Найти тему

Пошаговая инструкция банкротства физических лиц

Здравствуйте, в этой статье приведены конкретные шаги, которые необходимо последовательно выполнить человеку решившему подать на банкротство.


Для начала оцените ситуацию и посмотрите, подходите ли Вы под условия? Долг не менее 500 тысяч рублей и просрочка не менее 3 месяцев. Но это не все. Грамотный юрист подскажет вам как можно обанкротиться с долгом в 300 тысяч рублей и что делать если просрочек ещё нет, но вы ясно понимаете, что в ближайшем будущем они неизбежны.

Если есть понимание, что ситуация с деньгами не улучшится настолько, чтобы быстро закрыть все обязательства и необходимо избежать психологической атаки банков и коллекторов, обратитесь к специалистам и решайте законным способом данную ситуацию. В финансовых вопросах всегда лучше играть на опережение.

Про плюсы и минусы банкротства Вы можете почитать
здесь.

Первое, что необходимо сделать - обратиться в Арбитражный суд по месту прописки, с заявлением, в котором пояснить, какие основания повлекли за собой возникновение долга (увольнение, сокращение, болезнь или иные причины). Вместе с заявлением прикладываются документы.

Одновременно с этим придется столкнуться и с первыми финансовыми тратами; при подаче заявления оплачивается госпошлина 300 рублей и 25000 рублей вносится в качестве депозита финансового управляющего, с которым вы достигли договоренности, что он будет вести ваше дело в суде. С оплатой последней суммы можно немного повременить, если написать ходатайство на отсрочку платежа, но необходимо будет показать, что в состоянии будете ее внести позже. Теперь остается ждать 15-90 дней, как назначат дату первого судебного заседания. Важно понимать, что расходы управляющего не сводятся к одной оплате, они прямо пропорциональны времени, которое уходит на весь процесс и могут достигать нескольких сотен тысяч рублей. Исходя из практики, лишь с помощью юристов можно сократить прохождение всех этапов максимально оперативно и сократить денежные расходы в несколько раз.

На первом заседании суд принимает решение о признании должника банкротом, введении процедуры и назначении одной из стадий банкротства физического лица реструктуризации долга или реализации имущества. При стабильно высоком доходе, достаточным для удовлетворения требований кредиторов за 36 месяцев, принимается решение о реструктуризации. При этом выплачивая обязательства, должнику гарантированно остаются денежные средства в распоряжении не меньше чем сумма необходимая для поддержания его уровня жизни. Если вы работаете с грамотным юристом, эту сумму можно значительно увеличить или вообще миновать данную стадию, на что и нацелены большинство должников проходящих процедуру банкротства физического лица. При назначении данной стадии проводится собрание кредиторов, после этого план платежей по реструктуризации утверждается судом. В этот период все штрафные и процентные начисления по договору прекращаются. А также, кредиторам запрещены любые контакты с должником.

-2

Первое, что необходимо сделать - обратиться в Арбитражный суд по месту прописки, с заявлением, в котором пояснить, какие основания повлекли за собой возникновение долга (увольнение, сокращение, болезнь или иные причины). Вместе с заявлением прикладываются документы.
В случае, если доход мал и этих средств недостаточно для исполнения обязательств перед кредиторами, назначается стадия которая называется "реализация имущества". Еще эта стадия может быть назначена, если был утвержден план реструктуризации, но он перестал исполняться должником. При реализации имущества Арбитражный управляющий описывает все имущество должника. Здесь стоит оговориться, что является имуществом по закону. Это все, что где-то регистрируется и/или есть специализированный государственный реестр прав на это имущество. Например: недвижимость, автомобили и иные транспортные средства, права требования, ценные бумаги, депозиты, накопительные банковские программы и тд.

При реализации имущества Арбитражный управляющий описывает все имущество должника. Исключение составляет единственное жилье, при условии, что оно не находится в залоге.

Бытовая техника, мобильный телефон, ювелирные изделия и прочие личные вещи в качестве имущества перед судом не выступают и не попадают под реализацию в рамках банкротства физического лица.

-3

Для оценки имущества привлекают независимого оценщика, и реализация имущества проводится на открытых торгах в электронной форме. Все расходы при этом оплачивает должник. Если имущество не удалось реализовать на торгах, оно возвращается должнику. Далее вырученные средства направляются на расчеты с кредиторами согласно заявленным требованиям. Если средств не хватило или не было вовсе, в виду отсутствия у должника имущества, попадающего под реализацию, остаток долга списывается судом и должника объявляют банкротом. На этом процедура банкротства прекращается. Должник освобождается от всех финансовых обязательств и может вздохнуть полной грудью.

Конечно, ничего не проходит бесследно. И у банкротства, как и у любого действия есть последствия. Подробнее о последствиях процедуры банкротства мы писали
здесь.