Найти тему

Испанская кухня - 15 национальных блюд Испании

Оглавление

Испанская кухня многообразна и многие от неё в восторге. Здесь я собрала 15 типичных блюд Испании, которые не оставят вас равнодушными!

Прежде всего вы должны помнить несколько советов, если хотите сэкономить немного денег, путешествуя в Испании:

  • Лучше найти кафе или ресторан подальше от центра и туристических мест. На набережной или в центре города все блюда будут как минимум дорогие, как максимум совсем невкусными.
  • В Испании с понедельника по пятницу в обеденное время все рестораны обязаны иметь так называемое меню с фиксированной ценой, состоящее из 2 блюд на выбор и десерта, поэтому не стесняйтесь спрашивать! Называется оно "menú del día", так вы сможете попробовать побольше блюд по выгодной цене.

Типичные испанские блюда

Испанская кухня известна как богатая, разнообразная, простая в приготовлении из качественных продуктов.

1. Паэлья - Paella

Паэлья, несомненно, стала международным блюдом, хотя этот самый известный рис в Испании имеет самое скромное происхождение.

Испанская паэлья
Испанская паэлья

Название этого блюда относится к типу сковороды, используемой для его приготовления в Валенсии, где оно появилось благодаря поденщикам. Они смешивали пищу, которую имели под рукой, поэтому традиционно в паэльеру бросали кролика, курицу, зеленую и белую фасоль, улиток и все виды овощей, которые у них были.

Сегодня паэлья настолько распространена, что у неё появились и другие варианты, например, с жареным луком, зеленым перцем и помидорами, с кальмарами, мидиями, креветками и раками.

2. Косидо мадриленьо - Cocido madrileño

Это блюдо считается одной из достопримечательностей Мадрида. Это тушеное мясное рагу, состоящее из двух блюд - супа с лапшой или бульона, который получился после варки нута и самого нута с капустой или зеленой фасолью с курицей, колбасой, беконом или чоризо.

Испанское блюдо Косидо мадриленьо
Испанское блюдо Косидо мадриленьо

Несомненно, это очень вкусное блюдо, которое распространено по всей сране с небольшими вариациями, такими как косидо марагато - типичный для Кантабрии, и многие другие. 100% рекомендуется попробовать!

3. Фабада астуриана - Fabada asturiana

Еще одно блюдо, которое, хотя и берет свое начало в Астурии, широко распространилось и популяризировалось по всей Испании - это фабада. Блюдо состоит из тушеного мяса и фасоли или бобов с чоризо, колбаской, беконом и свиным ухом.

Испанское блюдо Фабада астуриана
Испанское блюдо Фабада астуриана

Его происхождение до сих пор неясно, но есть несколько теорий. Например, что это вариант блюда кассолет из Лангедока, который прибыл сюда через французский Камино-де-Сантьяго, будучи одним из самых типичных блюд французской кухни. Несмотря на то, что это более современный рецепт 20 века, есть записи, что фасоль употребляли в этом районе ещё с 13 века.

Блюдо "Астурианский котел" также очень похоже, с той разницей, что к последнему добавляется зелень, картофель и другие местные овощи. Также очень вкусным является фабада с моллюсками.

4. Хамон - Jamón

Хамон Серрано - самая особенная еда в Испании, потому что производится только здесь. Вы не сможете найти его больше нигде в мире, поэтому обязательно должны попробовать!

Испанский хамон
Испанский хамон

Хамон - это задние ноги свиньи, которые солят и коптят на свежем воздухе в горах. Передние ножки могут быть изготовлены такой же формы, но называются лопатками и стоят более дешево.

История хамона достаточно длинная. Он существовал ещё в Римской Империи (есть письменные ссылки от 2 века до нашей эры), из-за необходимости сохранения мяса, хотя в настоящее время процесс был значительно упрощен.

5. Гаспачо и Сальморехо - Gazpacho y Salmorejo

Гаспачо - это холодный суп из кусочков хлеба, воды, оливкового масла, уксуса, помидоров, огурцов, лука, чеснока и зеленого перца, вкусный и освежающий в летние месяцы.

История гаспачо неизвестна, но считается, что он должен существовать с тех пор, как делается хлеб. Как одна из форм использования хлеба, поскольку его смачивали водой, к нему добавляли уксус, масло и соль

Другой суп - это сальморехо, более густой и простой, с пропитанным хлебом, чесноком, помидорами, маслом, уксусом и солью, который подается с кусочками хамона и вареным яйцом.

6. Картофельная тортилья - Tortilla de patatas

Картофельный омлет - это не только одно из узнаваемых испанских блюд, его можно найти во всех барах и ресторанах страны.

