Сытный, ароматный, с пряными нотками лагман, пожалуй, самое совершенное кушанье для холодных осенних дней. То ли суп, то ли полноценное второе блюдо – так сразу и не поймешь, каждый решает сам.
Не так прост лагман и историей своего рождения. Ясно только одно – появилось оно на просторах Азии. За право называться его авторами спорят сразу несколько национальностей. Спросите любого таджика, и он убедит, что блюдо придумали его предки. То же самое услышите от узбеков, казахов и даже китайцев. И именно жители Поднебесной будут ближе всего к истине. Потому что эксперты в кулинарном искусстве уверены: современный лагман – дальний родственник китайского блюда.
По миру даже бродит легенда о трех путниках, чьи дороги однажды сошлись где-то под китайским городом Урумчи. Все трое страшно проголодались, но из провизии у каждого было «кот наплакал». Один мог похвастать только мясом и мукой, другой располагал горсткой овощей. Третий же и вовсе нес пустой казан. Что из этого приготовишь?
Спас всех от голода талант того самого третьего путешественника, который оказался учеником повара. Немного смекалки, и на всю округу разлился аппетитный запах лагмана. Мимо ехал богатый вельможа, аромат блюда заставил его остановиться. Необычное кушанье так впечатлило вельможу, что он пригласил путников в город, где те открыли сеть закусочных. Коронным блюдом в меню был, конечно же, лагман.
Даже сама по себе легенда намекает, что у лагмана нет точной национальности. Он собран с миру по нитке.
Сегодня можно встретить это горячее блюдо в разных интерпретациях, каждый народ добавляет в него что-то свое. Узбеки не любят, когда много лапши, поэтому и лагман у них приближен к супу, а не ко второму блюду. Казахи частенько сдабривают его жареным, порезанным соломкой омлетом. А таджики добавляют колорита кислым молоком.
Главный ингредиент лагмана – лапша. Сам процесс ее приготовления завораживает: делается тугое тесто, его режут на длинные жгуты, которые затем растягивают, словно пряжу наматывая на разведенные руки, и подкидывают. Но можно и просто порезать тесто на узкие полоски.
Если захотелось лагмана, вот простой и один из самых удачных рецептов. Блюдо легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- баранина 500 гр.
- мясной бульон 3 ст.
- картофель 3 шт.
- репчатый лук 4 шт.
- чеснок 1 зубчик
- горох 2 ст.л.
- томатная паста 2 ст.л.
- зира, соль, перец по вкусу
Для теста:
- яичные желтки 3 шт.
- молоко 0,5 ст.
- мука 400 гр.
Из молока, муки и желтков замешиваем крутое тесто, после чего кладем его на пару часов в холодильник. Режем лапшу, растягиваем ее и варим в подсоленной воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и заправляем растительным маслом, чтоб не слипалась.
Теперь самая сытная часть. Замачиваем горох отдельно. Баранину нарезаем на куски и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту, горох и тушим минут 10. Кладем порезанную морковь, измельченный чеснок, тушим еще 10 минут. Картофель режем на кусочки, кладем к мясу и овощам, заправляем бульоном, специями и варим до готовности картофеля.
На дно тарелки укладываем порционно лапшу, заливаем получившимся бараньим «супом».
Приятного аппетита!
Живи-путешествуй-люби!
Пожалуйста, поддержите наш канал. Поставьте пальчик вверх.
ЯКарелия - Любовь к Путешествиям ❤ ❤ ❤