Найти тему
Тренер Артём

Сахар. Враг здоровья или нет? Что говорит наука?

Оглавление

Я думаю многие, услышав слово "сахар", сразу представляют себе это вещество, и сразу в голове возникает ассоциация с вредом для здоровья. Так ли это на самом деле? Из чего делают сахар? Что это такое? Вреден ли он для здоровья? Вреден ли он для фигуры? Всё в этой статье, самые последние и обширные исследования всем известного сахара.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Для начала, что такое сахар?

Это всем известный продовольственный продукт, его добавляют практически во всё, что лежит на полках в магазинах. Основной компонент сахара - сахароза, так же обычно содержит фруктозу. Известно, что сахар использовали как продукт еще в Древнем Риме. Его производили из сока "сахарного тростника".

Сегодня сахар-песок производят так же из "сахарной свеклы", из "сахарного клена", из пальм (кокосовый и пальмовый сахар), из стеблей "сорго сахарного" (производился еще в Древнем Китае).

Откуда пошла молва о вреде сахара?

Одним из первых был английский ученый - Джон Юдкин. В его книге "Чистый, белый, смертельный", в 1972 году, впервые сахар был назван врагом, вызывающим ожирение и болезни сердца. На тот момент он был "уничтожен" другими учеными, критиковавшими его доводы, и его карьера была разрушена. Тогда жиры считались врагами.

Современные исследования

(предупреждаю, много научной информации)

Однако в начале 2000-х годов, крупномасштабное исследование установило связь между ожирением и употреблением сахарных сиропов:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15051594/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15051594/
Хоть там и осуждали в основном фруктозу, но как мы помним - она компонент сахара-песка.

Но это не всё. Наука всерьез заинтересовалась сахаром, и было проведено еще немало исследований, где рассматривались эффекты употребления сахара на здоровье и лишний вес. Большой метаанализ объединил и рассмотрел многие из этих исследований:

https://academic.oup.com/advances/article/6/4/493S/4568634
https://academic.oup.com/advances/article/6/4/493S/4568634

И вот некоторые тезисы оттуда:

"Потребление сахара и его связь с различными потенциальными неблагоприятными последствиями для здоровья являются предметами значительных дебатов и споров. Это дополнение к журналу Advances in Nutrition предоставляет расширенное резюме симпозиума, состоявшегося 26 апреля 2014 года, под названием «Сахар и противоречия в отношении здоровья: что говорит наука?» в рамках научных сессий и ежегодного собрания ASN на выставке Experimental Biology 2014"
"Текущие исследования, проводимые с часто потребляемыми сахарами (например, сахарозой и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы), не подтверждают однозначную связь с ожирением, метаболическим синдромом, диабетом, факторами риска сердечных заболеваний или неалкогольной жировой болезнью печени."
"...сахар не несет уникальный вклад в ожирение. В таком сложном состоянии как ожирение, никакой единственный нутриент не будет основой этого состояния. Наиболее вероятно, что общее количество пищи в диете внесет основной вклад в ожирение."

Еще одно интересное исследование, точнее статистика из Австралии, где с 1980 по 2003 год потребление сахара было снижено на 23%, но при этом количество людей с ожирением выросло на 300%:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22254107/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22254107/

И привожу еще одно исследование 2013 года, точнее метаанализ, где было рассмотрено 68 исследований:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK116814/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK116814/
Выводы метаанализа: "при замене сахара на другие макронутриенты (жиры и даже белки), соблюдая одинаковую калорийность, масса тела будет равной. Главной причиной ожирения является энергетический дисбаланс - мы получаем намного больше энергии, чем тратим."

РЕЗЮМЕ и почему сахар все же стоит сократить в вашем питании?

Несмотря на всё вышесказанное, я всегда рекомендую сокращать сахар в рационе питания. Почему? Прежде всего потому что сахар - насыщенный калориями продукт. В маленькой порции будет много калорий. Всего пара ложек сахара в чай - это уже 100 ккалорий. Вы их даже не заметите, а вот ваш организм заметит, и вероятно, отложит в виде жира на талию или ещё куда-то.

Почему еще я рекомендую сокращать сладости и сахар? Это вкусно и слабо насыщает. Опять же проблема в калорийной плотности, маленький объем и много калорий. Мы не наелись, но калорий то получили много. И сладкая, вкусная пища часто вызывает так называемый "срыв". Мы едим и едим, не в силах остановиться.

В итоге, возникает чрезмерное потребление калорий, переедание, ожирение, и уже на его фоне - весь спектр болезней, в которых обвиняют сахар. Но враг- не сахар, а банальное переедание и лишний вес как следствие.

Всем спасибо!
Всем спасибо!