Все не раз слышали об исключительной пользе морской рыбы. К сожалению морского окуня многие невзлюбили из-за его колючих плавников. И очень зря. В нем практически нет костей, а его мясо обладает очень нежным вкусом и готовить его одно удовольствие.
Сегодня я покажу как я его готовлю практически без масла. Результат Вас удивит.
Ингредиенты:
- Морской окунь - 2 рыбки
- Тимьян (у меня свежий) - одна щепотка.
- Соль - чайная ложка
- Сок лимона - 1 столовая ложка
- Масло - 2 столовых ложки
- Перец черный - по вкусу
- Цедра лимона - маленькую щепотку
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбку чистим, обрезаем плавники и удаляем оставшиеся внутренности. Чистим аккуратно, чтобы не пораниться. Выкладываем на тарелочку.
Маринад:
Добавляем масло, соль, сок лимона, обрываем листики тимьяна (можно использовать сухой), перец, цедру лимона.
Тимьян - очень сильная специя. Поэтому не переборщите.
Цедру получаю на терке.
Маленькая справка: кожура лимона дает запах цитруса, а белая шкурка дает горечь. Поэтому постарайтесь не захватывать белую часть шкурки.
Хорошенько перемешиваем и даем постоять 5-10 минут.
Берем рыбку и хорошенько промазываем со всех сторон и внутри. Чтобы рыба была ароматнее сделайте надрез со стороны брюшка в сторону хвоста.
Оставляем постоять рыбку и подготавливаем жарочную поверхность.
У меня электро-гриль, но можно использовать и сковороду.
Так как мы уже добавили масло в маринад, то можно не добавлять его при жарке. Но если боитесь, что подгорит смажьте поверхность небольшим количеством масла.
Разогреваем гриль/сковороду на средней мощности/огне и обжариваем с каждой стороны по 5 минут, до появления золотистой корочки.
Убавляем огонь и обжариваем еще по 5 минут с каждой стороны, чтобы мясо внутри дошло.