Китайская деревня входит в комплекс сооружений в китайском стиле в Александровском парке: Китайские мостики, Крестовый мост, Драконов мост, Большой Китайский мост, Китайский театр, Большой каприз.
Территория деревни не доступна для туристов, находится под охраной и въезд во внутрь только по пропускам. Комплекс ограждает густая живая изгородь. Можно издали любоваться и разглядывать пагоду, доминанту комплекса.Здания с изогнутыми, расписанными под чешую, крышами и драконами на них.
Над проектом и строительством Китайской деревни работали Чарльз Камерон, А.Ринальди и В.И.Неелов. Проект постройки был разработан в начале 1770-х годов, но приступили к строительству только в 1782 году. По чертежам и планам Китайская деревня включала в себя Пагоду-обсерваторию на восьмиугольной площади, 18 одноэтажных зданий, китайские ворота.
В 1798 году строительство было прекращено в связи с кончиной Екатерины II, проект остался незавершенным. Было построено только 10 домиков. По эскизам домики были облицованы глазурованной плиткой, но плитка на морозе потрескалась и пришлось заново штукатурить, белить и расписывать стены в китайском стиле.
Пагода не была построена, вместо нее в начале XIX века по проекту В.П.Стасова был построен павильон-обсерватория, круглая "зала" с куполом, названная в дальнейшем Ротондой. По проекту архитектора А.Менеласа была изготовлена ограда с фонарями и разбиты садики за домиками. Первоначальный облик Китайской деревни был переделан и домики в деревне предоставляли как жилье для именитых царских гостей.
Во время Великой Отечественной войны Китайская деревня была сильно повреждена. Тяжело давалась восстановление, медленно, не хватало средств. До 1960 года домики были отданы под коммунальные квартиры.
В 1998 году комплекс Китайская деревня был отреставрирован датской компанией и взят в аренду на 49 лет. Теперь это частная собственность с 28 фешенебельными апартаментами в которых живут дипломаты и бизнесмены.
Благодарю за внимание, до новых встреч!