О Пермском крае ходит немало мифов и легенд. С легкостью можно вспомнить и мистическую Молёбку, и легенды Усьвинских столбов, но сегодня мы поговорим про Пермь. Город, в котором "домов с привидениями" и мистики столько, что обзавидуется любой сценарист фильмов ужасов.
1. Пермская "река мертвых"
Как и любой город, Пермь имеет собственное кладбище, а точнее несколько. Многие знают, что некрополь самостоятельно является паранормальным местом. Но ни один погост России не может похвастаться тем, что имеют свою собственную "реку мертвых" - Стикс, которая получила своё имя благодаря одноименной реке из Древнегреческой мифологии. Нарекли её так еще в начале XIX века, поскольку она разделяла город и недавно основанное Егошихинское кладбище, символически отделяя мир живой и загробный.
2. Проклятие Александра Девеллия
На вышеупомянутом Егошихинском кладбище есть собственная легенда, о «Могиле проклятой дочери», о которой слышал, наверное, каждый пермяк. История ходит по улицам города еще с XIX века. Всё началось со странной чугунной могильной плиты, которая имеет причудливую форму.
Легенда гласит следующее:
Молодой Александр Девеллий, по неясным причинам, согрешил с собственной матерью. Юноша не выдержав стыда, уехал из города. Спустя 9 месяцев после инцеста родилась девочка, которую нарекли Таисией, а мать скончалась при родах. Тасю на воспитание взяла соседка. Спустя 16 лет, Александр принял решение вернуться в Пермь, где и повстречал волшебной красоты девушку (которая являлась его сестрой и дочерью). Он взял девушку в жены, следствием их союза так же стала девочка, а молодая жена умерла в родах. Спустя 6 лет, Александр, узнал из письма от тёщи (той самой соседки) тайну происхождения своей жены, обезумел и выгнал маленькую дочь из дома. Девочка скончалась. И молодой отец приказал похоронить её прямо на кладбищенской тропинке и установить надгробие, по которому должны будут топтать ногами, приходящие на погост люди.
Надгробие выглядит устрашающе: оно напоминает канализационную крышку люка, с лицом, выражающим ужас, а вокруг высечена змея, кусающая себя за хвост. И дословная надпись: "Пермскаго исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась генваря 24 дня 1807 года".
3. Призрак сельхозакадемии
Множество легенд гуляет о старинном особняке, который раньше являлся домом дворянина Елисея Чадина.
По рассказам, дворянин Чадин, гуляя по кладбищу, решил не платить за очередные строительные материалы, и принес в особняк чугунные надгробия, из которых сделали печь.
В день именин, Чадин созвал к себе все высшие чины города. В пик празднования, сняв с именинного пирога салфетку, на выпечке ясно проявился череп с костями! Приглашенные быстро покинули особняк, а сам Чадин скончался на месте от нервного срыва. Позднее в городе начали шептаться о «Доме с кикиморой», будто при жизни дворянин общался с нечистой силой и она за ним пришла.
Легенда получила новый виток после Большого пожара в 1842 году, тогда в городе сгорело почти 300 домов, а особняк Чадина выдержал огненную напасть. Находчивый народ быстро нашел причину – дом населяет нечисть, которая и спасла строение. Говорят, видели кикимору, покрытую белым платком. Якобы она показалась в окне во время пожара и прогоняла пламя.
Студенты все еще говорят о том, что замечают в окнах непонятное мерцание и некие очертания дамы…
4. Замученные большевики
В наше время это здание принадлежит академии искусств, но в 1918 году в здании училища располагался штаб контрразведки Александра Васильевича Колчака. Если верить легендам, в то время в подпольях мучили пойманных большевиков, а их бездыханные тела, захоронили здесь же, слегка засыпав землей.
По сей день в академии искусств рассказывают, что ночами из подвала слышны стоны и крики людей, а разнообразные предметы неизвестным образом или исчезают или перемещаются с места на место.
5. Наследие Николая Мешкова
Поговаривают, что в особняке купца Мешкова часто слышен детский плач и женские стоны.
По слухам Николай Мешков, был неисправимым бабником, и каждую ночь его посещали тайные девушки. И многие из них, родив от Николая детей, избегая позора, в ночи оставляли младенцев на крыльце его дома. Те, кто пережил ночь на улице, Мешков передавал в приюты.
Работники музея рассказывают, что теперь в старинном особняке часто слышат крики наслаждения и плач погибших детей.
Подпишитесь на мой канал по ссылке (нажмите, чтобы перейти), чтобы не пропустить новые публикации и узнать еще больше интересного и мифического :)