Всегда с равнодушием относилась к пахлаве, так как считала её недо–пряником или печеньем, а другой у нас и не продавали. Мир в буквальном смысле перевернулся, когда я побывала на отдыхе в Абхазии. Там я узнала, что такое настоящая пахлава и какой она должна быть. Такой вкусный десерт и в тоже время невероятно калорийный.
Но сама суть моего блога — это эксперименты) Так появился рецепт #пп пахлавы для «худеющих».
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- творог 100 грамм;
- мука 60 грамм. У меня обычная пшеничная;
- псиллум 10 грамм. Он нужен для эластичности теста, но можно и не добавлять;
- белок 1 яйца
- разрыхлитель 1/2 чайной ложки;
- подсластитель по вкусу.
Для начинки:
- 1 небольшой переспевший банан. Примерный вес 100 грамм;
- орехи 50 грамм. У меня грецкие орехи 40 грамм + мука из грецкого ореха 10 грамм;
- кардамон, корица по вкусу.
Для пропитки:
- мёд 30 грамм. У меня мёда на было, поэтому использовала обычный подсластитель. Соответственно использование мёда увеличит калорийность, учитывайте этот момент. Можно использовать вместо мёда любой сироп: финиковый, агавы, топинамбура;
- вода 100 грамм.
Приготовление:
Сначала делаем тесто. К творогу добавляем муку, разрыхлитель, белок, псилум, подсластитель, щепотку соли и хорошо вымешиваем руками. Тесто получается в меру упругое и хорошо скатывается в шар. Закрываем тесто в пленку и убираем в холодильник минут на 20.
Для начинки разминаем банан в пюре и добавляем у нему корицу и кардамон. Затем мелко дробим орехи. Смешиваем пюре, орехи и ореховую муку (если используете).
Для сиропа разводим мёд (сироп) с водой.
Достаём тесто из холодильника и делим его на 4 равные части.
Каждую часть раскатываем так тонко, как получится. Собираем пахлаву следующим образом:
- кладём первый слой теста
- кисточкой наносим сироп;
- кладём ровным слоем 1/3 начинки
- кладём следующий слой теста и так далее;
- последний слой теста также покрываем сиропом, а затем смазываем желтком
Перед выпекание я разделила пахлаву на 8 кусочков.
При желании каждый кусочек можно украсить орехом, но это увеличит итоговую калорийность. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета. У меня на это ушло примерно 25 минут.
Вес готового кусочка примерно 35 грамм, КБЖУ 99 калорий, 5 белков, 4,64 жиров, 9,07 углеводов. То есть на 100 грамм готовой пахлавы получилось примерно 283 калории. Для сравнения калорийность покупной от 400 калорий. Но в той, которая подаётся в моем городе, от 450 калорий.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!)