Как купить тур он-лайн дешевле
Сегодня Холмы – это деревня в составе Ермолинского сельского поселения, в которой садоводов и дачников больше, чем постоянных жителей. Деревня стоит на правом берегу Холминки и соседствует с деревнями Адуево, Духанино и Лисавино.
Первые упоминания об этом селе датированы XVI столетием. Первую деревянную церковь в Холмах построил князь Иван Федорович Шаховской – воевода, служивший при первом и втором царях из династии Романовых, Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче (Тишайшем). О церкви было известно уже в 1643 году: кроме главного Знаменского престола она имела еще два – во имя Димитрия-великомученика и святителя Алексия.
В конце XVII столетия на ее месте был построен каменный храм, сохранившийся до настоящего времени. Стиль храма – «нарышкинское барокко» с обилием резных белокаменных элементов на фасаде. Следующее обновление этого храма состоялось в 1825 году: по проекту известного московского зодчего Осипа Бове была построена колокольня, во втором ярусе которой был устроен придельный храм в честь преподобного Сергия Радожнеского. Имением в Холмах, где стоял Знаменский храм, в то время владела супруга архитектора Авдотья Семеновна, по первому мужу Трубецкая.
Уже через год после Октябрьской революции храм был лишен своей земли, в 20-е годы изъяли ценную обрядовую утварь, но храм был закрыт только в 1938 году после ареста церковной старосты, бывшей насельницы женского Борисоглебского монастыре в селе Аносине, впоследствии канонизированной как святая Дария.
Во время Великой Отечественной войны немногое уцелевшее убранство храма пострадало от разрыва снаряда и рук немецких солдат. После войны церковь была заброшена и все больше разрушалась. В начале XXI века началось ее восстановление.