В Санкт-Петербурге, конечно, хватает «заброшки», таинственных мест, следов нереализованных проектов. Но такой концентрации всего этого как в Полежаевском парке и его окрестностях вы вряд ли где еще найдете. Обстоятельства тому печальные. По некогда цветущему парку и городу-саду огненным смерчем прошла война.
Здесь проходила линия фронта.
Здесь до сих пор ничего не строят, можно лишь обнаружить призрачные объекты.
Здесь можно остро и тревожно почувствовать, как беспощадно время.
В этом магнетизм этого странного места. Сюда входишь словно сталкер, если знаешь язык этого места. Давайте его прочитаем.
1. Призрак реки – старое русло реки Лиги
Деревня «На усть Лиги до моря» встречается в новгородских писцовых книгах 1500 года. Лига (в шведское время получившая второе название – Дудергофка) – самая полноводная в здешних местах. Ее долина и образует современный Полежаевский парк.
Строптивая и даже «горная» по здешним меркам река извилистым руслом впадала в залив, образуя болото. В 19-м веке один из владельцев имения ее вывел в канал, чем значительно осушил место.
Канал Дудергофки проходил примерно по оси современного Брестского бульвара вплоть до 1970-х годов, пока не обустроили Дудергофский коллектор. Старое русло реки, скрытое в чаще, можно и сегодня обнаружить вблизи «плотины» в рощице. И даже пройти по нему до реки Дудергофки.
2. Призрак озера, плотины и двух островов
В самом центре Полежаевского парка находится котловина бывшего Лиговского пруда.
До своего исчезновения пруд выглядел исключительно живописно, сохранившись на дореволюционных открытках. Вот одна из них (из коллекции Музея Оранэлы).
Он образовался еще при Петре I, построившим здесь плотину. Ее остатки до сих пор можно найти в парке.
Во времена благословенные мельница выглядела вполне себе "на галанский манир".
Раньше считалось, что пруд спустили немецко-фашистские войска. Им как наступавшей стороне было выгодно избавиться от широкого водного препятствия. Однако недавно стало известно, что уже до начала войны уровень воды в пруду по непонятным причинам был уменьшен.
На пруду было два острова, один из них, как это было модно, назывался островом Любви. Сейчас, после того как пруд спустили, они выглядят как две горки в котловине, одна побольше – ближе к проспекту Ветеранов, другая поменьше – ближе к Петергофскому шоссе. Мимо второго острова можно пройти даже мимо, не заметив его.
3. Дворец-призрак
Главным украшением Лиговского парка был главный усадебный дом. Построил его один из владельцев Лигово – граф Федор Федорович Буксгевден.
До нас дошло достаточно фотографий, чтобы представить его великолепие. Он был не столько роскошен, сколько очень удачно поставлен у берега того самого пруда, который исчез. Дворец был конечно обречен исчезнуть в безумном пекле войны, но судьба поступила с ним отчасти гуманно.
В начале 1930-х годов его просто разобрали на кирпичи, не оставив ни одного камня! Зачем его разобрали – не очень понятно, по проекту поселка Клиново он должен был стать домом культуры. Впрочем, у Аллеи Славы можно найти кирпичи – это остатки кухонного корпуса.
4. Город-призрак
Клиново… Это одновременно и недостроенный, и исчезнувший город.
В 1930-е годы северная часть Полежаевского парка должна была пойти под застройку поселка Клиново. Назван по имени директора завода Клинова, задумавшего построить для рабочих образцовый город. Причем застройка обыгрывала слово «клин» и была клинообразной. До войны удалось построить только 5 домов, поставленных буквой V.
Во время войны прямо по Клиновским домам проходила линия фронта, они переходили из рук в руки. В итоге от них остались руины из железобетона и шлакоблоков, которые в наше время тревожно обнажаются весной и поздней бесснежной осенью.
У остатков домов находится братская могила воинов, захоронение времен Великой Отечественной войны и Храм св. Нины.
5. Шоссе-призрак
Еще в 19-м веке через имение Лигово, принадлежавшее тогда Григорию Кушелеву проложили шоссе. Оно соединило короткой дорогой Петергофское шоссе с Пулковым. Шоссе пересекало реку Дудергофку по мосту. Это хорошо видно на всех картах, а также на известной финской аэрофотосъемке 1939 года.
Мост был взорван в начале войны. От него остались лишь следы опор вблизи плотины, да едва различимая трасса. Шоссе проходило вдоль Клиновских домов и было двухрядной грунтовкой. Сейчас это неширокая тропа в парке. Лишь на небольшом отрезке можно увидеть две дренажных канавы, дающие представление о былой ширине шоссе.
После войны из-за разрушения моста, шоссе потеряло свое значение. Сейчас трудно вообразить, что по проекту поселка Клиново сюда должен был от шоссе взбираться трамвай (!), а в парке планировалось обустроить трамвайное кольцо (см. выше проект поселка).
Приходите на нашу экскурсию "Лигово-Урицк: город, которого нет"
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL
Спасибо!