Еженедельная рубрика "ВЗГЛЯД ШАБШИНА".
Сегодня наш эксперт Илья Шабшин расскажет о том как побороть в себе страх решиться на что-либо?
У каждой неприятной эмоции есть своя полезная функция. Страх – это сигнал о том, что есть опасность или угроза, реальная или вымышленная. Поэтому его нужно не игнорировать, а постараться понять, о каких опасностях он предупреждает. Другими словами: чего же я боюсь?
Очень часто наши действия блокирует страх совершить ошибку, страх потерпеть неудачу. И здесь вот о чём стоит подумать:
1.Невозможно научиться чему-то новому, не делая ошибок. Человек не может взять скрипку и сыграть мелодию, не может сесть за руль автомобиля и поехать. Всему нужно учиться – и, неизбежно ошибаться. Только это не что-то плохое или неправильное, это норма, так и должно быть.
2. Иногда мы называем «ошибкой» то, что ей не является. Например, известно, что изобретатель Томас Эдисон перепробовал сотни металлов для спирали в лампе накаливания, пока дошёл до вольфрама. И что: каждый неудачный вариант стоит считать ошибкой? Нет, это был эксперимент, исследование. Так и в других сферах жизни: мы что-то пробуем – и смотрим, что получается, пробуем снова – и двигаемся вперёд.
3. Что такое «неудача»? Если я хотел попасть из точки А в точку Б, а оказался в точке С – это неудача? Не обязательно, как посмотреть. Колумб, как мы знаем, плыл в Индию, а открыл Америку – разве это было неудачное путешествие? В жизни не всё возможно просчитать, но, оказавшись в «точке С», всегда можно посмотреть: а что хорошего (полезного, интересного) здесь есть?
4. Мы привыкли, что за ошибки нас ругают (учителя, родители, начальство), и часто причина страха совершить ошибку – это ожидание критики. Важно понимать, что мнение каждого человека носит субъективный характер, на него влияют его взгляды, вкусы, предпочтения, убеждения, собственные проблемы, настроение и так далее. Отсюда вытекает, что значимость оценки со стороны следует уменьшить. К тому же стоит спросить себя: а является ли критикующий меня человек экспертом в данной области? А если нет, то какое значение для меня имеет его суждение?
5. Люди, которые боятся критики, на самом деле боятся самокритики. Нам приносят боль не столько слова других, сколько те, что мы говорим сами себе. Поэтому очень важно перестроиться и учиться разговаривать с собой доброжелательно – особенно, когда вас постигла неудача. Будьте себе самым лучшим другом, будьте на своей стороне.
Большой вред нам приносят негативные обобщения типа «у меня никогда не получится», «я неудачник», «мне всегда не везёт». Это примеры ошибочного мышления, так называемых, когнитивных искажений. С ними необходимо бороться: записывать на бумагу – и оспаривать. Как показали исследования, намного легче переживают неудачу те люди, которые объясняют её временными обстоятельствами: «в тот день я неважно себя чувствовал», «у меня не было достаточно времени подготовиться к экзамену», «преподаватель попался придирчивый». Не делайте негативных обобщений: из того, что сегодняшняя попытка не удалась, не следует, что и завтрашняя будет неудачная.
Фраза «Я хотя бы попытался» хорошо знакома многим по фильму «Пролетая над гнездом кукушки». Часто, предвидя неудачу, мы даже не пытаемся – вот это и есть главная ошибка. Более того: некоторые люди постоянно избегают пробовать что-то новое, чтобы не переживать из-за возможной неудачи. Такая стратегия имеет очень печальные последствия, ведь она страшно «зауживает» жизнь. Гораздо лучше, опираясь на подсказки в этом тексте, преодолевать страх – и делать шаг вперёд. Помимо всего прочего, только так возможно стать более решительным и мужественным: если нет страха, то и мужество не нужно. А после совершения поступка вы всегда сможете сказать себе: «Я молодец, что решился. Подумаю, как в следующий раз действовать иначе, ещё лучше».
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт