Каждый пользователь компьютера, слышал или лично имел дело с вредоносным софтом или вирусом. В этой среде сформировалось огромное количество стереотипов, страхов и мифов. Сегодня мы постараемся разобраться что же такое "вирус".
Что такое вирус?
Вирус — это чужой фрагмент кода, прикрепленный к программе. Выполнение этого кода после запуска программы приводит к тому, что диск находит другие «незараженные» программы и прикрепляет к ним код вируса. Таким образом, вирус заражает все больше и больше программ на компьютере, а «зараженные» файлы, передаваемые на дискеты или передаваемые по сети, уничтожают ресурсы других компьютеров.
Вот некоторые типы вирусов:
- Вирусы — небольшая программа, которая реплицируется путем заражения исполняемых файлов, блоков размещения файлов или загрузочного сектора носителя и документов.
- Троянские кони — эти вирусы, которые прячутся в полезных (казалось бы) программах, таких как антивирусная программа. После запуска программы такого типа, помимо выполнения своих «официальных» задач, она также наносит ущерб системе.
- Логические бомбы — это вид вируса, который может долго оставаться скрытым. Он активируется, когда приходит определенная дата или пользователь выполняет определенное действие.
- Черви — маленькие, но очень вредные вирусы. Им не нужен носитель для правильного функционирования. Они воспроизводятся самопроизвольно и непрерывно, в результате чего системные ресурсы истощаются за очень короткое время.
- Шпионы - собирают информацию о носителе: номера карт, пароли, логины, номера телефонов...
- Зомби - позволяют злоумышленнику управлять компьютером пользователя. Компьютеры – зомби могут быть объединены в сеть
- Программы-рекламы - без ведома пользователей встраиваются в различное программное обеспечение с целью демонстрации рекламных объявлений. Как правило, программы-рекламы встроены в программное обеспечение
Эффекты вируса
Вирус может иметь различные последствия в зависимости от его типа и назначения. Самые легкие вирусы выводят на экран безобидное сообщение или используют систему только для воспроизведения. Гораздо худшие последствия — повреждение отдельных файлов или даже повреждение компонентов компьютера, таких как материнская плата или платы расширения.
Как защитить ПК от вирусов?
Очень важно знать, как же обезопасить себя от подобных программ. Ведь некому не хочется скачать себе вирус. Во первых нужно следовать нескольким правилам:
- Скачайте антивирус! Это важно! Не хотите тратить деньги? Есть бесплатные антивирусы, например Avast.
- Не стоит посещать сайты с сомнительной репутацией и непристойным содержанием.
- Не нужно загружать нелицензионные или незнакомые программы с предлагающих их ресурсов, а также нелегально распространяемые «взломанные» игры. (исключение это торент, так как в нем файл проверяют десятки раз)
- Создавайте сложные пароли, чтобы вирусная программа не сумела легко подобрать их.
- Не стоит использовать функцию сохранения в веб-браузере логинов и паролей.
- Не открывайте прилагаемые к письмам, пришедшим на ваш электронный почтовый ящик, файлы с расширением «.exe», а также различные вложения в почтовые сообщения (картинки, документы, музыку, анимацию) без их проверки антивирусной программой.
Спасибо за чтение)