Найти в Дзене
Московские истории

Про деньги и 90-е: «Как нас «вкатывали» в капитализм»

Читатель канала "Московские истории" Erm Denis - о Лене Голубкове, невозможности разменять сотенную, грузчиках, ушедших в торговлю опционами, и других превратностях 90-х.

Источник http://photos.demandstudios.com.
Источник http://photos.demandstudios.com.

Вот кажется, что нашему поколению пришлось жить в трудные времена. Но простых времен наш народ не видел никогда. Не буду рассуждать про Иго и Смутное время. Возьму период более краткий: 1990-е. И тему локальную: деньги.

Начну с 22 января 1991 года. Программа «Время» в 21-00 сообщает, что советский народ в едином порыве требует наказать злодеев, имеющих нетрудовые доходы. Посему купюры достоинством 50 и 100 рублей подлежат отмене платежеспособности. У меня на тот момент около трех тысяч наличных, нажитых непосильным трудом. Для цеховиков и фарцы - смешная сумма. Для меня, вкалывавшего на трех работах, - запредельная.
И вот я, как лунатик, хватаю пару сотенных и выхожу в ночь в надежде разменять хоть одну купюру. Автобусы еще ходят. После объявления о событии прошло минут 10. Сажусь в автобус и пытаюсь купить проездной за 6 рублей в надежде получить 94 р. сдачи. Водила улыбается:

- Пацан, я уже в курсе. Засунь эту сотку себе в... кошелёк.
Теоретически каждый гражданин мог 1000 разменять на мелкие в сберкассе. В течение двух дней. Но реально сделать это было нереально.

22 января 1991 года Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года. Об этом сообщили по ТВ в 21 час по московскому времени - все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Кое-кто еще успел разменять банкноты в кассах метро, вокзалов и у таксистов.
Период не вошедший в текст. 17 августа 1998 года правительство Сергея Кириенко отказалось поддерживать курс рубля, что привело к обвальной девальвации и панике на рынках. Источник panorama.pub.
Период не вошедший в текст. 17 августа 1998 года правительство Сергея Кириенко отказалось поддерживать курс рубля, что привело к обвальной девальвации и панике на рынках. Источник panorama.pub.

Что поделаешь? С новыми силами кинулся в омут зарабатывания. Дочка родилась в июле 91-го. Работал, пеленки стирал (памперсов тогда не было). Очень любил гулять с ребенком. Госцену пива не помню на тот момент - от 50 до 70 копеек, но оно продавалось строго в обмен на пустую посуду. А мне пофиг, я крутой. Просто в одно и то же время подходил к магазину с коляской (там стояла дикая очередь), поднимал руку... и продавец мгновенно выскакивал с 6 стандартными бутылками, я давал ему червонец. Взаимовыгодно.
Наступило
2 января 1992 года. Я такой на расслабоне иду за пивком. Очереди нет. Привычно поднимаю руку... Ноль реакции. Захожу в магазин. Что за дела? Пива нет, что ли?
Пиво есть. Но по 8.40.

2 января 1992 года в России началась экономическая реформа правительства Егора Гайдара, получившая название "шоковой терапии". Началась эпоха неуправляемого роста цен и безудержной инфляции.

Прошло еще пару лет. Я уже финдиректор нехилого бизнеса. Сотрудники - больше 100 человек - меня очень уважают. Но, на беду, почти все (кроме самых умных) имеют собственный взгляд на экономику. И вот меня один прилюдно спрашивает:

- Шеф, я прикупил акций МММ. Как думаешь, я за год получу 1000% годовых или 3000%?

АО «МММ» — крупнейшая в истории России финансовая пирамида, организованная Сергеем Мавроди. Активно рекламировалась на телевидении: в роликах простой работяга Леня Голубков, став вкладчиком, на доходы покупал жене шубу, а затем автомобиль и дом. Число вкладчиков достигло нескольких миллионов. По оценкам, только в Москве Мавроди зарабатывал порядка 50 млн долларов в день.
Лёня Голубков и Мавроди.
Лёня Голубков и Мавроди.

Я впадаю в истерику:

- Я тебе объяснял, что это кидалово, даже близко не подходи! Срочно, прямо сегодня, забери оттуда бабки!
Парни, которые присутствовали в тот момент, дружно ржут над убогим. И другой, такой радостный, говорит:

- Юрьич, какой же ты умный, лохов на раз воспитываешь! Я не лох, я в «Чару» вложился!

«Чара» — российский банк, от деятельности которого пострадали десятки тысяч вкладчиков. Принимал деньги под высокие проценты. В последней своей стадии превратился в финансовую пирамиду. 18 октября 1994 года банк прекратил выплаты вкладчикам.

Прошел еще год. Фирма процветает. Грузчики получают по 2000 долларов. Серьезные, значимые сотрудники - до 10 тысяч. (Напомню: в 1995-м учительница получала 60 -100 баксов). Так вот. Сначала ко мне приходит менеджер среднего звена:

- Юрьич, прости, но увольняюсь.

Я в шоке:

- С чего? Тебе 3000 мало?

- Не то что мало... Сейчас новая тема появилась. Фондовый рынок. Там миллион баксов в месяц легко срубить.

В операционном зале Российской товарно-сырьевой биржи, 1994 год 
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
В операционном зале Российской товарно-сырьевой биржи, 1994 год Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Пытаюсь объяснять, что не всё так просто на этом стокмаркете. Бьюсь в стену непонимания.
За неделю 4 человека уволилось. Из них двое - грузчики. Все ломанулись в торговлю опционами. Уверен, что все они теперь в списках Форбс между строчек шифруются.

В конце 1990-го в стране начался настоящий биржевой бум. Открылось около 800 площадок — больше, чем было бирж во всем остальном мире вместе взятом. (РБК)

Мне повезло получить советское образование. По разряду «экономика». Не поверите, но у меня в армейской тумбочке лежала книга -"Капитал" Маркса. А обучаясь на вечернем, сразу после армии был вынужден включиться в суровую реальность первобытного капитализма. И теория с практикой в моем мозгу так здорово слились, что получился из меня довольно грамотный полупрофи (для начала 90-х). И мне в 94-м хватало ума отчетливо понимать: если тебе предлагают 100000% прибыли, то так не бывает. Уговаривал, просто умолял сотрудников не влезать в пирамиды. Адама Смита цитировал. Бесполезно:

- Денис, конечно, умный мужик, но отстаёт от реальности. Ведь в телевизоре Лёня Голубков врать не будет.#erm denis

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru