Найти тему

Пахлава для тех, кто на диете

Оглавление

Всегда с равнодушием относилась к пахлаве, так как считала её недо–пряником или печеньем, а другой у нас и не продавали. Мир в буквальном смысле перевернулся, когда я побывала на отдыхе в Абхазии. Там я узнала, что такое настоящая пахлава и какой она должна быть. Такой вкусный десерт и в тоже время невероятно калорийный.

Но сама суть моего блога — это эксперименты) Так появился рецепт #пп пахлавы для «худеющих». 

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • творог 100 грамм;
  • мука 60 грамм. У меня обычная пшеничная;
  • псиллум 10 грамм. Он нужен для эластичности теста, но можно и не добавлять;
  • белок 1 яйца
  • разрыхлитель 1/2 чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу.

Для начинки:

  • 1 небольшой переспевший банан. Примерный вес 100 грамм;
  • орехи 50 грамм. У меня грецкие орехи 40 грамм + мука из грецкого ореха 10 грамм;
  • кардамон, корица по вкусу.

Для пропитки:

  • мёд 30 грамм. У меня мёда на было, поэтому использовала обычный подсластитель. Соответственно использование мёда увеличит калорийность, учитывайте этот момент. Можно использовать вместо мёда любой сироп: финиковый, агавы, топинамбура;
  • вода 100 грамм.

Приготовление:

Сначала делаем тесто. К творогу добавляем муку, разрыхлитель, белок, псилум, подсластитель, щепотку соли и хорошо вымешиваем руками. Тесто получается в меру упругое и хорошо скатывается в шар. Закрываем тесто в пленку и убираем в холодильник минут на 20.

-2

Для начинки разминаем банан в пюре и добавляем у нему корицу и кардамон. Затем мелко дробим орехи. Смешиваем пюре, орехи и ореховую муку (если используете).

-3

Для сиропа разводим мёд (сироп) с водой.

Достаём тесто из холодильника и делим его на 4 равные части.

-4

Каждую часть раскатываем так тонко, как получится. Собираем пахлаву следующим образом:

  • кладём первый слой теста
-5
  • кисточкой наносим сироп;
  • кладём ровным слоем 1/3 начинки
-6
  • кладём следующий слой теста и так далее;
  • последний слой теста также покрываем сиропом, а затем смазываем желтком
-7

Перед выпекание я разделила пахлаву на 8 кусочков. 

-8

При желании каждый кусочек можно украсить орехом, но это увеличит итоговую калорийность. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета. У меня на это ушло примерно 25 минут.

-9

Вес готового кусочка примерно 35 грамм, КБЖУ 99 калорий, 5 белков, 4,64 жиров, 9,07 углеводов. То есть на 100 грамм готовой пахлавы получилось примерно 283 калории. Для сравнения калорийность покупной от 400 калорий. Но в той, которая подаётся в моем городе, от 450 калорий.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Вуаля, вы великолепны!))
Вуаля, вы великолепны!))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!)