И снова здравствуйте! В третьей части про вооружение речь пойдет о танках и техники поддержки или ремонтно-инженерных машинах. Первая и Вторая часть. Часть 1 Часть 2.
Type 10
Type 10 - это законный преемник танка Type 74, перед инженерами была поставлена задача сделать легкий и компактный танк, который можно использовать в японских условиях местности и городских боях. Также он вобрал в себя достоинства танка Type 90, который мы рассмотрим дальше.
Основная разработка танка начались в 1996 году, а полномасштабная разработка началась в 2001 году. В 2008 году прототип Type 10 выпущен под названием «TK-X» в Исследовательском институте наземного оборудования в городе Сагамихара, префектура Канагава. TK-X означает «TK-> tank (танк) / X-> прототип».
После этого разработкой и производством занялись компании Mitsubishi Heavy Industries и Nippon Steel Works, в декабре 2009 года он был утвержден как «Type 10». Закупки начались в 2010 году как главный танк 3-го поколения.
Type 10 стал заменой более раннего танка тип 90. Во время холодной войны в Советском Союзе появился танк Т-80, который оснащен 125-мм пушкой. В противовес этому танку, сухопутные силы самообороны создали танк Type 90 чтобы усилить обороноспособность.
Type 10 оснащен 8-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 1200 лошадиных сил. Хотя он уступает по мощности танку Type 90, оснащенному 10-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 1500 л.с., но вес был уменьшен до 44 тонн на 6 тонн по сравнению с танком Type 90. Благодаря использованию бесступенчатой трансмиссии обеспечивается мобильность, позволяющая двигаться со скоростью до 70 км / ч.
В качестве вооружения используется орудие калибра 44 калибра 120 мм, диаметр которого совпадает с диаметром танка Type 90. Отличие состоит в том, что используется новый ствол. Для танка Type 90 было закуплена пушка L44 немецкой компании Rheinmetal Co., Ltd. производились по внутренней лицензии в Японии.
Type 90
Танк Type 90 - это тяжелый танк, который был разработан для борьбы с советским танком Т-80. Разработка началась в 1977 году штаб-квартирой министерства оборонных исследований, а с 1982 года производитель Mitsubishi Heavy Industries, также участвовал в пробном производстве и испытаниях. После этого первая машина была произведена в 1983 году, вторая машина - в 1987 году, а после практических испытаний в 1989 году она была официально принята на вооружение как танк Type 90 в августе 1990 года.
Дизельный двигатель производства Mitsubishi марки 10ZG32WT с силовым агрегатом со встроенной трансмиссией, установленный на задней части. В случае поломки, двигатель может быть заменен прямо на месте.
Трансмиссия произошла от танка Type 74 и представляет собой полностью автоматический тип коробки передач, с 4 скоростями вперед, 2 скоростями назад. Колеса по 6 колес с каждой стороны, передняя и задняя (1, 2, 5, 6 колеса) гидравлические подвески, а центральные (3, 4 колеса) торсионного типа. Танк не наклоняется влево или вправо, но его можно наклонять на 5 градусов вперед и назад. Кроме того, высоту машины можно отрегулировать на 170 мм вверху и 255 мм внизу, а гидравлическое управление корпусом танка компенсирует диапазон изменения угла склонения основного орудия (угол от горизонтали) от -7 до 10 градусов.
В качестве вооружения танк оснащен пушкой калибра 44 калибра 120 мм, изготовленной немецкой компанией Rheinmetal, который изготавливается по лицензии в Японии компанией Nippon Steel Works. Эта пушка также используется на танках таких как Leopard 2 в Германии и M1A1 Abrams в США.
В верхней части башни установлен лазерный детектор для борьбы с противотанковыми ракетами. Когда он обнаруживает цель он подает сигнал тревоги, чтобы уведомить экипаж. К 2009 году 341 машина была изготовлена и развернута в составе боевых единиц 2-й, 7-й, 5-й и 11-й бригад Северной дивизии.
Type 74
Танк Type 74 - это танк второго поколения. Он был представлен как преемник танка Type 61, который был разработан в Японии после второй мировой войны.
Разработка началась в 1964 году, а в 1969 году были проведены испытания первого и второго опытных образцов. После прохождения технических и практических испытаний, в сентябре 1974 года он будет официально принят на вооружение как танк Type 74. Кстати, официальным преемником танка Type 74 является танк Type 10. Танк Type 90, который был разработан на основе танка Тип 74, был разработан с учетом требований обороны севера от СССР и представляет собой машину ограниченного развертывания в северных районах.
Type 74 - первый танк способный защитить экипаж от ядерного, биологического и химического оружия. Во время землетрясения в восточной части Японии этот танк использовался для устранения завалов, которые препятствовали охлаждению воды после взрыва на АЭС «Фукусима». Танк использовался с отвалом, прикрепленным к передней части.
