Я думаю многие, услышав слово "сахар", сразу представляют себе это вещество, и сразу в голове возникает ассоциация с вредом для здоровья. Так ли это на самом деле? Из чего делают сахар? Что это такое? Вреден ли он для здоровья? Вреден ли он для фигуры? Всё в этой статье, самые последние и обширные исследования всем известного сахара.
Для начала, что такое сахар?
Это всем известный продовольственный продукт, его добавляют практически во всё, что лежит на полках в магазинах. Основной компонент сахара - сахароза, так же обычно содержит фруктозу. Известно, что сахар использовали как продукт еще в Древнем Риме. Его производили из сока "сахарного тростника".
Сегодня сахар-песок производят так же из "сахарной свеклы", из "сахарного клена", из пальм (кокосовый и пальмовый сахар), из стеблей "сорго сахарного" (производился еще в Древнем Китае).
Откуда пошла молва о вреде сахара?
Одним из первых был английский ученый - Джон Юдкин. В его книге "Чистый, белый, смертельный", в 1972 году, впервые сахар был назван врагом, вызывающим ожирение и болезни сердца. На тот момент он был "уничтожен" другими учеными, критиковавшими его доводы, и его карьера была разрушена. Тогда жиры считались врагами.
Современные исследования
(предупреждаю, много научной информации)
Однако в начале 2000-х годов, крупномасштабное исследование установило связь между ожирением и употреблением сахарных сиропов:
Хоть там и осуждали в основном фруктозу, но как мы помним - она компонент сахара-песка.
Но это не всё. Наука всерьез заинтересовалась сахаром, и было проведено еще немало исследований, где рассматривались эффекты употребления сахара на здоровье и лишний вес. Большой метаанализ объединил и рассмотрел многие из этих исследований:
И вот некоторые тезисы оттуда:
"Потребление сахара и его связь с различными потенциальными неблагоприятными последствиями для здоровья являются предметами значительных дебатов и споров. Это дополнение к журналу Advances in Nutrition предоставляет расширенное резюме симпозиума, состоявшегося 26 апреля 2014 года, под названием «Сахар и противоречия в отношении здоровья: что говорит наука?» в рамках научных сессий и ежегодного собрания ASN на выставке Experimental Biology 2014"
"Текущие исследования, проводимые с часто потребляемыми сахарами (например, сахарозой и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы), не подтверждают однозначную связь с ожирением, метаболическим синдромом, диабетом, факторами риска сердечных заболеваний или неалкогольной жировой болезнью печени."
"...сахар не несет уникальный вклад в ожирение. В таком сложном состоянии как ожирение, никакой единственный нутриент не будет основой этого состояния. Наиболее вероятно, что общее количество пищи в диете внесет основной вклад в ожирение."
Еще одно интересное исследование, точнее статистика из Австралии, где с 1980 по 2003 год потребление сахара было снижено на 23%, но при этом количество людей с ожирением выросло на 300%:
И привожу еще одно исследование 2013 года, точнее метаанализ, где было рассмотрено 68 исследований:
Выводы метаанализа: "при замене сахара на другие макронутриенты (жиры и даже белки), соблюдая одинаковую калорийность, масса тела будет равной. Главной причиной ожирения является энергетический дисбаланс - мы получаем намного больше энергии, чем тратим."
РЕЗЮМЕ и почему сахар все же стоит сократить в вашем питании?
Несмотря на всё вышесказанное, я всегда рекомендую сокращать сахар в рационе питания. Почему? Прежде всего потому что сахар - насыщенный калориями продукт. В маленькой порции будет много калорий. Всего пара ложек сахара в чай - это уже 100 ккалорий. Вы их даже не заметите, а вот ваш организм заметит, и вероятно, отложит в виде жира на талию или ещё куда-то.
Почему еще я рекомендую сокращать сладости и сахар? Это вкусно и слабо насыщает. Опять же проблема в калорийной плотности, маленький объем и много калорий. Мы не наелись, но калорий то получили много. И сладкая, вкусная пища часто вызывает так называемый "срыв". Мы едим и едим, не в силах остановиться.
В итоге, возникает чрезмерное потребление калорий, переедание, ожирение, и уже на его фоне - весь спектр болезней, в которых обвиняют сахар. Но враг- не сахар, а банальное переедание и лишний вес как следствие.