Испанская кухня многообразна и многие от неё в восторге. Здесь я собрала 15 типичных блюд Испании, которые не оставят вас равнодушными!
Прежде всего вы должны помнить несколько советов, если хотите сэкономить немного денег, путешествуя в Испании:
- Лучше найти кафе или ресторан подальше от центра и туристических мест. На набережной или в центре города все блюда будут как минимум дорогие, как максимум совсем невкусными.
- В Испании с понедельника по пятницу в обеденное время все рестораны обязаны иметь так называемое меню с фиксированной ценой, состоящее из 2 блюд на выбор и десерта, поэтому не стесняйтесь спрашивать! Называется оно "menú del día", так вы сможете попробовать побольше блюд по выгодной цене.
Типичные испанские блюда
Испанская кухня известна как богатая, разнообразная, простая в приготовлении из качественных продуктов.
1. Паэлья - Paella
Паэлья, несомненно, стала международным блюдом, хотя этот самый известный рис в Испании имеет самое скромное происхождение.
Название этого блюда относится к типу сковороды, используемой для его приготовления в Валенсии, где оно появилось благодаря поденщикам. Они смешивали пищу, которую имели под рукой, поэтому традиционно в паэльеру бросали кролика, курицу, зеленую и белую фасоль, улиток и все виды овощей, которые у них были.
Сегодня паэлья настолько распространена, что у неё появились и другие варианты, например, с жареным луком, зеленым перцем и помидорами, с кальмарами, мидиями, креветками и раками.
2. Косидо мадриленьо - Cocido madrileño
Это блюдо считается одной из достопримечательностей Мадрида. Это тушеное мясное рагу, состоящее из двух блюд - супа с лапшой или бульона, который получился после варки нута и самого нута с капустой или зеленой фасолью с курицей, колбасой, беконом или чоризо.
Несомненно, это очень вкусное блюдо, которое распространено по всей сране с небольшими вариациями, такими как косидо марагато - типичный для Кантабрии, и многие другие. 100% рекомендуется попробовать!
3. Фабада астуриана - Fabada asturiana
Еще одно блюдо, которое, хотя и берет свое начало в Астурии, широко распространилось и популяризировалось по всей Испании - это фабада. Блюдо состоит из тушеного мяса и фасоли или бобов с чоризо, колбаской, беконом и свиным ухом.
Его происхождение до сих пор неясно, но есть несколько теорий. Например, что это вариант блюда кассолет из Лангедока, который прибыл сюда через французский Камино-де-Сантьяго, будучи одним из самых типичных блюд французской кухни. Несмотря на то, что это более современный рецепт 20 века, есть записи, что фасоль употребляли в этом районе ещё с 13 века.
Блюдо "Астурианский котел" также очень похоже, с той разницей, что к последнему добавляется зелень, картофель и другие местные овощи. Также очень вкусным является фабада с моллюсками.
4. Хамон - Jamón
Хамон Серрано - самая особенная еда в Испании, потому что производится только здесь. Вы не сможете найти его больше нигде в мире, поэтому обязательно должны попробовать!
Хамон - это задние ноги свиньи, которые солят и коптят на свежем воздухе в горах. Передние ножки могут быть изготовлены такой же формы, но называются лопатками и стоят более дешево.
История хамона достаточно длинная. Он существовал ещё в Римской Империи (есть письменные ссылки от 2 века до нашей эры), из-за необходимости сохранения мяса, хотя в настоящее время процесс был значительно упрощен.
5. Гаспачо и Сальморехо - Gazpacho y Salmorejo
Гаспачо - это холодный суп из кусочков хлеба, воды, оливкового масла, уксуса, помидоров, огурцов, лука, чеснока и зеленого перца, вкусный и освежающий в летние месяцы.
История гаспачо неизвестна, но считается, что он должен существовать с тех пор, как делается хлеб. Как одна из форм использования хлеба, поскольку его смачивали водой, к нему добавляли уксус, масло и соль
Другой суп - это сальморехо, более густой и простой, с пропитанным хлебом, чесноком, помидорами, маслом, уксусом и солью, который подается с кусочками хамона и вареным яйцом.
