Чаще всего главная составляющая вкусного супа - это конечно бульон! И конечно, чем вкуснее бульон, тем вкуснее готовый суп. А ещё вкусный бульон может быть самостоятельным блюдом и основой для разных соусов, подливок и других кулинарных фантазий.))
Сегодня я готовила суп с клёцками на курином бульоне с добавлением грибов. Получился очень лёгкий, вкусный, ароматный супчик по вкусу всей моей семье.)) Рассказываю, как готовила...
Бульон... Было у меня три куриных крылышка и три голени.
Их я обработала, обсушила и припекла на предварительно разогретой сухой сковороде до лёгкой золотистости.
На этой же сковороде так же немного подпекла разрезанный пополам репчатый лук и кусочки моркови. Весть этот процесс придаст бульону особый приятный, мягкий привкус.
Промыла немного шампиньонов, они так же добавят бульону немного своего вкуса.
А ещё я приготовила для бульона лавровый листик и две гвоздички. Её обычно вставляю в луковицу, чтобы потом можно было без проблем выловить из бульона. Гвоздика придаёт бульону невероятный аромат и вкус! Но! У меня большая 5ти литровая кастрюля на немаленькую семью, которая с удовольствием ест горячее, поэтому гвоздички две. На среднюю кастрюльку достаточно и одной.
Сложила всю вкусноту в кастрюлю, залила водой, посолила. Я всегда солю бульон сразу. Можно ещё для более золотистого цвета бульона добавить немного натёртой на крупной тёрке моркови.
Перед самым закипанием, сняла всю образовавшую пенку. Оставила томиться на 20 минут.
Готовлю тесто для клёцок. Яйца посолила, посахарила, добавила ряженку, перемешала, далее добавляла муку, пока не получилось тягучее тесто, гуще, чем на оладьи. Если хотите, не клёцки, а галушки, добавите чуть больше муки и замесите тесто. Затем раскатайте его и сверните в трубочку, нарежьте на маленькие галушки. Миску с тестом я накрыла пищевой плёнкой и отставила до надобности. Приблизительные ингредиенты для клёцок: 1 яйцо, 130 гр. ряженки, щепотка соли и сахара, муки до густоты теста, гуще чем на оладьи. У меня был двойной объём на 5ти литровую кастрюлю.
После 20 минут я вынимаю из бульона всё, кроме курочки и грибов. Потому что за это время все овощи и специи уже успели отдать бульону все свои ароматы и вкусы. А овощи, превратившись в губку, будут забирать все вкусы обратно. Поэтому всё это нужно вовремя вынуть из бульона. Грибов это не касается, мы их и так съедим.))
Пока томился бульончик, я помыла, очистила и нарезала кубиком три средних картофелины. Три средних - это на 5ти литровую кастрюлю. Это немного на такой объём, не люблю, когда в супе много картошки. А вот в борще побольше картофеля - то, что надо.)) Промыла в дуршлаге, чтобы смыть крахмал, во избежание обильной крахмальной пены после закипания картофеля в бульоне.
Через 30-35 минут, после закипания вынимаю курочку и закидываю картофель.
Мясо ставлю остужаться и делаю зажарку. Для этого большую головку лука нарезаю (для этого супа) не кубиками, а перьями. Одну среднюю морковь тру на крупной тёрке.
Обжариваю лук до золотистости на сливочном масле. Можно и на растительном, но сливочное масло придаст супчику ещё больше приятной мягкости и сливочности.)) Затем добавляю морковь и ещё немного обжариваю.
Остывшее мясо разбираю, отделяя от костей, кожи и хрящиков. Кусочки курицы добавляю в бульон к картофелю. Так же зажарку, и любимые специи. У меня смесь перцев.
Пробую картофель на готовность и приступаю к клёцкам. Беру две чайные ложечки, одной отделяю кусочек теста, с помощью другой стараюсь формировать небольшие "шарики". Бросаю их в суп. Процедуру проделываю много раз, время от времени помешивая и проверяя суп на желаемую густоту, учитывая тот факт, что клёцки ещё немного разбухнут в супе со временем.
Как только желаемая густота достигнута, жду момента, когда все клёцки всплывут на поверхность, и добавляю заранее мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока и рубленую зелень укропа и петрушки.
Добавляю в суп, пробую на соль и специи, и через пару минут выключаю.
Всё, суп готов, как только остынет - можно подавать лёгкий, нежный, вкусный супчик с клёцками!))
Приятного аппетита!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь и ставьте лайк, вам не сложно, а я буду знать, что не зря старалась!!)) А ещё буду рада комментариям!)) Очередные рецепты впереди!