Появилась новая фишка. Теперь люди меряются процентами своих компьютерных томограмм и хвастаются, что навсегда потеряли именно столько от объема своих легких.
На самом деле что-то похожее изучали еще 15 лет в ту первую азиатскую эпидемию.
Там были те же "матовые стекла" и все такое.
В большинстве случаев китайцы, которые вышли из больницы на своих двоих, потом практически полностью восстановились где-то через год.
Если в первые месяцы легочные объемы и прочие показатели были у них снижены, то это скорее было связано с выраженной мышечной слабостью. Сейчас это все прочувствовали.
После ковида ноги не ходят, и легкие не дышат. Так вот те китайцы в первую эпидемию с трудом выдыхали в спирометр, поэтому показатели у них были плохими. Им просто мышц не хватало. Через год почти все ожили, и небольшие изменения были только при исследовании диффузии газов из легких в кровь.
Сейчас уже накопились данные, что люди, которые не попали в реанимацию, скорее всего хорошо восстановятся.
С реанимацией все хуже. Там откачивали пострадавших с респираторным дистресс-синдромом, при котором по определению в легких появляются рубцы.
Но и среди больных из реанимации (даже после экстракорпоральной оксигенации) многие вполне прилично восстановились.
Есть мнение, что часть повреждений больные получили не от самого ковида, а от искусственной вентиляции легких. Ну а потом просто выздоровели как после травмы. Потому что после травмы за год ставят на ноги даже сильно переломанных людей.
Говорят, что если бы всех выздоровевших от ковида в день выписки из больницы обследовали бы так же, как при поступлении, то у 95% нашли бы похожие изменения в легких. Зато в течение первого года скорее всего большая часть проблем рассосется.
Сейчас рано делать выводы, но после первоначальной паники получается, что люди выздоравливают и восстанавливаются лучше, чем ожидалось.
Тут еще важно понимать, что процент поражения по томограмме не так много значит, как все думают.
Вчера я наконец дослушал пятичасовой "трансатлантический круглый стол" русскоязычных интенсивистов из разных стран. Так вот они удивляются, откуда у нас столько этих градаций поражения легких в процентах. Там на самом деле очень сложно посчитать. Вернее, почти невозможно количественно посчитать с такими градациями в процентах. Большее значение имеет скорее одышка.
Понятно, что после выписки одышка больше или меньше будет у многих выздоровевших. Даже просто из-за слабости мышц. Так что живите и ждите своего года. Там будет видно.