Добрый день, мой дорогой читатель!
Выполняю свой кулинарный обет — публикую рецепт к меню для нашего экономного марафона. После неудачи с хлебным супом от супер-пупер шеф-повара это жаркое стало бальзамом для моего желудка и вкусовых рецепторов.
Для вновь прибывших упомяну, что я стараюсь тратить на продукты не более 3000 рублей в неделю на семью из двух человек (еды хватит и на трёх), при этом готовлю необычные и интересные блюда с претензией на изысканность. Идеи черпаю в книгах для поваров, а также изданий от профессионалов кулинарного искусства. Источники рецептов указываю. Можете самостоятельно приобщиться, так сказать. Но, как показал пример злополучного хлебного супа, иногда лучше не быть первопроходцем в освоении рецептов, а постоять послушать.
Так как я проповедую принципы рационального ведения домашнего хозяйства и экономную кулинарию (с моей "философией" и калькуляциями можно ознакомиться здесь и здесь), на этой неделе я купила целую курицу, из которой приготовлю пять блюд: три супа на курином бульоне (см. меню по ссылке выше), котлеты и жаркое. Одной курицы весом 1,4 кг хватит на два-три человека, одному едоку — эти недели я ем одна — будет многовато. Я даже столкнулась с проблемой, что не могу физически съесть наготовленное, поэтому отказалась от приготовления завтраков.
Давайте покажу, как разделать тушку, чтобы хватило на всё запланированное. Листайте галерею!
Сразу оговорюсь, что вкус супов — их рецепты я обычно публикую в видео-формате — сильно зависит от бульона. Как правильно сварить бульон, написано здесь. В тот раз я варила курицу целиком, сегодня - остов с мясом. На бульон взяла 4 литра воды, в итоге он у меня уварился до 3 литров: по 1 литру на каждый суп из меню недели. Соотношение овощей, принцип варки — по рецепту. Этот бульон получается самодостаточным, можно подавать и есть, при желании.
С бульонами-супами разобрались, теперь давайте готовить жаркое в лимонном маринаде!
Этот рецепт я взяла из книги Дарьи Ермакович "150 лучших блюд домашней кухни". Получилось вкусно, возьму на вооружение.
Приготовление:
1) Измельчаем чеснок любым способом - мелко режем, трём на тёрке или пропускаем через пресс для чеснока, лук режем тоненькими полукольцами, из лимона выдавливаем сок.
2) Поливаем курицу соком, кладём чеснок, лук, перец, лавровый лист, солим. Оставляем мариноваться на ночь. Можно замариновать курицу с утра, а вечером приготовить.
3) Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон маринованную курицу, как на фото.
4) Складываем поджаренную курицу в кастрюлю, наливаем немного воды и тушим до готовности. Затем добавляем в курицу немного маринада с луком и провариваем 5-7 минут.
5) Готовую курицу подаём с рисом, булгуром или гречкой. Я подала жаркое с булгуром.
В следующих публикациях я познакомлю вас с оставшимися блюдами из этой курицы. Рецепты будут выходить по нашему плану питания на неделю.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки и пишите комментарии!
Ваша Оля