Найти тему
Готовим играя

Научу готовить манную кашу без комочков, быстро и без длительного мешания. Вы знали этот способ?

— Не буду я есть эту кашу!- Кричала за ужином Маша.
" И правильно, — думала каша, - Хорошая девочка Маша!"

Есть необъяснимый парадокс: в детском саду практически все дети с удовольствием едям манную кашу. А вот дома далеко не всегда.

 Примерно так мы и росли раньше. Фотография из интернета.
Примерно так мы и росли раньше. Фотография из интернета.

Вы задумывались об этом? Почему многие дети плохо манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы её замечательно, что там варить... мешай себе и мешай. Но, может быть, всё-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить её вот этим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное - никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню.

Кстати, этот вариант приготовления манной каши я вычитала из потрясающей книги Саиды Сахаровой, которая помогает в игровой форме научить детей основам приготовления кулинарии. Поискала и удивилась, что эти книги еще переиздаются.

Ингредиенты привычные:
Крупа манная — 1 ст. л.
Молоко — 250 г
Соль — 1 щепотка
Сахар - по вкусу

1. Поскольку всё делается очень быстро, сразу всё и приготовим под рукой. Важно соблюдать пропорцию крупы с жидкостью. Просто запомните: на 1 стакан жидкости (молока, сливок, молока с водой или вообще просто воды) -  1 столовая ложка крупы. Отсюда и исходите. Но учтите, что это самый базовый вариант. Каша достаточно жидкая. Если любите погуще, то начинайте с 2 соловых ложек манки. Кастрюльку лучше брать с толстым дном и плотной крышкой. А, впрочем, это - не суть важно. Итак, молоко отмерили, крупу насыпали в отдельную ёмкость, можно в стаканчик и поставили рядом.

-2

2. Поставили молоко на средний огонь, добавили соли и насыпали сахар. Сахара сыпьте столько, чтобы вам было вкусно. Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Мне очень удобно мешать венчиком: длинная ручка, качественно размешивает.

-3

3. Как только молоко закипело, уменьшаем огонь и, продолжая мешать, струйкой добавляем крупу. Продолжая мешать, доводим до кипения. Выключаем огонь и закрываем крышкой. Оставляем кашу на 5-10 минут. Время прошло - открыли, размешали и..

-4

.. подаём! С маслом, вареньем, ягодами - фантазия подскажет!

-5

P.s. Очень рекомендую, в первый раз сварить кашу именно в данной пропорции: она получится классической густоты. Тогда в следующий раз вы уже будете знать сколько крупы класть, чтобы получить ту густоту, которая вам нужна.

Это очень удачный способ варки манной кажи к завтраку. Быстро довели все до кипения, крышечкой закрыли - и через 5-10 минут зовёте семью к завтраку. И не надо длительного стояния у плиты, длительного мешания и пр. Всё быстро и с максимально хорошим результатом. Конечно, способов варки каши без комочков много, но лично для меня этот способ самый простой, быстрый и удобный. А вы знали этот способ?

А вот вам видео, как из манной каши, сваренной по этому способу, только очень густой сделать замечательный пудинг с фруктами. И полезно, и вкусно, и красиво!

И ещё. А кто вам сказал, что манная каша - исключительно для детей? Им она как раз менее всего полезна. Манная крупа содержит большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.

Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте. Вот так!)

Кстати, как приготовить нетрадиционный винегрет без капусты и огурцов я недавно рассказывала.

На канале, я также рассказывала о секретах правильной варки разных каш. Пропустили? Тогда вам СЮДА,

Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами.

Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.

Готовьте вкусно, легко и играя и получайте удовольствие не только от еды, но и от процесса приготовления!

Еда
6,93 млн интересуются