Найти тему

Мировые лидеры, которые еще не поздравили Байдена

На сайте ВВС 9-го ноября разместили список мировых лидеров, которые пока не спешат поздравлять Дж. Байдена с победой на выборах.

Конечно, это просто информация, причем основанная на фактах, но она сопровождается подробностями, которые уж очень напоминают размышления дебютантки после первого бала– кто кого пригласил/не пригласил на танец и почему.

Детально комментируются следующие моменты:

- от кого исходило поздравление – от лидера или его помощников

- было ли поздравление горячим или так себе, прохладным

- упоминались ли в поздравлении должности (президент, вице-президент) или просто имена

- содержались ли в послании упоминания о негативных фактах, касающихся процедуры выборов

Список ожидаемо возглавляет наш президент В.В. Путин

В то время как четыре года назад президент Путин одним из первых поздравил Трампа, в этот раз Байден не дождался ни твита, ни телеграммы, ни телефонного звонка (логично, так как победа Трампа была убедительной, а сейчас ожидаются судебные разбирательства). Дм. Песков пояснил, что Кремль считает правильным дождаться официальных результатов выборов, а корреспондент ВВС предположил, что Москва не восторге от этих результатов.

Байден и Путин
Байден и Путин

Следующий в списке - премьер-министр Словении Янез Янша. Почетное второе место досталось ему, скорее всего, потому что Мелания Трамп из Словении (часть бывшей Югославии). Янез Янша всегда поддерживал Трампа и настолько был уверен в нем, что поздравил его еще в среду, очень задолго до окончания подсчета голосов. При этом он неоднократно заявлял о мошенничестве на выборах со стороны демократов, но уже в субботу примирительно согласился сотрудничать с любым избранным президентом.

В тройку лидеров неожиданно попал министр внутренних дел Эстонии Март Хельме. Это стоило ему отставки, а всё потому, что в своем интервью на радио он и его сын, министр финансов Мартин Хельме (хорошенькая семейственность у них в Эстонии), заявили о масштабном мошенничестве на американских выборах, а до этого повторяли обвинения в адрес Хантера Байдена.

А вот премьер-министр Эстонии Юри Ратас поздравил Байдена и, хотя раскритиковал своих министров, но увольнять не стал, так как рассчитывает на поддержку их партии. Март Хельме подал в отставку по собственной воле из-за нападок СМИ.

Номер 4 - президент Бразилии Жаир Болсонару, которого за горячую поддержку американского президента даже называют «Трамп из тропиков» - также не поздравил Байдена, с которым у него и раньше были терки разногласия по поводу защиты дождевых лесов Амазонии. По версии бразильских СМИ, Болсонару также ждет, чем закончатся судебные иски Трампа.

Болсонару и Трамп
Болсонару и Трамп

Номер 5 - мексиканский президент Мануэль Лопес Обрадор, несмотря на жесткую позицию Трампа в отношении незаконных мигрантов, хочет сохранить с ним хорошие отношения и ждет результатов судебных разбирательств, и такая двойственная позиция даже вызвала критику президента Мексики со стороны крупных политиков-демократов из США.

Номер 6 - премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху таки поздравил Байдена, но… Наблюдательные наблюдатели отметили, что в тексте поздравления отсутствовали наименования должностей «президент, вице-президент». В видео-обращении он дружески называл их «Джо Байден и Камала Харрис», а в конце обращения поблагодарил Трампа за всё хорошее - признание Иерусалима столицей Израиля и жесткую позицию по Ирану.

Нетаньяху и Байден
Нетаньяху и Байден

Номер 7 - Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд (а не глава государства - король Салман) поздравил Байдена, но опять же, по наблюдениям наблюдателей, не в субботу, как остальные ближневосточные лидеры, а только в воскресенье (может быть, в связи с намерением Байдена пересмотреть отношения с саудитами из-за убийства Хашогги). При этом с некоторой обидой отмечается, что наследный принц поспешил незамедлительно поздравить с переизбранием президента Танзании Джона Магуфули.

Номер 8 — Председатель КНР Си Цзиньпин, который четыре года назад поздравил Трампа по результатам голосования, на этот раз пока воздерживается от какой-либо реакции на результаты выборов в США. Но навряд ли это объясняется его привязанностью к Трампу, который втянул Китай в торговую войну и резко критиковал за коронавирус, просто китайцы решили пока понаблюдать за «юридическими процедурами в США».

Номер 9 — ни Председатель госсовета КНДР Ким Чен Ын, ни северокорейские СМИ никак не отреагировали на результаты выборов. Впрочем, и в случае с Трампом реакции не было в течение двух дней. Известно, что бурные взаимоотношения северокорейского и американского лидеров все-таки привели к трем историческим личным встречам. С Байденом они лишь заочно обменялись любезностями: Байден назвал Кима «бандитом», а Ким отозвался о Байдене как о «дураке с низким IQ».

Ким и Трамп
Ким и Трамп

Следует поблагодарить британские СМИ, и в частности ВВС, за такой лирический, теплый отчет, несомненно основанный на знании человеческих душ и на многовековых закулисных интригах.

Но самих британцев подвели цифровые технологии. Сегодня правительству пришлось оправдываться за досадную ошибку: на поздравительном твите, который Б. Джонсон отправил Байдену еще в субботу, отчетливо просвечивались слова "Трамп" и "второй срок". Официальные лица свалили всё на техническую ошибку, но мы-то знаем, кто подбросил им маленькую шпильку.

Как тебе такое,  Джо Байден?
Как тебе такое, Джо Байден?