6. Картофельная тортилья - Tortilla de patatas
Картофельный омлет - это не только одно из узнаваемых испанских блюд, его можно найти во всех барах и ресторанах страны.
Оно просто готовиться, так как картофель медленно обжаривается в оливковом масле, с луком и солью или без него, а затем сливается и смешивается с яйцом, чтобы получился омлет.
Тортилью начали готовить с 1798 года, в деревне Вильянуэва-Де-Ла-Серена в Бадахосе, где два фермера с помощью местных домохозяек пытались найти дешевую еду, чтобы смягчить голод, и получилось очень вкусно!
7. Осьминог по-галисийски - Pulpo a la gallega
Также известный как Пульпо а Фейра - это очень простое блюдо, где еще раз испанская кухня раскрывается на максимум.
Осьминог варится, вводя его в течение нескольких секунд в кастрюлю с кипящей водой и повторяя это до трех раз, так что осьминог сохраняет кожу и остается мягким.
Его подают нарезанным на деревянной доске, с небольшим количеством оливкового масла, соли и сладкой паприки, посыпанной сверху.
8. Суп Рабо де Торо - Rabo de toro
Рабо де торо употребляется ещё с Древнего Рима, но популярный сегодня рецепт появился в городе Кордова в конце 19 века, где тореадоры отдавали хвост, уши и внутренности соседям, которые помогали им убираться.
Это традиционное тушеное мясо из бычьего хвоста с луком, морковью, помидорами, чесноком, лавровым листом, шафраном, оливковым маслом, красным вином, перцем и солью по вкусу, которое получается очень нежным и вкусным.
9. Мерлуза в зеленом соусе
Мерлуза в зеленом соусе, также известная как баскская мерлуза, является типичным блюдом испанской кухни. Мелуза - одна из самых часто употребляемых рыб в Европе, очень нежная и практически без костей. В этом блюде она готовится с рыбным бульоном, чесноком, петрушкой, моллюсками, оливковым маслом и солью по вкусу.
10. Лечазо или жареный ягненок - Lechazo o cordero asado
Lechazo - это ягненок, который еще не перестал кормиться грудью. Он жарится в глиняной кастрюле или дровяной печи, становясь изысканным блюдом, которое высоко ценится во всей Испании.
Также есть и другой вариант - поросенок, жаренный в той же манере, как описано выше.
11. Креветки в чесноке - Gambas al ajillo
Вкусные чесночные креветки всегда являются хорошим выбором, их легко найти в барах и ресторанах, приготовленных просто с оливковым маслом, чесноком, петрушкой, перцем чили и солью.
Как и рыба, морепродукты в Испании высокого качества, поэтому их нужно обязательно попробовать, начиная от мидий, моллюсков, креветок до Омаров и многого другого.
12. Римские кальмары и жареная рыба - Calamares a la romana y pescaito frito
Римские кальмары (в кляре) можно найти повсюду. Их также часто подают в закусках на подносах с жареной рыбой.
13. Крокеты - Croquetas
Крокеты - типичное испанское блюдо. Каждый испанец уверяет, что его бабушка готовит их лучше всего :)
Рецепт крокетов состоит из бешамеля (молока и муки) с хамоном и креветками, которые панируются в яйце с панировочными сухарями перед жаркой, хотя сейчас их делают с различными ингредиентами как сладкими, так и солеными.
14. Кайос - Callos
Мадридские кайос - одно из тех типичных зимних блюд, густых, богатых, полезных и очень традиционных, так как их рецепт датируется 1599 годом.
Это блюдо сделано из тушеных ягнят с чесноком, луком, паприкой, оливковым маслом, лавровым листом, перцем чили, колбасой, чоризо и солью по вкусу.
14. Мигас - Migas
Испанцы едят хлеб со всем, поэтому многие их блюда основаны на том, чтобы воспользоваться его остатками, как в случае с крошками (мигас). Этот рецепт широко распространен по всей Испании.
Рецепт этих крошек состоит в том, чтобы пропитать вчерашний хлеб водой, который затем обжаривается с чоризо, панчеттой, зеленым перцем, чесноком, оливковым маслом, паприкой и виноградом. В зависимости от региона их подают с яичницей и даже сардинами.
Читайте также: