В первые же выходные после возвращения из отпуска по Карелии нам захотелось прокатиться по Мещёрским лесам. Поступило интересное предложение от одного велоклуба, за которым я давно наблюдаю, и естественно пришлось согласиться. По плану посетить несколько интересных объектов, о которых я и расскажу, и проехать около 90 км.
Стартовали мы от ст. Туголесье, и первым местом должен был быть музей "Уходящая Мещёра".
В пос. Туголесский Бор недалеко от ст. Туголесье есть усадьба, в которой около сорока лет в простом бревенчатом доме живёт семья московского художника Велимира Константиновича Исаева, где собрано множество его картин и предметов русского зодчества.
Группа у нас была большая, не все хотели посещать музей, да и на улице прохладно, особенно это чувствуется, если не двигаться. Да и хозяина усадьбы видно не было, ворота закрыты, решено было вернуться в следующий раз (тогда-то я вам и покажу интересности музея).
Далее нас ожидало много километров по лесу, преимущественно сосновому, где нет населенных пунктов, телефонной связи, только лес. Большинство дорог песочные, но хорошо утоптанные, где-то можно проехать на машине, где-то только пешком или как мы на велосипеде. Места эти популярны среди разного рода туристов.
Готовя маршрут, нужно хорошенько изучить карту на наличие бродов, ведь какие-то можно пройти легко, а где-то хорошо промокнуть. Но самое веселое нас ожидало в месте, где когда-то был хороший автомобильный мост через р. Поля (недалеко от того места, где р. Ивановка впадает в р. Поля). Ключевое слово "был".
Нас ожидало несколько трудностей.
- настил моста полностью удален;
- мост перекосило;
- мало перейти самому, надо еще и велосипед перенести;
- металлические шипы на подошве обуви, которые скользят по металлу (для контактных педалей).
Если хотите порцию адреналина, то добро пожаловать на этот мост, но будьте очень аккуратны!!!
Пока все перебирались через мост, можно было посидеть на берегу, перевести дыхание и двигаться дальше.
Основной целью нашей поездки - это были таинственные круги на земле в лесу, которые просто так не найти и с дороги не увидеть, нужно знать точные координаты этого места, придется свернуть с главной дороги и немного пройти в лес (55°49'4"N 39°50'54"E).
Это не просто круги, это лабиринт. Встав в центре, можно выйти из кругов, ни разу не пересекая границу. Кем и для чего был сделан этот лабиринт - неизвестно.
В древние времена лабиринты связывали с религиозными ритуалами или святилищами, считались центрами целительных сил. Многие верили, что они представляли собой сверхъестественную границу между миром живых и миром мертвых. Лабиринты использовали для медитаций, и верили, что они помогают в исполнении желаний.
Если было интересно - ставьте like, подписывайтесь на мой Дневник и заходите на мою страничку в Instagram. Всегда рада поделиться интересной и полезной информацией!