Основное орудие L7A1 калибра 51 105 мм, выпущенной British Royal Ordonance (в настоящее время BAE Systems), которая лицензирована компанией Japan Steel Works. Это надежное танковое орудие, которое также используется в американском танке M60 и немецком Leopard 1.
БМП Type 16
БМП Type 16 - Это основной тип БМП используемый сухопутными силами самообороны, и имеет башню, оборудованную основным орудием, как у танка, и ходовой частью колесного типа, как у колесной бронетехники.
Разработка началась в 2003 году с применением технологий танка Type 10. Полномасштабная разработка началась примерно в 2007 году. Опытный образец машины был выпущен в производство во второй половине 2013 года, а разработка была завершена в 2015 году. Закупки начались в 2016 году, и после началось развертывание подразделений в мобильный полк немедленного реагирования дивизии и бригады.
Настоящее название БМП - Mobile Combat Vehicle Type 16, сокращенно MCV (Maneuver Combat Vehicle). В Японии, где дороги с твердым покрытием развиты по всей стране, эта БМП может преодолевать большие расстояния, чем если бы он передвигался на гусеницах. Кроме того, поскольку Type 16 был разработан с уменьшенным весом, также имеется возможность транспортировки по воздуху транспортным самолетом C-2 Сил и мобильного развертывания с использованием паромов.
Что касается конструкции кузова, то подвеска поддерживается восьмью колесами, как у колесной бронированной машины Type 96, и она может двигаться по дорогам с твердым покрытием со скоростью около 100 км / ч.
На верхней части корпуса машины установлена башня, оснащенная 105-мм пушкой, а в командирской части башни установлены автоматический 7,62-мм пулемет и крупнокалиберный пулемет М2 12,7 мм. Сбоку на башне также размещена пусковая установка дымовых шашек.
Гусеничный эвакуатор Type 11
Type 11 это эвакуационная машина является преемницей Type 78, которая была разработана вместе с Type 10, закупки которых начались в 2011 году. Type 11 был разработан для эвакуированная гусеничных машин весом более 50 тонн. За основу корпуса был взят танк Type, и вместо башни был устанавлен подъемный кран и лебедка.
Что касается эвакуационных характеристик, то тяговое усилие лебедки составляет около 45 тонн, а грузоподъемность крана - около 23 тонн.В оружия самообороны на машине установлен тот же 12,7-мм крупнокалиберный пулемет М2, а в передней части установлена пусковая установка отстрела дымовых шашек.
В последние годы была создана «Группа непосредственной поддержки танков», в которой и эксплуатируется Type 11.
Танк-эвакуатор Type 90
Аналогичным образом была создана машина Type 90, и это та же эвакуационная машина, которая была спроектирована в 1990 году в качестве танка. Изготовлены той же компанией Mitsubishi Heavy Industries. Корпус был разработан на базе танка Type 90 только без башни, по этой причине он имеет скорость 70 км / ч. Кабина в форме коробки предусмотрена на левой стороне корпуса, а сбоку имеется открывающаяся люк, так что бы экипаж смог быстро садиться и выходить во время ремонтных работ.
С правой стороны от водительского сиденья находится большой телескопический кран, в задней части - лебедка, а также распорки, используемые для фиксации танка путем на грунте. Это практически такая же компоновка оборудования, как и у эвакуационной машины Type 78, но пусковая установка дымовых шашек была перенесена с правой стороны на переднюю часть кабины.
Лебедка имеет тяговое усилие 50 тонн, трос - 120 м, а грузоподъемность крана увеличена на 5 тонн до 25 тонн.
Кроме того, запасной двигатель для замены может быть установлен на заднюю часть борта так же, как и в эвакуационной машина типа 78, и подниматься оборудованным краном для работ по замене.
На верхней части кузова машины установлен 12,7-мм крупнокалиберный пулемет М2 для самообороны, позволяющий действовать с бронетранспортерами даже на передовой.
Танк-эвакуатор Type 78
Type 78 создан для технического обслуживания и ремонта танков, разработка в 1978 году. За основу взят танк Type 74, он оборудован пассажирским сиденьем в передней части, лебедкой в центре и большим краном с правой стороны. Также имеет бульдозерный отвал.
Он оснащен телескопическим поворотным краном грузоподъемностью 20 т., тяговое усилие лебедки составляет 38 т, а длина используемого троса - 60 м. К настоящему времени выпущено около 50 автомобилей.
Тяжелый колесный эвакуатор
В Японии, где очень много дорог с твердым покрытием, возникла необходимость в быстрой починки и эвакуации техники. Для обслуживания и ремонта тяжелой техники, был создан этот колесный эвакуатор. Большой грузовик, поддерживаемый восьми колесным кузовом, и представляет собой 8WD, сзади которого для сбора и обслуживания на грузовой платформе позади транспортного средства находится кран грузоподъемностью 12 тонн и лебедка буксировкой 15 тонн.
Конец третьей части
Спасибо за внимание! Если вам понравился пост, пожалуйста, подписывайтесь! Это очень поможет в продвижении канала.