Известно, что стресс является одним из факторов развития или обострения хронических болезней. Учителя с завидной регулярностью получают на работе свою порцию стресса.
Рано или поздно появятся физиологические изменения, которые, вероятно, могут быть вызваны каким-то эмоциональным потрясением прошлого, потому что эмоции и тело тесно связаны.
Отклонения в здоровье бывают:
1. Реальными (патологическими). Болит в области сердца – есть изменения на ЭКГ, ЭХО.
2. Надуманными. Болит сердце – органических изменений нет (невроз сердца), к психотерапевту.
Как учителя могут себе навредить?
Болезнь Паркинсона
Страх и желание контролировать всё и вся.
Когда первоклашки приходят в школу, они вынуждены подстраиваться под требования первого учителя. Это позволяет двигаться в нужном векторе, направлении, которое выбрала школа. Не всех получится научить учиться, в следствие чего учитель может испытывать огорчение от того, что не всё поддается контролю.
Варикозное расширение вен
Пребывание в ненавистной вам ситуации. Неодобрение. Чувство перегруженности и задавленности работой.
Надо ли говорить, что учитель (педагог) – дешевая сила на ЕГЭ, выборах, ВПРах, при подготовке школы к учебному году и т.д. Некоторые виды отчетов, как говорят, убрали, но работы меньше не становится.
Вирусная инфекция (инфекция)
Отсутствие в жизни радости. Горечь.
Чтобы прокормить себя и свою семью, учитель берет кучу часов учебной нагрузки (если директор позволяет). Если работать на совесть, в конце рабочего дня естественно приходит усталость и зашоренность – счастье покинуло, свет в конце тоннеля погас, иммунитет «падает».
Головные боли (мигрень)
Недооценка себя. Самокритика. Страх.
Многие учителя испытывают головные боли постоянно. Они прямо так и говорят: «Голова раскалывается». Учитель – человек самокритичный, который постоянно задает себе вопросы, думает, планирует, проигрывает ситуации.
Учитель учит рефлексии и учеников, потому как нас делает лучше не пережитый опыт, а анализ этого опыта. Вот и болят потом головы.
Горло: болезни (ангина)
Неспособность постоять за себя. Проглоченный гнев. Кризис творчества. Нежелание измениться.
Учитель говорит на уроке больше всех. Нагрузка на голосовые связки и горло делает слизистые сухими, «выключая» местную защиту иммунитета. Это благоприятный момент для размножения бактериальной инфекции.
Однако учитель – работник подневольный. Как уроки поставили, так и работай. Отправили на конкурс – вперед. Кто бы мог подумать, что проглатывание гнева, недовольства, беспомощности может привести к ангине, которая приносит столько болевых ощущений.
Гипертония
Однообразие, серая жизнь, отсутствие перспектив.
Рано или поздно учитель натыкается на границы в своей профессиональной деятельности. До этого жизнь была как кровь, которая с задором течет по венам, а теперь все какое-то замедленное и однообразное. Очень важно бросать себе вызовы, не переставать развиваться, не стоять на месте, потому что движение – жизнь.
Статья написана на основании таблицы Луизы Хей.
Некоторые пункты вправду могли бы служить причинами возникновения болезней учителей и не только, не так ли?
Берегите себя!