Чего только не делают актёры, чтобы достоверно сыграть безумие: читают научную литературу, посещают специализированные клиники, или просто импровизируют. В сегодняшней подборке исключительно талантливые люди, идеально сыгравшие безумцев.
Сияние, 1980
Режиссёр: Стэнли Кубрик
Джек Николсон в роли Джека Торренса
К культовой картине Стэнли Кубрика отношение всегда было диаметрально противоположное: одни называют фильм гениальным, а другие – ругают и критикуют его вот уже несколько десятков лет. И только одно не вызывает никакого сомнения – Джек Николсон филигранно изобразил безумие.
А вот Стивен Кинг пытался отговорить Кубрика приглашать на главную роль Джека Николсона и предлагал взамен взять Джона Войта или Майкла Мориарти.
Молчание ягнят, 1990
Режиссёр: Джонатан Демме
Тед Левайн в роли Джейма Гамба (Буффало Билл)
Безусловно, Энтони Хопкинс – лучший Ганнибал Лектер, злой гений, так искусно владеющий умами своих жертв. Однако именно в Теде Левайне воплотилось всё безумие этого фильма. Образ Буффало Билла получился настолько реалистичным, пугающим и отталкивающим, что дальнейшие роли в карьере этого актёра менее заметны.
Мизери, 1990
Режиссёр: Роб Райнер
Кэти Бейтс в роли Энни Вилкс
Роли безумных личностей чаще всего достаются мужчинам, однако есть и женщины, невероятно талантливо сыгравшие людей с психическими отклонениями. В 1990 году Кэти Бейтс сыграла роль женщины-маньяка, отчаянно требующей внимания и любви своего кумира. Фильм, снятый по мотивам романа Стивена Кинга, подарил актрисе «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль». Кэти Бейтс очень правдоподобно удалось передать то кошмарное помешательство, которое заложил Кинг в свою героиню.
Семь, 1995
Режиссёр: Дэвид Финчер
Кевин Спейси в роли Джона Доу
Несмотря на то, что актёр получил слишком мало экранного времени, ему удалось воплотить на экране незабываемый образ фанатичного убийцы, расчётливого, интеллектуального, но не совсем психически здорового. Роль Джона Доу могла достаться музыканту Майклу Стайпу, но к великой радости зрителей её исполнил именно Кевин Спейси.
Первобытный страх, 1996
Режиссёр: Грегори Хоблит
Эдвард Нортон в роли Аарона Стэмплера
Эдвард Нортон мог не сыграть роль Стэмплера, поскольку предназначалась она изначально Леонардо ДиКаприо. Сейчас трудно сказать, как бы Лео воплотил этого героя, но фактом остаётся то, что Нортону роль безусловно удалась. Перевоплощаясь из одной личности в другую, герой Нортона не просто меняет выражение лица или взгляд, он будто бы меняет ауру вокруг себя и зритель, буквально телом чувствует, что перед ним уже совсем другой человек.
Прерванная жизнь, 1999
Режиссёр: Джеймс Мэнголд
Анджелина Джоли в роли Лисы Роув
Несмотря на то, что главная роль была у Вайноны Райдер, именно Джоли принято хвалить за работу в этом фильме. Роль пациентки психиатрической больницы (со всеми вытекающими отсюда…) действительно получилась очень хорошо, а Джоли получила свой единственный пока «Оскар».
Клетка, 2000
Режиссёр: Тарсем Сингх
Винсент Д’Онофрио в роли Карла Старгера
Невероятно красочный и одновременно пугающий мир открывается женщине-психиатру, когда она проникает в сознание серийного убийцы. И пусть Винсент Д’Онофрио не самый известный и титулованный актёр Голливуда, роль психически больного Карла Старгера сыграна им великолепно.
Американский психопат, 2000
Режиссёр: Мэри Хэррон
Кристиан Бэйл в роли Патрика Бэйтмана
Роль эксцентричного Патрика Бэйтмана могла достаться Леонардо ДиКаприо, Эдварду Нортону или Брэду Питту. Но зритель навсегда запомнил и полюбил этого неуравновешенного героя именно благодаря прекрасной актёрской игре Кристиана Бэйла. Жутко и гениально одновременно.
Старикам тут не место, 2007
Режиссёр: Итан Коэн, Джоэл Коэн
Хавьер Бардем в роли Антона Чигура
Испанский актёр Хавьер Бардем великолепно справляется с любыми ролями, однако, именно неуравновешенные личности у него получаются особенно достоверно. Его персонажу веришь и видишь в нём реального неуправляемого психопата-убийцу. От тяжёлого взгляда Бардема кровь стынет в жилах, с помощью монетки его герой определяет ценность человеческой жизни.
Темный рыцарь, 2008
Режиссёр: Кристофер Нолан
Хит Леджер в роли Джокера
«Почему Хит Леджер будет Джокером?», – такой вопрос задали Нолану, режиссёр ответил: «Потому что он бесстрашен». Думаю, будет лишним расписывать, почему эта работа – гениальная, это просто факт.
Остров проклятых, 2009
Режиссёр: Мартин Скорсезе
Леонардо ДиКаприо в роли Тедди Дэниелса
Кажется, ДиКаприо может выполнить любую задачу, поставленную режиссёром. С возрастом актёрская игра становится более драматичной, психологические роли получаются великолепно. В фильме «Остров проклятых»актёру удалось заставить зрителя сочувствовать и страдать вместе с Тедди Дэниелсом. А его безумие, вскрывшееся только к концу фильма, получилось очень правдоподобным.
007: Координаты «Скайфолл», 2012
Режиссёр: Сэм Мендес
Хавьер Бардем в роли Рауля Сильвы
Ещё один психопат, мастерски воплощенный на экране Хавьером Бардемом. Такие креативные герои редко появляются в кинематографе. К невероятному безумию главного злодея фильма прилагался ещё и замечательный грим. По моему мнению, это лучший антагонист за всё время «Бондианы».
Джокер, 2019
Режиссёр: Тодд Филлипс
Хоакин Феникс в роли Артура Флека
Последний из самых правдоподобных «психов» в моей подборке – обладатель «Оскара» Хоакин Феникс. Для роли Джокера актёр похудел на 24 килограмма. Феникс месяцами ежедневно репетировал разные виды смеха, добиваясь необходимого эффекта, читал про различные расстройства личности. Он хотел сыграть роль так, чтобы даже профессиональные врачи-психиатры не смогли бы определить, что с его героем.