«Не могу понять позицию моих подруг, которые считают, что отношения с моим любимым мужчиной надо прекратить, — рассказывает Марина. — Дело в том, что он женат, и они считают, что я только потрачу на него годы, ну и вообще — что это «нехорошо».
Но ко мне-то какие вопросы? Это же не я давала клятву верности, и не я ее нарушила. А то, что у него там не ладится с женой — так это было и до меня. Более того, я встретила его, когда они уже давно охладели друг к другу».
Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
«В общем, я не понимаю, какие ко мне могут быть претензии и уж тем более требования. Я действительно жду, что он разведется, и мы будем вместе. Ну или, может, не разведется официально, но будет жить со мной. И судя по всему, я дождусь, потому что ему в семье плохо, жену он не любит, остается там только ради дочери.
Но и то все чаще звучит от него, что с ребенком можно и видеться время от времени, помогать ей. Что необязательно жить с женой.
А подруги считают, что я настроила себе воздушных замков, и что мне надо очнуться и увидеть, что все не так уж и радужно. Вплоть до того, что, может быть, и с женой он по-прежнему близок, а мне врет. Вот почему им не все равно, почему они не могут просто доверять мне и человеку, которого я выбрала? Это что, зависть что ли так проявляется? Они-то вообще одинокие…»
Комментарий психолога к истории
Что можно сказать однозначно по этой истории — то, что каждый человек, безусловно, имеет право выбирать свой собственный путь самостоятельно: жениться или разводиться, с кем и как поддерживать отношения, сколько ждать другого и так далее.
И, конечно же, этот путь, скорее всего, будет нести с собой и какие-то радости, и какие-то горести.
Что обычно является радостью при встречах с женатым человеком? Полагаю, что общение, близость, какие-то общие интересы, проведенное вместе время. В чем состоят горести? Вы и сами об этом пишете — долгое ожидание того, что он оставит свою семью ради вас, непонимание со стороны друзей и общества в целом.
Еще один очень серьезный риск таких отношений — так и не дождаться своей свадьбы, создания собственной семьи и рождения своих детей. Просто потому, что «обещать — не значит жениться», и смотреть необходимо на ту ситуацию, которая есть «здесь и сейчас», а не неопределенное будущее.
Возвращаясь к вашему вопросу: почему подруги так реагируют? Действительно ли это зависть или, возможно, забота о вас, попытка предупредить, обезопасить вас от потери нескольких лет и «бьющихся вовнутрь розовых очках»?
На мой взгляд, этот вопрос стоит переадресовать именно им — но, конечно, не в такой формулировке, а скорее, для уточнения их позиции: «Почему вы так думаете? Что вам говорит о том, что я обманываю сама себя?» И послушать, что именно они ответят — есть ли у них какие-то веские аргументы.
А вот что будет веским аргументом для вас — вы опять же решите сами.
Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.
Фото: Pixabay.Com