Найти тему

Будни художника #46: кот Шрёдингера и акварель "индиго"

Несколько лет назад я нарисовала озадаченного кота Шрёдингера.

"Будет ли жив наблюдатель, когда я выберусь?" — Думает он.

"Schrödinger's cat thinks". Автор: Ирина Лямшина
"Schrödinger's cat thinks". Автор: Ирина Лямшина

Раздел "физика микромира" был самым непонятным в учебнике. Принцип неопределённости Гейзенберга вместе со странным мысленным экспериментом Шрёдингера казались просто удивительными байками, про которые почему-то решили упомянуть в школьной программе.

Когда я отрыла книгу Жака Виллена "Физика повседневности: от мыльных пузырей до квантовых технологий", опубликованную издательством "Альпина нон-фикшен", мне было любопытно, смогут ли авторы объяснить факты квантовой физики простым языком.

И надо вам сказать, у них получилось! Особенно мне понравилось, как изящно был перекинут мостик от принципа неопределённости Гейзенберга к радиусу атома.

Именно закон Гейзенберга не даёт свалиться электрону на ядро в атоме!

В соответствие с принципом неопределённости электрон обязан вращаться в области пространства некоторого размера с плохо определённой, но не равной нулю скоростью.

Сразу становится понятным, зачем собственно "нужен" этот закон. Теперь очевидно, так сказать, "практическое применение" принципа, хотя может и не ясно откуда он взялся.

Также в книге популярно объясняется опыт с котом Шрёдингера.

Кошка. Бумага, акварель. Автор: Ирина Лямшина
Кошка. Бумага, акварель. Автор: Ирина Лямшина

Изначально физиков волновал магнитный момент частиц квантового мира. Магнитный момент в рамках квантовой механики может принимать только два различных значения: +μ или -μ. Какое же среднее значение будет иметь магнитный момент? Физики решили, что он будет состоять из смеси состояний +μ и -μ. Чтобы пояснить концепцию "смешения состояний" Шрёдингер и придумал шутку с котом, где животное одновременно и живо (соответствует +μ), и мертво (соответствует -μ). А потом этот кот стал жутко популярным и начал вести самостоятельное существование, заняв в культуре особое место.

В книге кстати ещё много интересных вещей. В содержание включены новые научные факты. Рассказывается о принципах работы современных технологий. Например, вы узнаете как функционирует МРТ, сканирующий туннельный микроскоп и пр. И, конечно, нужно отметить отличную полиграфию и шикарные иллюстрации. Такая книга станет отличным подарком на день рождения. Я хотела подарить её племяннику на 10 лет. Но всё-таки книга рассчитана на более взрослую публику. Я думаю, старшеклассники уже смогут с ней справиться.

В общем я решила подарить эту книгу свёкру! Читать он любит, пусть мозг разминает физикой))

А я буду котиков рисовать! Как вам мой котик? Помучилась я с шерстью. Заливала и оттирала, и снова заливала. Хозяйка котика сказала, что получилось похоже. Это мейн-кун. На ушках вы видите характерные кисточки. Мне очень нравится, как получилась шерсть на горле и усы. По-настоящему акварельно! Всё благодаря индиго, этот цвет позволяет делать такие благородные тёмные заливки.

И напоследок ещё немного акварели. Вот уже и зима не за горами. Погрустим немного о море и лете...

Автор — Ирина Лямшина