Время прочтения — 4:29
Есть здесь те, кто постоянно отвлекается на «чай попить» и «я в Инстаграм всего на минутку»? Тогда эта статья для вас.
Порой очень сложно сконцентрироваться на деле и довести его до конца. Но есть и хорошая новость: дело это поправимое. Сегодня расскажем, как прокачать желанную концентрацию.
Итак, вам не нужно отправляться в путешествие на Тибет, всего лишь практикуйте следующие упражнения:
Осознанное дыхание
Выполняется очень просто: примите удобное положение и расслабьтесь, но спину обязательно держите прямой. Сконцентрируйтесь на ощущениях от процесса дыхания. Постарайтесь ощутить прохождение прохладного воздуха через ноздри при вдохе и теплого при выдохе, подъем и опускание живота.
Когда начнете думать о чем-то постороннем, плавно перенаправьте внимание обратно на дыхание. Вполне возможно, это придется проделывать неоднократно, но не выбивайтесь из колеи.
Управляйте своим вниманием. Со временем оно станет очень податливым и будет вас беспрекословно слушаться.
Второй вариант: сначала вы концентрируетесь на дыхании, далее переключаетесь на живот, после — на сердце, а в конце концентрируетесь на трех точках. Особенно полезно тем, кто испытывает тревожность.
Осознанная ходьба
Выполнять можно в любое время, когда вы где-то ходите: в офисе, магазине, дома, на улице и на пляже. Нужно сосредоточиться на ощущениях, возникающих в процессе передвижения: почувствовать, как ноги прикасаются к земле, как двигаются руки и ноги, мышцы тела.
Полезно обращать внимание на прикосновения ветра к коже и волосам, окружающие звуки, объекты, фиксируемые периферическим зрением. Можно фокусироваться на перечисленном по отдельности или же на всем сразу. Особой разницы для развития концентрации здесь нет, но в последнем случае упражнение будет сродни прогрессивной медитации.
Сканирование тела
Начинаем с пальцев ног, передвигаясь к ступням, икрам, коленям и выше до самой макушки. Буквально на несколько секунд останавливайтесь на той или иной части тела и продвигайтесь дальше.
За счет пристального наблюдения вы можете почувствовать холод или тепло, покалывания или еле заметные вибрации. Ничего этого не стоит пугаться. Это норма.
Свободное наблюдение
Научились концентрироваться на одном объекте? Тогда переходите к этому упражнению.
Постарайтесь замечать абсолютно всё, что происходит вокруг вас, но при этом ни на чем конкретном не задерживаться. Откройте свое сознание для всех ощущений, замечая их и давая им исчезать, не анализируя и не задумываясь о них.
С таким же успехом можно фокусироваться на внутренних переживаниях. Сядьте, примите комфортное положение и начинайте отмечать всё, что проникает в ум, заодно распределяя это по категориям.
Воспоминания, планы, обиды, тревоги, надежды и мечты.
Как только отметили что-то одно, сразу отпускайте и продолжайте наблюдать.
Если мысль становится навязчивой, намеренно сконцентрируйтесь ненадолго на чем-то другом (смотрите технику выше). Затем опять возвращайтесь к наблюдению.
Через сколько можно заметить эффект
Ощутимый эффект от упражнений обычно начинают ощущать через три – четыре недели практики. Но при условии, что занятия регулярные, минимум по пятнадцать – двадцать минут хотя бы пять дней в неделю.
Если вам тяжело, начните делать их через день в течение пары минут, постепенно увеличивая время на каждую практику.
Расскажите, а вы используете какие-либо упражнения для повышения концентрации внимания? Поделитесь в комментариях.
Источник: Школа TagretHunter
Обучайся маркетингу бесплатно в команде спецов
Что у нас есть:
- Комьюнити 408 861 спецов в разных нишах бизнеса
- База 891 кейсов по маркетингу и SMM
- Ежедневные экспертные статьи
- Бесплатные публикации ваших кейсов в порядке очереди
- Сервис по поиску аудитории ВКонтакте со 150 функциями
- Бесплатный саппорт для нашего сервиса 24/7
- Никакого негатива и токсичных людей — только адекватное общение