Морской окунь – очень полезная и вкусная рыба. Однако иногда в нем попадаются «незваные гости», которые напрочь отбивают желание есть и в дальнейшем покупать морского окуня. Сегодня мы хотим разобраться, что это за вредитель и опасен ли он для человека.
Для начала хотелось бы сказать несколько слов о пользе морского окуня. Эта рыба богата таурином – уникальной аминокислотой, которая способствует запуску всех процессов нашего организма. Поэтому морского окуня советуют есть тем, кто нуждается в укреплении иммунитета и нервной системы. Также эта рыба богата Омега-3, благодаря которой в организме вырабатывается полезный холестерин, укрепляющий стенки сосудов.
Копеподы в морском окуне: что это ?
К сожалению, ни одна рыба не застрахована от наличия паразитов. Однако ошибочно будет полагать, что все они без исключения опасны для человека. Чаще всего в морском окуне можно найти рачка Сфирион Люмпи, который относится к подклассу копепод. Стоит также отметить, что копеподы встречаются и в других рыбах, но все же в основном в морском окуне.
Копеподы – веслоногие ракообразные
Сфирион Люмпи – это ракообразное, которое состоит из головы, удлинённой шеи и туловища, на котором расположены 2 яйцевых мешка. Паразит крепится на коже рыбы, плавниках, жабрах, также он может проникать внутрь тела: в сердце, селезенку. Большую часть жизни они проводят, сидя на «хозяине», питаясь его кровью, лимфой и слизью. Порой на одном окуне может «проживать» до 12 копепод.
Опасны ли копеподы для человека?
Многие, найдя такой «сюрприз», приходят в ужас и сразу же выбрасывают окуня. А зря!
Оказывается, Сфирион Люмпи для человека не опасен. Не стоит забывать, что перед тем, как попасть на прилавки магазинов, рыба проходит тщательный санитарный контроль: как внешний, так и внутренний. Рыба допускается к продаже, если в ней есть единичные очаги поражения копеподой.
Рыба не допускается к продаже, если паразит был обнаружен во внутренних органах.
Поэтому если вы вдруг обнаружили названого гостя, не пугайтесь! Просто вырежьте кусочек мяса вместе копеподой и продолжайте готовку. Но все же не забудьте тщательно термически обработать рыбу.
Если вдруг вы слишком брезгливы и ни в коем случае не хотите встречаться с паразитом лицом к лицу, есть правила, которые помогут вам выбрать рыбу без подселенца. Отдавайте предпочтение рыбе с хорошей жировой прослойкой, с отсутствием повреждений на чешуе, глаза должны быть прозрачные, без помутнений.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<