Найти тему
Хакнем

То, что было прекрасно в 42-м, в Ленинграде, казалось теперь никуда не годным

Оглавление

Цикл статей "Моя блокада, которой для многих не было"

#это_нужно_живым — проект, объединяющий опыт поколений

Цель проекта: сохранить истории старшего поколения, которые никогда не были опубликованы в интернет-пространстве.
Информация о проекте: Слово инициатора проекта

Цикл публикаций, составленный из воспоминаний Романова Владимира Андреевича (1907 - 1996). Для публикации в канале «Хакнем» материалы предоставлены внуком автора Романовым Владиславом.

Свеклу вы, конечно, кушали. Не правда ли вкусно? А свекольная ботва? Как она на вкус. Да никак — мы её не пробовали. Ботва идёт на корм свиньям. Зачем ботва, когда есть свекла.

Есть правда такое кушанье как ботвинья. Однако приготовляется ботвинья из ботвы шпината и щавеля, а заправляется осетриной, севрюгой и прочими благородными рыбами. Вы, однако, не представляете себе сколь вкусна свекольная ботва и в особенности её стебли. Не свекла, а ботва.

Это, конечно не значит, что она вкуснее самой свеклы. Ну а если сама свекла идет по цене хлеба, а хлеб стоит четыреста рублей килограмм. Тогда как? Ну, тогда конечно ботва будет стоить дешевле, а если у её хозяина нет свиней, то волей неволей он её продает тем, кто не может купить свеклу. Так было летом 42-го года в Ленинграде, когда в пригородах появилась всякая зелень.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Изредка жена покупала свекольную ботву и мы её варили. Стебельки и безо всякого масла. Как это было вкусно и мало. Выжившие Ленинградцы начали только, только понемногу оправляться, но всё равно дневной рацион был достаточен лишь для поддержания жизнедеятельности организма, но не для каких либо накоплений.

В связи с этим мне странно смотреть на некоторые группы памятника обороны Ленинграда, явно неправильно представленные скульптором. К примеру, четыре мужчины держат кусок рельсы.
Четыре мужчины. Да представлял ли себе скульптор, что это такое поднять кусок рельса? И кусок длиной в два метра? Посмотрите сами. К сожалению, скульптор не представлял, или не хотел представить, как дела обстояли на самом деле.
Четыре человека? Посмотрите сами. Вам вероятно, покажется, что всё обстоит благополучно. Так вот мне приходилась самому участвовать в переноске железных конструкций из углового железа – каркасов для панелей щитов управления, вес которых был раза в два меньше, чем вес куска железа в группе из четырех рабочих.
И знаете ли, сколько человек нужно было для их переноски? Конечно, не знаете. Нужно было человек восемьдесят. Вот это были люди, перенесшие блокаду и уцелевшие. А там – четыре. И женщина в другой группе? У неё были явно выраженные груди. Ну как это женщина без грудей?
Эх ты скульптор! Уж если тебе велят изображать как-то определенно, то уж порасспросил бы бывших блокадников. Да никаких грудей не было. Плоско. Да и женщины молодые походили на древних старух. Вот это было бы правильно. Ну да ладно. Да простит им Бог, ибо не знают, что творят.
Фрагмент монумента "Героическим защитникам Ленинграда" Фото взято из открытых источников
Фрагмент монумента "Героическим защитникам Ленинграда" Фото взято из открытых источников

Итак, о ботве. Ботва, испробованная летом в 42-м, оставила такое сильное впечатление, что мне казалось, попади я в огород со свеклой и сварю большой жбан свекольной ботвы и наемся до отвала.

И вот такое случилось в 43-м летом. Я жил в это время на Волховстрое и работал на Волховской ГЭС. Вместе со мной в комнате жили сотрудники, прибывшие туда раньше меня. Они развели у общежития огород и посадили огурцы, петрушку и...свеклу.

Случайно около участка, где был разведен огород в 42-м, стояла какая-то часть с лошадьми, и там оказалось много конского навоза. Навоз использовали и растения двинулись в рост. Особенно буйно росла свекла, но шла она в ботву. Она производила на меня сильное впечатление, и я ждал, когда она сделается больше, чтобы наварить жбан со стеблями.

И такой день, наконец, наступил. Я достал большую алюминиевую кастрюлю, наполнил её стеблями свеклы и поставил на растопленную плиту. Я предвкушал то наслаждение, память о котором сохранилась еще с 1942-го. Прошло немного времени, я попробовал один стебелек. Он был уже мягкий, но вкус его меня почему-то не пленил.

Однако воду я слил, и понес кастрюлю в комнату. Там я поставил её на табурет у своей кровати и собирался приступить к священнодействию принятия пищи. К моему удивлению вкус ботвы сказался совершенно не тем, какого я ожидал. «Что это такое»?

Второй стебель я съел с еще меньшим удовольствием, а третий не стал есть вообще. «Что же делать», – подумал я. Видимо я уже настолько отъелся на Большой земле, что остается лишь выбросить блюдо блокады в ящик для мусора.

Я вздохнул и потащил кастрюлю на улицу. То, что было прекрасно в 42-м, в Ленинграде, казалось теперь никуда не годным. Та же кастрюля, но год тому назад была бы действительна чудесным приварком к скудному блокадному пайку того времени. А в Ленинграде такая кастрюля и теперь была бы кстати. Здесь же пышная ботва свеклы пропадала втуне.

Автор: Романов Владимир Андреевич, во время войны работал в Ленэнерго, после войны закончил аспирантуру и до конца 1970-х годов преподавал в Ленинградском политехническом институте.

Если вы (или ваш родственник были участником важных событий, которые хотели бы сохранить в памяти других людей — присылайте свою авторскую заметку (+ плюс фотографии из личных архивов) нам на почту info@haknem.com , мы опубликуем в рубрике #это_нужно_живым от вашего имени.

Подпишитесь на этот хэштег, чтобы читать другие истории 👉

#это_нужно_живым

-3