И вашим, и нашим – этакая партия нейтралитета, которая выбрала позицию «ничего не делай – ничего не будет». Усредненность, если не казать безликость для избирателей «Справедливой России» позволяет партии иметь как очень невысокий рейтинг, но и в то же время достаточно невысокий антирейтинг. Складывается ощущение, что эсеры - не та партия, что будет грызть землю зубами, стараясь взять максимальный процент голосов избирателей на выборах в Госдуму. А что на этот счет думают представители Экспертного Клуба Новосибирска?
Многие эксперты считают, что в нынешних условиях голосовать за справедливороссов избиратели будут лишь в случае, если захотят высказать позицию «против всех», либо просто поддавшись очередным популистским высказываниям на резонансную тему.
«Территориальная неоднородность голосования за политические партии и в том числе за “Справедливую Россию” говорит о том, что в условиях запроса в обществе на появление средних и малых партий требует и несколько иных подходов к избирательным кампаниям. По крайней мере, отказ от инерционного развития на локальном уровне может еще сохранить позиции партии. Нужно понимать, что говорить о перспективах и новых электоральных успехах “Справедливой России” в Новосибирской области и других регионах Сибири пока преждевременно, поскольку нет реальных изменений в работе представителей партии в поле публичной политики», - считает Александр Барсуков, доцент кафедры государственного и муниципального управления СИУ – филиала РАНХиГС.
Эксперты сходятся во мнении, что партия потеряла свое лицо, идентичность, вектор цели, который бы служил ориентиром избирателям, поскольку до сих пор в обществе сохраняется запрос на справедливость. Однако, почему-то эсерам удобнее заниматься популизмом, оставляя решение проблем своих избирателей за бортом.
«Падение рейтинга “Справедливой России” в целом обусловлено тем, что партия переживает сейчас кризис, обусловленный, в частности, утратой политической идентификации. Произошел кризис идей. С одной стороны, партия продвигает правильные законодательные инициативы, однако большинство из них так и остаются на бумаге. Нет эффективной работы по части партстроительства, нет новых региональных проектов. Сам проект СР в регионе стал, скорее, инструментом по выдвижению кандидатов в период избирательной кампании. Наступает разочарование, так как избиратель ценит конкретные поступки, а не популизм. Поддерживать малоэффективную партию и кандидатов нет резона», - отмечает Татьяна Косачева, директор Института политики и технологий.
Шансы на прохождение «Справедливой России» в Госдуму, с учетом сложившейся на данный момент внутрипартийной остановки, в 2021 году эксперты оценивают весьма скептически, предрекая в лучшем случае прохождение пятипроцентного барьера.
«В последние два года партия выпала из общественно-политического дискурса. После 2016 года сокращение середняков и увеличение бедняков продолжилось, а за период пандемии этот процесс кратно ускорился. Партия объективно теряет свой электорат, людям, пережившим или переживающим падение по социальной лестнице, “конструктивной риторики с эффективными менеджерами” уже явно недостаточно. К избирательной кампании 2021 года партия “Справедливая Россия” подходит с перспективой на грани проходного минимума», - уверен Денис Борисов, политолог, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ).
Пожалуй, главную палку в колеса движущейся на предстоящие выборы в Госдуму партии, в виде невыполненных ожиданий избирателей, справедливоросы поставили себе сами.
«Громко заявляющая о себе во время выборов партия после закрытия избирательных участков исчезает с радаров, будто бы её и не было. Стратегия эффективная единожды, превратившаяся в систему, приводит ко вполне закономерному провалу, поскольку всякий раз голосовавшие за “Справедливую Россию” избиратели оказываются в некоторой задумчивости о целесообразности своего выбора. Если коротко, то партию “Справедливая Россия” можно назвать партией неоправдавшихся надежд и ожиданий», - поделился Ростислав Антонов, депутат совета депутатов города Новосибирска руководитель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».
Мнение коллеги о том, что доверие избирателей эсерам уже не вернуть разделяет Сергей Лихачев, руководитель регионального отделения Фонда «Центр развития региональной политики» по Новосибирской области:
«На тот момент было угадано правильно – и с названием партии, и с основными направлениями деятельности. Партия получала небольшой, но устойчивый процент. Время шло, и кроме красивых лозунгов были необходимы конкретные дела. Избиратели всегда чего-то ждали от партии, но так и не увидели громких антикоррупционных расследований, последовательной внутрипартийной кадровой политики. А активисты партии в регионах так и не испытали на себе нужной партийной поддержки. На сегодня, судя по всему, кредит доверия к партии исчерпан полностью».