Испанская Тортилья
Испанская Тортилья

Оно просто готовиться, так как картофель медленно обжаривается в оливковом масле, с луком и солью или без него, а затем сливается и смешивается с яйцом, чтобы получился омлет.

Тортилью начали готовить с 1798 года, в деревне Вильянуэва-Де-Ла-Серена в Бадахосе, где два фермера с помощью местных домохозяек пытались найти дешевую еду, чтобы смягчить голод, и получилось очень вкусно!

7. Осьминог по-галисийски - Pulpo a la gallega

Также известный как Пульпо а Фейра - это очень простое блюдо, где еще раз испанская кухня раскрывается на максимум.

Испанское блюдо Осьминог по-галисийски
Испанское блюдо Осьминог по-галисийски

Осьминог варится, вводя его в течение нескольких секунд в кастрюлю с кипящей водой и повторяя это до трех раз, так что осьминог сохраняет кожу и остается мягким.

Его подают нарезанным на деревянной доске, с небольшим количеством оливкового масла, соли и сладкой паприки, посыпанной сверху.

8. Суп Рабо де Торо - Rabo de toro

Рабо де торо употребляется ещё с Древнего Рима, но популярный сегодня рецепт появился в городе Кордова в конце 19 века, где тореадоры отдавали хвост, уши и внутренности соседям, которые помогали им убираться.

Испанский суп Рабо де торо
Испанский суп Рабо де торо

Это традиционное тушеное мясо из бычьего хвоста с луком, морковью, помидорами, чесноком, лавровым листом, шафраном, оливковым маслом, красным вином, перцем и солью по вкусу, которое получается очень нежным и вкусным.

9. Мерлуза в зеленом соусе

Мерлуза в зеленом соусе, также известная как баскская мерлуза, является типичным блюдом испанской кухни. Мелуза - одна из самых часто употребляемых рыб в Европе, очень нежная и практически без костей. В этом блюде она готовится с рыбным бульоном, чесноком, петрушкой, моллюсками, оливковым маслом и солью по вкусу.

Испанская мерлуза в зеленом соусе
Испанская мерлуза в зеленом соусе

10. Лечазо или жареный ягненок - Lechazo o cordero asado

Lechazo - это ягненок, который еще не перестал кормиться грудью. Он жарится в глиняной кастрюле или дровяной печи, становясь изысканным блюдом, которое высоко ценится во всей Испании.

Испанский жареный ягненок
Испанский жареный ягненок

Также есть и другой вариант - поросенок, жаренный в той же манере, как описано выше.

11. Креветки в чесноке - Gambas al ajillo

Вкусные чесночные креветки всегда являются хорошим выбором, их легко найти в барах и ресторанах, приготовленных просто с оливковым маслом, чесноком, петрушкой, перцем чили и солью.

Испанские креветки в чесноке
Испанские креветки в чесноке

Как и рыба, морепродукты в Испании высокого качества, поэтому их нужно обязательно попробовать, начиная от мидий, моллюсков, креветок до Омаров и многого другого.

12. Римские кальмары и жареная рыба - Calamares a la romana y pescaito frito

Римские кальмары (в кляре) можно найти повсюду. Их также часто подают в закусках на подносах с жареной рыбой.

Испанские кальмары в кляре
Испанские кальмары в кляре

13. Крокеты - Croquetas

Крокеты - типичное испанское блюдо. Каждый испанец уверяет, что его бабушка готовит их лучше всего :)

Испанские крокеты
Испанские крокеты

Рецепт крокетов состоит из бешамеля (молока и муки) с хамоном и креветками, которые панируются в яйце с панировочными сухарями перед жаркой, хотя сейчас их делают с различными ингредиентами как сладкими, так и солеными.

14. Кайос - Callos

Мадридские кайос - одно из тех типичных зимних блюд, густых, богатых, полезных и очень традиционных, так как их рецепт датируется 1599 годом.

Испанское блюдо Кайос
Испанское блюдо Кайос

Это блюдо сделано из тушеных ягнят с чесноком, луком, паприкой, оливковым маслом, лавровым листом, перцем чили, колбасой, чоризо и солью по вкусу.

14. Мигас - Migas

Испанцы едят хлеб со всем, поэтому многие их блюда основаны на том, чтобы воспользоваться его остатками, как в случае с крошками (мигас). Этот рецепт широко распространен по всей Испании.

Испанское блюдо Мигас
Испанское блюдо Мигас

Рецепт этих крошек состоит в том, чтобы пропитать вчерашний хлеб водой, который затем обжаривается с чоризо, панчеттой, зеленым перцем, чесноком, оливковым маслом, паприкой и виноградом. В зависимости от региона их подают с яичницей и даже сардинами.

Читайте также: