Нагорного Карабаха, но и непосредственно на территории Республики Армения.

Так как до разрыва отношений дело все же не дошло, хотя в Армении и проходили демонстрации под лозунгами "русские оккупанты, убирайтесь домой!" (имелась в виду 102-я российская военная база в Гюмри), это позволило России выступить в качестве гаранта безопасности Армении и посредника в заключении мира, что отвечало и российским интересам.

То, что по итогам этой войны в Нагорный Карабах были введены российские миротворцы значительно снизило шансы смены азербайджанского руководства на антироссийское, что также отвечает интересам России и, думаю, Азербайджана.

В целом, можно говорить о том, что Россия выиграла этот эпизод в Войне теней, укрепив и расширив свое влияние в Закавказье, а англосаксы и их клиент эрдогановская Турция - потерпели поражение.

"Большая игра закончится, когда все умрут".
Редьярд Киплинг

Жизнь продолжается.

Заходите на мой канал "Путешественник во Времени", комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь ссылками в соцсетях...