В 32 км От Пскова, недалеко от границы с одной из стран ближнего зарубежья, находится деревня Изборск, история которой берет свое начало с далеких времен - с 862 г. За это время здесь конечно же многое изменилось: первые поселения превратились в курганы, осваивались новые территории, возводились церкви, монастыри, усадьбы и многое др. Если же сегодня обратиться к туристической карте Изборска, то на ней мы можем увидеть приличное количество исторических объектов, рекомендуемых для посещения. Каждый из них по своему интересен и, естественно, может служить предметом изучения (осмотра) для той или иной категории туристов. Поскольку мы в Изборске были проездом и наше время пребывание жестко регламентировалось, то в качестве объекта осмотра из местных достопримечательностей мы выбрали Изборскую крепость.
Во-первых, она находится в центре населенного пункта, а, во-вторых, считается выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси. С Псковской улицы Изборска (она же -часть трассы Е77) мы сворачиваем на улицу Печорскую, проезжаем метров 150 и паркуемся возле гостиницы "Изборск". Дальнейшее продвижение на машине ограничено соответствующими знаками дорожного движения и последующие 500 метров (до крепости) нам предстоит пройти пешком. Чем ближе мы подходим к крепости, тем интереснее становится окружающая обстановка - возникает ощущение, что мы попали в начало прошлого века.
Возле "Самого вкусного места Изборска",
расположенного у "подножия" могильника,
отмеченного специальным предупреждением,
мы сворачиваем направо, где впереди (в метрах 150-ти от нас), за высокими деревьями просматриваются очертания Изборской крепости - места нашей экскурсионной программы.
Как следует из информационного щита, расположенного перед входом в крепость - она была построена в 1330 г. псковским посадником Шелогой
"В лето 6838 Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом..."
Перед нами план Изборской крепости. Из него видно, что она, в первом приближении, имеет форму неправильного треугольника. С северной и восточной стороны ее неприступность обеспечивалась за счет естественного рельефа местности (крутые склоны), с других сторон вокруг цитадели были выкопаны рвы.
Некоторые технические характеристики объекта: общая площадь территории крепости 2,4 га; количество башен - 7; протяженность крепостных стен - 623 метра; толщина стен - 4 метра; диаметр башен - 10-12 метров, их высота - 12-19 метров...
Вход в крепость осуществляется через Никольский захаб. Вообще, захаб (фортификационное сооружение, предназначенное для защиты входных ворот в крепость) наибольшее распространение получил только в крепостном зодчестве северо-западных земель Руси. Специалисты считают, что это достаточно эффективный способ защиты, т.к. неприятель, прорвавшийся сквозь внешние ворота оказывается зажатым в тесном (изолированном от внешнего мира) коридоре под перекрестным огнем защитников крепости.
Благополучно миновав захаб и пройдя сквозь главные ворота
мы оказываемся внутри цитадели. Перед нами Никольский собор, построенный в XIV веке (колокольня пристроена в 1849 г.).
Внутри крепость не "обременена" какими-то строениями, кроме храма и небольшого административного здания.
По внутреннему периметру крепости проложена дорожка,
по которой мы выходим к башне Луковка (Куковка) - первая каменная постройка оборонительных укреплений Изборска на Жеравьей горе (сразу же после завершения ее строительства начали возводить крепостные стены).
Возле башни имеется лестница, позволяющая подняться на крепостные стены.
Отсюда, с высоты крепостных стен, открывается великолепный панорамный вид на окрестности Изборска (не забывайте, что мы находимся на вершине Жеравьей горы).
Вот перед нами Городищенское озеро, на левом берегу которого находятся городище 8-9 вв. (археологический парк Труворово городище) и Словенские ключи...
Но, время неумолимо бежит вперед,
и нам пора возвращаться к нашей машине.
Уже при выходе из крепости мы на некоторое время задержались перед большим каменным "колодцем". Оказалось - это месторасположение башни Плоская, выступающие руины которой были уничтожены в конце XIX века (на них обрушилась часть стены Никольского захаба).